2021/08/07 - 2021/08/07
rinrinさん
- rinrinさんTOP
職場の規制によりやっと県外脱出できるようになったので、訪れてみたかった宇佐神宮へ行きたいのだけれど・・・
出発前にグーグルマップでルートを確認していたら、宇佐神宮へ行くには大分自動車道だと「玖珠」インターで降りる方が速く着きそう♪
でもふたつ手前の「日田」インターで降りても、玖珠インターより到着時間は15分ほど遅いだけ
それだったら、高速利用料金の節約に日田インターで降りることにして
現在は週末利用であっても30%割引き適用外なので、朝4時前に高速に乗って割引き適用してきました~☆
- 1万円未満
- 自家用車
朝、4時に高速に乗ったけれど眠いー!ので、金立SAで夜が明けるまで仮眠して
予定通り日田インターで降りたのですが、途中で間違った方向に行ってしまい
結局、玖珠インターの近くまでただ下道を通っただけになったというオチ(節約のつもりがガソリンが無駄)
ワタクシ、ナビを見てもあまり当てにしてなくて自分の感でこっちが近いんじゃねー?と判断して
グルグル間違った方向に行ってしまうことが良くあるんですよ
道路標識を見て「うん、間違いない! こっちが早そう」とかね
たまにナビさんも遠回りを案内することがあるのでね 信用していないというかw -
そのお陰で、「宇佐のマチュピチュ」へ導かれていました
国道387号線を走っているとカメラマークの看板が出てきて「この辺りなにかあるの?」と思っていたら
「宇佐のマチュピチュ展望台」の看板が!!! 朝も早いのでちょいと寄り道を♪ -
麓にある西椎屋集落の人たちが「秋葉様」と呼ぶ円すい形の山が南米ペルーの「マチュピチュ」に似ているらしい
特にマチュピチュの山、ワイナピチュアや石造の城壁にそっくり!と近くにある看板に書いてありました
(*´-ω・)ン? マチュピチュの写真と比べるとそう見えなくもないような? -
正面には「来鉢集落」の棚田が見えていました
紅葉の季節だったらまた違った景色なんだろうな~ -
霧で遠くまで見えず残念でしたが、思いがけず訪れることのできない【疑マチュピチュ】に出会え感動
ズームしてみたらこんな景色 朝早い時間だったのでこの景色がみれたと思ったら道に迷って良かったあ~☆
雨上がりの晴れで霧がかかった宇佐のマチュピチュ
山風に吹かれながらの風光明媚な朝景色を堪能し、目的地の宇佐神宮を目指します -
宇佐神宮に8時過ぎにやっと到着! 仮眠したり寄り道して4時間もかかってしまったけど、疲れ知らずのタフさですね
本来の手水舎はコロナ禍で閉鎖されていたので、こちらで手を清めます
菱形池の周りは青モミジが奇麗に色づいていました
リフレクションした青空に赤い橋が映えるう~
石橋にぎっしりと苔がまたいい雰囲気で♪
この先を歩いて行くと御霊水がある場所に行けます -
はい! 常に清水が湧き出で絶えることのない霊泉ということならばと、井戸をみてきましたよ~
井戸?どこに?
と思ったら、すだれ?をめくったら出てきましたよ -
初めての宇佐神宮に驚いたのは敷地の広さ!
早朝とは言え、歩いて回るには汗が噴き出る~ -
こちらの西大門に到着すると、ゆっくり歩いておられたご高齢の女性
毎日の日課でしょうか? ここまできたらまた引き返して行かれました
この辺りがお散歩コースとは羨ましいな~☆ -
西大門でお辞儀をしたら国宝宇佐神宮の本殿(上宮)に参拝します
本殿の入口を振り返ってパチリ
宇佐神宮の建築様式は八幡造(はちまんづくり)とよばれています
八幡造? 建築のことはわかりませんが、パワースポットと言うことは肌で感じますよ~ -
絵馬? ひょうたん?
宇佐神宮では、神功皇后が応神天皇を育てるため、母乳をひょうたんに入れて飲ませたと伝えられている -
全国に4万社あまりある八幡様の総本宮 一之御殿~二之御殿~三之御殿と並んで建立されています
下調べをしていなかったので失敗したのですが・・・ 一之御殿から順番で参拝するみたいです
後からきた方をみていて気がついて(涙)やり直しいたしました -
本殿の境内にある推定樹齢800年のクスノキ( 高さ約30M、幹まわり約5M)天に突き抜けるような御神木ですね
こちらの御神木は、EXILEのUSAさんがパワーを頂いたそうです -
「下宮参らにゃ片参り」という注意書き通りに「下宮」にも参拝しますよ~
朝の清々しい空気に緑が多くてパワースポットと言う言葉がぴったり当てはまる場所だわ -
一之御殿~二之御殿~三之御殿と「二礼・四拍手・一礼」の作法にて参拝して完璧!
おはよー!かまきりさん かまきりとか何年振りに会ったかしら?
茶色のカマキリは苦手でね~
緑色だったらどうってことないんだけど
色でムリ~!ってなるのかしら? -
まだまだ見学する場所はたくさんありましたが、数年振りに会うお友達との約束の時間があって
その前に腹ごしらえ
たまたま~通りすがりにみつけた「井出ちゃんぽん」
いつか行ってみたいと思っていました
佐賀県武雄市に本店がある佐賀グルメで有名な「井出ちゃんぽん」
昭和24年創業とうことは、72歳かな? -
じゃ~ん! もちろん、いつも通りちゃっぽんの麺は大盛で♪
っていうか、お野菜の量が半端ない もう食べても食べても減らないのです
もやしはシャキシャキ美味しいー! けど、とんこつスープが私には濃ゆくて喉が渇く~
初代店主さんが長崎で食べたちゃんぽんをベースに改良したということなので
とんこつスープと言うところは長崎ちゃんぽんとルーツは同じということになるのかな?
これから1時間ちょっと移動します
この日はかる~く往路で走行距離400キロは超え -
ヽ(*>∇<)ノヤッホーイ♪
あー楽しかったな♪と思ったらもう一仕事ある
。゚:;。+゚(ノω・、)゚+。::゚。
県外移動したら抗原検査をしてからじゃないと出勤できません(涙)
とうとう、9月末まで県外移動禁止が再発令!
しばらく大人しくしておきます
- salsaladyさん 2021/10/21 09:10:07
- 往路400km?第二のさつま娘さん!
- ☆おごじょさんが物凄い長距離ドライヴァー?ってことを最近知って時々コースの把握をしているのですが。。。ここにも?
☆20代まで大分在住でしたが、宇佐へ行くのは国道10号線のみと思っていたので❓
☆日田経由での宇佐詣でを初めて知りました。福岡―大分―日田(三角形の二編)?
☆南九州をひた走る猛者が増えて頼もしい限り、免許証返上する前に参加したい!
- rinrinさん からの返信 2021/10/21 21:02:38
- Re: 往路400km?第二のさつま娘さん!
- salsaladyさん
こんばんは
コメントありがとうございます
私は長崎在住なので、長崎~佐賀~福岡~大分と半円形?で移動しました
この日は中津に泊まりで片道だったので疲れて知らずでした
宇佐神宮へ続く道を間違えたおかげで、マチュピチュにも寄ることができてラッキーでした
次は原尻の滝へ挑戦してみたいなあ♪
おごじょさんの足元には及ばぬ中距離ドライバーですね
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記