横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ!と楽しみにしていた夏休みの宮古島旅行。しかし、感染爆発により市長より来島自粛のお願いまで出てしまい、、、迷って迷って3日前にキャンセル。冬に続き2度目のキャンセルです。<br />こうなったらまた近場でホテルステイを…ということで横浜のインターコンチネンタルに泊まりに行きました。急遽決めたので夫は夏休みの日程を変更できず、息子と二人で。<br />横浜のインターコンチネンタルは初めて泊まるので楽しみです。<br />最近知ったのですが、こちらのクラブラウンジ、10月にリニューアルオープンするそうです。なのでリニューアル前のラウンジです。<br />

今回もおこもりステイ ヨコハマグランドインターコンチネンタル クラブルーム

2021/08/26 - 2021/08/27

hikkyさん

横浜のインターコンチネンタルは初めて泊まるので楽しみです。

ヨコハマグランドインターコンチネンタル。開業30周年だそうです。

広いロビー。いつ通ってもほとんど人がいませんが、パラリンピックのイギリス選手が宿泊していたようでチラチラ見かけました。

中央には綺麗なひまわり。

チェックインをしに、28階クラブラウンジへ。

クラブインターコンチネンタルの案内。
    緊急事態宣言下でラウンジでのアルコール提供がない代わりに、お部屋の冷蔵庫の商品をご自由に…(10000円まで)というスタイルです。

チェックイン手続きを終え、ドリンクメニューの中からマキアートをお願いしました。

アフタヌーンティースタンド。2段でちょうどよいボリュームです。

一つ一つ美味しい。甘いチョコ系と甘酸っぱいベリー系、ちょうどよい組み合わせ。
    ペロッと食べてしまいました。

お部屋はラウンジの一つ下の階、27階です。
    右側はベイビュー。左側はシティビュー。私たちは左。

こちらのお部屋です。

さて、お部屋は…

シンプルで落ち着いた感じ。

真ん前に観覧車の側面!
    ラウンジの下の部屋なので、ラウンジからの景色と一緒でした。

窓から下を眺めるとこんな感じ。

テーブルの上には、お誕生日おめでとうのささやかな(←失礼)フィナンシェ。
    次の日が息子の誕生日だったので。。。
    ありがとうございます。

ミニバーは結構充実しています。ケトルもあって嬉しい。

illyのコーヒー。後で飲んでみよう。

こちらの冷蔵庫の飲み物をスパークリングワイン+10000円までご自由に。というわけです。
    そんなに飲めないけれど、ちょこちょこドリンクやお菓子をいただきました。
    飲む方にとっては、お部屋でゆっくり飲めてよいかもしれません。

バスルーム。

アメニティはアグラリアです。

シャワーは独立型。

このご時世なので、部屋にはパンフレット等紙類の案内は置いておらず、全てQRコードで読み取って見るスタイルです。

ちなみにこちらはホテル専用クルーズ船「ル・グラン・ブルー」。
    人気のスポットを巡る30分のクルーズ。昼と夜のクルーズがあるらしい。
    宿泊者は1200→700円で利用できます。
    「乗らない?」と誘ったら全く関心ない子供。ちょっと乗ってみたかった~。

ラウンジで18時からカクテルタイム。
    手袋をつけて小皿を取るスタイルですが、種類はあまりありませんでした。温かいのはライスコロッケだけ。

あとはフルーツとチーズ。
    ノンカクテルは4,5種類ありました。
    一番さっぱりしてるということでチャイナブルーをいただきました。

2杯目は、サラトガクーラーとかいうのだったかな。さっきのより甘め。

部屋に戻ると、外も暗くなってきました。

夜食事に行く予定でしたが、あまりお腹もすかず、ちょっとした食料を買いに隣のクイーンズスクエアへ。

夜は飲んで、テレビ見て、ゴロゴロ、まったり。

ウォッカで割ったり。
    そして寝る(笑)

おはようございます。
    目覚めのコーヒー。

息子が起きるまでに朝のお散歩に出かけます。
    桜木町とワールドポーターズを結ぶヨコハマエアキャビン。

こちらはワールドポーターズの運河パーク駅付近からの眺め。
    ちょっと気になる。

そろそろホテルへ戻ります。

30分程歩いて少し暑くなりました。でも朝の散歩は気持ち良い。

さて、朝食をいただきに、1階のオーシャンテラスへ。
    ラウンジではなくレストランでビュッフェです。

入口は夏仕様。
    8時過ぎだったからか、朝食時のレストランは結構賑わってました。
    ホテル内はいつも空いていたのに、こんなに人が泊まっていたのね。

入って右側のクラブ専用席?に案内されました。
    同じテーブルでもアクリル板が立っていて、感染対策ばっちり?!
    親子でアクリル板越しの朝食です。

人がたくさん居て写真撮れなかったのですが、景色のよい素敵なレストランです。
    (HPより)

美味しそうなパンがたくさん。楽しくなります。

フルーツも美味しそう。

和食もあります。
    その他色々ありましたが、写真撮るのもこれが精一杯。

結局洋食にしてみました。
    デニッシュがサックサク♪本当に美味しい。

そうこうしているうちにオムレツが届きました。
    クラブ宿泊者はエッグステーションに行かなくても席でオーダーし、届けてくれます。

最後はたっぷりフルーツ。
    ごちそうさまでした。

食後は部屋でゆっくりし、お昼前ににラウンジでチェックアウト。
    アイスティーをいただき、ここでもゆっくり。
    今回も何もしないまったりホテルステイになってしまった。
    でも、ずっと気になっていたインターコンチに泊まれてスッキリ。
    リニューアルされたクラブラウンジも気になるので、またいつか泊まりに来たいと思います。

• fuzzさん 2021/09/30 14:43:16
    ホテルのラウンジ、憧れるぅぅ
    hikkyさん、こんにちはー

私はホテルに泊まっても、ラウンジ利用できるお部屋に泊まったこともなく・・・
    ラウンジを利用し外出せず、一日まったりと過ごすのが次の憧れステップです。

そーゆーの、一度で良いからやってみたい!
    それが叶ったら次のステップは豪華客船のクルーズ旅行!

今のところ夢みたいな話なので、フォートラの旅行記で行った気になって満足中。
    ホテルステイも、これだけ揃ってると外へ出かけなくても大満足ですね♪

いーないーな(*^^*)

fuzz

hikky

hikkyさん からの返信 2021/10/01 17:58:31
    Re: ホテルのラウンジ、憧れるぅぅ
    fuzzさん

こんにちは。メッセージありがとうございます。

HPで安い日を選んで予約しました。
    本当は観光っぽい事もしようと思ったのですが、うちの男子はやる気なくて
    結局またおこもりステイ。
    コロナ禍でどこのラウンジも縮小気味ですが、落ち着いたら食べ物飲み物も
    豊富になってもっと楽しめると思います。

豪華客船クルーズ素敵ですね!
    それこそ憧れるぅぅ…です。

hikkyさんのトラベラーページ