2019/12/08 - 2019/12/08
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
展望台巡りのついでにしていたウィング巡りも終了へ。
新橋から始めて、高輪、蒲田、川崎と、徐々に遠くへ。
ラストワンは横須賀の久里浜駅の駅ビルでした。
駅ビルをぶらついた後、近くの「くりはま花の国」へ。
山を切り開いたような、広い植物公園です。
奥の方の小高い場所まで行くと、高さ9mのゴジラがいました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
三浦半島1DAYきっぷで、横須賀中央駅から京急久里浜駅まで移動しました。
京急線は、横須賀中央駅から2駅の堀ノ内駅で、本線と久里浜線に分岐します。久里浜方面の観光で利用 by ふくいさんさん京急久里浜線 乗り物
本線から分岐した久里浜線は、三崎口駅まで向かいます。
今回は、その途中にある京急久里浜駅で降りました。久里浜方面の観光で利用 by ふくいさんさん京急久里浜線 乗り物
ここには、東京から最も遠いところにあるウィング、ウィング久里浜があります。
京急久里浜駅の駅ビルに入るショッピングセンターで、改札を抜けると2Fに出ます。他と少し毛色が違う by ふくいさんさんウィング久里浜 ショッピングモール
6階建てのビル全フロアにカフェやショップが入っています。
他のウィングは店頭等のロゴが緑で、久里浜のみ青で少し毛色が違うと思いました。他と少し毛色が違う by ふくいさんさんウィング久里浜 ショッピングモール
駅ビルを出て、くりはま花の国に向かいました。
途中に商店街があり、立ち寄りました。銅板の黒船 by ふくいさんさん久里浜商店街 市場・商店街
レンガ敷の通りに銅板が埋め込まれ、黒船が描かれていました。
銅板の黒船 by ふくいさんさん久里浜商店街 市場・商店街
商店街からくりはま花の国に向かう途中、久里浜天神社に立ち寄りました。
学問の神様・菅原道真公を祀る神社で、境内に牛に乗った道真公の像があります。
受験合格や技芸上達の祈願を受け付けていました。牛に乗った道真公 by ふくいさんさん久里浜天神社 寺・神社・教会
神社のすぐ先に、くりはま花の国への案内がありました。
表通りを離れて坂道を登り、公園の入口に向かいました。
長い登り坂の先に、公園の正門がありました。
開園時間は24時間、休園日は無し、入園料は無料です。坂の上のゴジラ像 by ふくいさんさんくりはま花の国 公園・植物園
正門を入って左手には和風レストランがあります。
園内の坂を登っていくと、ポピー・コスモス園があります。
途中、手づくり郷土賞のモニュメントがありました。坂の上のゴジラ像 by ふくいさんさんくりはま花の国 公園・植物園
斜面に「はなのくに」の文字が見えました。
園内をかなり上まで登っていくと、背びれのある特徴的な姿が見えました。
坂の上にある「冒険ランド」というエリアに、高さ9mのゴジラがいました。
近くにはボルダリングの練習場がありました。
更に奥にあるハーブ園を目指して歩きました。
ハーブ園に着くと、前に園内を走るフラワーバスが停まっていました。
三浦半島1DAYきっぷの特典で、きっぷを提示してハーブの種をもらいました。坂の上のゴジラ像 by ふくいさんさんくりはま花の国 公園・植物園
帰る頃には暗くなっていましたが、イルミネーションが点灯されて綺麗でした。
横須賀(神奈川) の旅行記