静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に出発し、御前崎灯台から島田市にある「ふじのくに茶の都ミュージアム」を目指す日帰りドライブへ。<br />蓬莱橋も渡って来ました。<br /><br />静岡って見どころたくさん。。<br />

御前崎~島田 静岡へ日帰りで お茶どころ

2021/07/31 - 2021/07/31

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

蓬莱橋も渡って来ました。

静岡って見どころたくさん。。

まだ夜も明けないうちから走り出し、静岡の御前崎灯台を目指しました。
    途中休憩しながらドライブ。
    灯台へ到着!
    誰もいませんでした。
    この写真撮ったのはまだ8時前かな、、
    気持ちの良い朝の青空に、白い灯台が映えます♡

御前埼灯台 名所・史跡

海岸沿いの道路。

次の目的地、茶の都ミュージアム。
    静岡といえばお茶。

色々学べそうで楽しみ。
    知識が深まればいいなー。

ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館

まずは世界のお茶についての展示です。

茶の分類が、実際の茶葉とともにされていました。
    茶葉の香りをかぐこともできます。

仕事で中国茶に親しんだ時期があったので、懐かしい気持ちで忘れかけてた知識を思い出しつつ、、
    また勉強になりました。

再現コーナー

中国茶の茶器

茶藝のセット。
    頑張れば淹れられるかも 笑

台湾のものでしょうか。
    坪林行ったことあります。

また行きたい。。

庭園を眺められる一角。

ウェルカムサービスで緑茶をいただきました。

日本茶のエリア。
    じっくり展示を見て知識を深めます。

製茶の機械

併設されているショップで、ななやの抹茶ジェラートを買いました。
    7段階から濃さが選べる人気のアイス、せっかくなので一番濃いプレミアムNO7!

濃厚でしたー!
    茶葉の味がダイレクトに味わえます。

抹茶好きだけど、私はもう少しクリーミーというか苦々しく無いのが好きかも。
    夫はとても美味しいみたいでほとんど食べてました。

良く晴れていたんですが午後になって不安定な空模様に。
    雲行き怪しいなか蓬莱橋へ向かいました。

お天気も持ち、蓬莱橋に到着です。
    むしろすごい晴れてきて暑かった。

通行料を払って橋を渡ります。

蓬莱橋 名所・史跡

大井川にかかる木造の歩道橋で、ギネスブックに認定されているそうです。

歴史を感じる雰囲気、、
    少し長いけど対岸に向けて歩き出しました。

再び雲行き怪しい。大井川の流れ。

ど真ん中!

ところどころ痛みが目立ち、直しているところと釘が外れていたり朽ちている部分があったので気を付けながら歩きました。
    赤いバツ×印の描かれている場所もちょっと危なそうだったので要注意。

対岸にはお店と健康長寿などのご利益がありそうな像や、鐘があるみたい。
    橋を渡り切ってすぐ戻ってしまったので見て回ってはいないのですが、渡りきれた事が満足なので良しとします。

往復すると結構いい運動になり汗だくでした。

ギネスのモニュメント

富士山は見えませんでしたが、貴重な橋を見て渡れて満足。

この後程なくしてゲリラ豪雨に。

雨の中気になっていたスポット「KADODE OOIGAWA」へ寄り道です。

お土産やスーパーのような生鮮食品やお惣菜がたくさん。
    おしゃれな作りになっていて、見るだけでもたのしいです。お昼ごはんを食べ損ね、お腹も空いたのでこちらでお惣菜を買って車でランチしました。
    静岡でよく食べられている天かす入のおにぎりも美味しかったです。

お茶関係もたくさん。こちらもおしゃれ。

アプリで質問に答えていくと、その人にあったお茶を選んでくれます。いろは歌でそれぞれ特徴のあるお茶があり、「を」のお茶がおすすめと出たので買って帰りました。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

渡り廊下で渡った建物の方にも見どころがたくさん。

SLが間近で見られます。

壁に描かれたイラスト、めっちゃ可愛い。

地元の銘菓の酒まんじゅうも購入。
    なかなか買えないのかも?

普通のお土産屋とは違う、面白い品々や地元の方に人気のあるお菓子など並んでいました。

帰りがけに通った駿府城公園の石垣。

伊豆や御殿場、浜松などはたまに行きますが、島田周辺を見て回ったのは初めてでした。
    広い静岡、まだまだ見どころがありそうです。

この辺りも良さげな飲食店やお茶スイーツのお店ありそうだし、また来たい!!

気の向くままの日帰り旅行記ですが、読んで下さりありがとうございます♡

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園