アナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17世紀からの歴史を感じるダウンタウンです。アメリカでは珍しく州議事堂が狭い道のサークルに囲まれ、知らないアメリカを発見でき大満足です。<br />メリーランド州は神奈川県と1977年から姉妹都市です。

メリーランド州(神奈川県の姉妹都市) アナポリス ー ダウンタウンは現在のアメリカに珍しい狭い道が州議事堂を囲み、歴史を感じる街並み

2019/07/20 - 2019/07/20

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

メリーランド州は神奈川県と1977年から姉妹都市です。

レンタカー

ナバルアカデミーからキングジョージストリートに停めていた車に乗り出発です。

ナバルアカデミーでは↓

今回の旅行記ではココを通っています。

道路の突き当りにもナバルアカデミーの門を発見。ここが正門だったようです。

突き当りを右折してイーストストリートに曲がると、正面にはメリーランド州議事堂が見えてきました。

細い道で歴史がある町並みです。

メリーランド州議事堂は最も歴史のある立法機関の議事堂らしいです。

アナポリスは1783年~1784年にアメリカ合衆国首都になっていたことがあり、このメリーランド州議事堂は連邦議会議事堂にも使われていたそうです。

1968年に国家歴史登録財に指定されました。

メリーランド州議事堂 現代・近代建築

珍しく狭い道の町並み by アメリカ制覇!さん

議事堂はステートサークルという円形の道に囲まれています。この古い建物は旧財務省の建物だそうで17世紀の物だそうです。

レンガ通りのステートサークルは素敵な雰囲気です。

ショップ、飲食店、ホテルなどが集まります。

アメリカ中でこんな所は見たことが無く感激です。

メリーランドアベニュー付近。お店がこの先続いていました。

州政府の庁舎もあります。そしてその後ろは教会。

その教会を囲むサークルも現れます。

そして直線のウエストストリートに出ると、ショップや飲食店の並ぶ通りになります。

信号を右折してキャルバートストリートへ行きます。

70号線の交差点を左折します。

広い道になり、スピードが出ます。

カレッジ川を渡ります。

レンガが使われており、街並みの雰囲気がここにも続いています。

フリーウェイの入り口で国道50号線に乗ります。素敵なアナポリスのダウンタウンでした。

次はワシントンDCを通ってボールストンへ行きます↓