2021/05/01 - 2021/09/05
ラピスアイさん
- ラピスアイさんTOP
仕事の関係でオリンピック近くにいたので、いろいろ撮ってみました。
その中で感じたのは、始まる前からいろんな人が働いていた。
無観客で座ることのな試合場の工事の人。スタッフ。地方から来た警察官。
いろいろ問題はあったものの、一生懸命熱い中で笑顔でかんばってくれた人たちに感謝!
いろいろな東京にあるオリンピックの光景を送りたいと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
オリンピックが始まる1か月前もしくはもうちょっと前に
国際展示場駅前の広場に掲示板とケージができました。 -
オリンピック期間中歩けなくなる有明テニスの側徐々に旗のポールができて上がって
来ました。 -
有明コロシアムと有明テニスの森の間の通路プレハブも作られ、スタッフ用なのか選手用なのか・・・まもなくバックステージになる場所で終わった後、片付けられてしまうので、この時期しか見れない場所と思いました。
無観客になることがわからないときに作られた観客席。5月前に作られていたと思います。海の側での作業 夜でも朝でも寒い時に造られた観客席です。
有明スタジアムと有明のテニスの森の間にできた仮設の旗のポール
この旗のポールは使われてませんでした。
東京ビックサイト真正面にできた、テント。観客が入るためのゲートだったと
思うのですが、開かなかったゲートです。 -
有明コロシアムのバックステージ
有明体操競技場
有明体操競技場
ゆりかもめにも
有明テニスの森の駅の上からの有明アーバンスポーツパーク 会場
工事途中です。 -
無観客で使われなかったゲート
オリンピック期間中の施設の内容が記載されています。アーバンスポーツ会場の
工事図 -
街には至るところに色とりどりのエンブレム
オリンピックの街路旗
パラリンピックのマーク
国立競技場前へ まだ会場の上に垂れ幕はなく、フェンスも囲まれているのは国立競技場だけでした。
オリンピックミュージアム
ミュージアムの前に五輪のシンボル。6月上旬は人がまばらでした。
歴代の聖火台が飾られています。
未だオリンピックの横断幕は飾っていません。
工事関係の看板
マスコミのブースでここから世界に届けていた場所。
国立競技場にオリンピックの歴史が書かれて居るのですが囲いで見えない状態。
それでも1964年の時のオリンピックのシンボルが光っていました。 -
フェンスができてオリンピック・パラリンピック期間中中に入れなかった場所。
Gゲートのボケている左横に1964年の聖火台があります。
1964年時び聖火台
有明テニスの周りに報道用の機器も設置されてきていました。
見上げるような観客席 だれも座らないのかと思うと残念
この後、スポンサーの垂れ幕飾られます。
スポンサーの垂れ幕とオリンピックのポールのステッカーが貼られました。
この日、移動する連結されているばすの試行運転。多分観客用と思われます。
実際に行われた期間中見られなかったと思います。 -
オリンピックスタッフの車
近くに東京マラソンのコーナーが時々、開いているようですが、いつもは締まっています。
日本橋三越前のコレドにオリンピックのデコレーションがされてました。
三越前にあるみずほ銀行の上にあるオリンピック
東京テレポート駅前にあったビルにオリンピックとパラオリンピックのシンボル
スポーツクライミングとブラインサッカーの会場を造りはじめました。 6月中旬だったと思います。
スポーツクライミングの会場を造っています。その奥にはガンダムが立っています。
ホームにもオリンピック・パラリンピック
ファンパークの画像調整をしているのかな?いろいろなスポーツやグッズの買える場所でした。
お台場にあるコークの自動販売機にオリンピックのマークが
ゆりかもめからとった水上の五輪(お台場から)曇っています。
雨の日の中の五輪マーク(ゆりかもめから)
ビーチバレーボール会場、各国の旗が挙げられていました。
ゆりかもめからトライアスロン会場、左横には各国の国旗が掲揚サれていました。
ゆりかもめからとったお台場の水上にある五輪マーク
ゆりかもめ沿線にあるオリンピック及びパラオリンピックのマスコット
東京ビックサイトの近くハトがベンチでのんびり
国際展示場駅の近くにあるパナソニック
国際展示場駅前の広場に金網の囲いができており色々な機材が設置されて行きました。
オリンピックのため設置された国際展示場前のごみ箱
国際展示場に、ミライトワとソメイティの工事していました。
日本橋に置かれている五輪
2020年に一度置いたのですが撤去されて、再度設置されたようです。 -
日本橋三越側 コレド
日本橋 コレドもオリンピック仕様に
スポーツクライミングの会場に国旗が掲げられました。
2020 FAN PARKのENEOS建物の奥にあるガンダム
夕日に浮かぶ国旗
2020 FAN PARK だんだんいろいろなものが設置サれていくのがわかります。
スポーツクライミングの建物、国旗と垂れ幕が会場全体に飾られています。
お台場のブリッジなどもオリンピック仕様です。
海浜幕張に出かけた時、駅前がオリンピックで飾られていました。
赤一色です。 -
ゆりかもめの車両のパラリンピックマスコットのピクトグラム
銀座線に貼られているパラリンピックのシンボルステッカー
東京メトロ銀座線の車内にスポンサーの広告 FOR オリンピック
銀座線のオリンピックの広告です。
銀座線内のオリンピック広告
国際展示場前のベンチ一新になり、そこに坐る雀が2羽。
マスコットの花壇がまもなく。
地方の警察官がすごく熱い場所を回っています。
木陰を歩くと少しは涼しいのですが、一歩出ると炎天下になります。 -
シャトルバスの停留所(国際展示場駅前ロータリー)
ベイブリッジ
芝浦近くの波止場
さるびあ丸、毎日船が竹芝に戻ってきます。
帰宅中に乗っているゆりかもめと並走していてなんとなく見ているだけで
そわそわします。 -
対向からゆりかもめが
汐留から竹芝の間の新幹線が東京駅に向かっています。
有明駅に貼られているTOKYO2020
選手の送り迎えする都バス この時バスに複数の選手が乗っていました
7月22日 外苑前駅
銀座線 外苑前の階段
国立競技場 横断幕が奥に見えます。
選手たちシャトルバス停 ここにボランティアがいてバスが来た時に誘導するために
まっているのかな?と炎天下 熱中症にならないければいいな。。。と -
シンボルがオリンピックになっています。
国立競技場の周りに地方の警察の方々がみまわっていました。
地方だと土とかあるのに アスファルト暑かったと思います。
ご苦労様でした。 -
明治記念館の門前
国立競技場内には参加した国の国旗が掲揚されていました。
各国の旗が掲げられています。
競技場内にギリシャとオリンピックと日章旗が掲げられています。
国立競技場近くの駅前のコンビニもオリンピック仕様です。
地方のパトカー
途方の警察官の制服や警察の車など撮って歩く人もいました。 -
メディアのブースはシンブルでした。
五輪
CNNのマークが車に貼られていました。
外苑前の駅内
ゆりかもめから
完成 奥には液晶画面がうごいています。
手前はオリンピックのグッズの売っているテントと奥にガンダムが立っています。
スポーツクライミング会場の国旗
この奥の会場で金メダルが出たのかと思うと興奮します。 -
東京駅前のカウントダウン(パラリンピック)
オリンピック側
東京駅前の日章旗
ブルーインパルスの煙 機体がすごく早く飛んで行ってしまいました。
有楽町駅前にあるJALの店前
ガラスに反射して少し見えづらいと思いますが、JALのオリンピックポスターです。
カバのバスツアー
オリンピック開会式当日 お台場の夕日
夕日が沈む
オリンピックのマークにライトがつく
フジテレビの社屋のライト
有明とお台場の間 聖火
完成
自動販売機が五輪仕様です。
和模様涼しいゾーンが近くに
ボランティアの方々7月23日から9月5日まで暑さ対策のタオルをシフトで変更されていると思いますが毎日配っていました。暑い日も雨の時も風の時もご苦労様でした。
夕日に映える聖火。
有明とお台場は花壇がきれいに整備されていて、TOKYO2020と奥にはフジテレビの社屋があります。
スポーツクライミングなど行う場所を遠くから
各国旗が掲げられていた。
スポーツクライミング会場での練習その次の日に本番 左に登っている人がいます。
見えますか?このあとパラオリンピックはブラインドサッカーになっていました。 -
近くにそびえ高く立っている ガンダム
下から見上げて 要所に赤くなっています。
ワシントンホテルを背景に
フジテレビの社屋を背景に
フジテレビのライト 青がきれいです。
自由の女神とレインボーブリッジ奥に東京タワーと五輪
ガンダムのショーが始まりいろんな色にガンダムが染まります。
夜の聖火
お台場で配れている 大会地図のセンス
水濡らして首に巻くことで熱中症対策で無料で配っていました。
デザインはこれを含めて3種類でした。 -
オリンピック最終日前に有明及びお台場にうっすら虹がでました。
ダブルレインボーなのですが、薄いため肉眼ではみられたのですが、
写真にはなかなか写りませんでした うっすらの虹でしたが、結構長くでていました。 -
オリンピックが終わりパラリンピック開催前の 日本橋三越オリンピック旗のポールの囲い。
いろいろな写真が囲いに使われていました。
新宿西口地下通にピクトグラムのポスターがずらりとはられていました。
都庁 都庁前の住友ビルの1Fに恋弁天、出雲大社東京から
オリンピック終わった翌日
パラオリンピック準備
スピードボートが竹芝に帰ってきました。
実は左側にパラリンピックのシンボルが横浜からお台場まで引っ張ってきているのですが。。。。小さいかな?
パラリンピックの前日ダブルレインボー
新橋の空に
夕方に設置されていました。
お台場駅近くのワシントンホテルに掲揚していたパラリンピック等の旗と日章旗が
掲げられています。 -
警察の車が停車しています。
ファンパークの車いすバスケット
パラリンピックの開会式当日バスが選手を連れて国立競技場へ
パラオリンピックのシンボルとお台場の景色
お台場公園駅近くの会社の広告にあるオリンピック・パラリンピックのシンボル
ENEOSの建物
青海駅近くの階段にハイビスカスが
青海アリーナ この場所でオリンピック及びパラリンピックの実際にしている
スポーツを体験できる場所です。 -
オリンピックの選手たちの写真がそろっており真ん中で記念写真が撮れました。
パラリンピックのエリアに車いすの体験ができました。
普通に生活するための車いす。スポーツで使う車いす。
貴重な体験です。 -
ポートを体験しました、他にトランポリンなど楽しく体験できました。
車いすテニスを試してみました。聞き手にテニスのラケットと車いすのタイヤを同時に持つので結構大変でした。体幹がないとできないっておもい、パワーはどんな時もすごいです。
他にゴールボールなど このオリンピック等がなければ体験できなかったと思いました。
フジテレビの本社
東京タワーのライトがきれいでした。
競技場の幕はパラリンピックのシンボル
競技場の中は国旗掲げられています。
千駄ヶ谷のオリンピック・パラリンピック仕様
暑い夏ですが、ひそかに秋が来ています。国立競技場にどんぐりが落ちていました。
野生の動物がたべてくれるかな? -
国立競技場を一回りしていると、カラスが下りてきました。
青山一丁目にオリンピックがデコレーションされていました。
ENEOSの建物の後ろに夕日がきれいでした。
車いすバスケット やってみたのですが、腕の力では全く届かず。
どれだけの体幹がないと届かないと感じました。 -
車いすバスケット 初めて経験しました。すごい体幹がないと腕だけの力で投げても
ネットには届きませんでした。改め車いすのバスケットすごいことがわかり、
子供たちなどが経験できることはすごいことなんだなと思いました。 -
ぼっちゃ初めてやってみました。どんな人でも楽しめそうです。
FAN PARK での画像 数分でほかの画像に代わります。
ブルーインパルス
グッズコーナー Tシャツの種類がいっぱいでどれにしたらいいのか迷いました。
日本選手が来ているグッズ
グッズにあったシンボルマークです。
1964年のオリンピックのデザインです。
グッズ売り場においてあり、金額はちょっと高めでした。 -
FAN PARK内にあるパラリンピックのシンボル
オリンピック・パラオリンピック終了後撤去作業してます。
これをみると終わったんだなーと感じてちょっと寂しい気がします。 -
撤去作業
撤去しています。
パラオリンピックが終わり有明の庭にTOKYOのサインが展示されました。
今度は何になるか次回ほかのテーマで流します。
東京 の旅行記