観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は初の四国地方へ<br /><br />1番の目的は大好きな鰹のタタキと屋台餃子<br /><br />高知をメインにレンタカーで四国を観光した4日間<br />魅力的な観光地が多く、4日間じゃ全く足りなかったので、絶対にまた来たい場所になりました<br /><br />充実したGWでした

四国4日間②

高知をメインにレンタカーで四国を観光した4日間

充実したGWでした

2日目

今日からレンタカーを借りて四国観光
    まずは四国を北上して香川県へ

高知から約2時間、琴弾公園へ
    天気が良く暑かったため、有明浜にはたくさん人がいました

琴弾公園から出ているシャトルバスで“天空の鳥居”高屋神社へ

天気がよく、素晴らしい景色
    夕方には綺麗に夕日が見えるだとか

• 本宮<br /><br />本宮は無人で、御朱印等は貰えませんでした

本宮

本宮は無人で、御朱印等は貰えませんでした

景色が素晴らしい

香川と言ったら讃岐うどん
    お昼は琴弾公園から車で10分弱の加島屋(かじまや)へ

メニューはこちらの大か小のみ
    釜上げうどんのみ大、中、小が選べます

ざるうどん 小

かけうどん 小

どちらもコシのあるモチモチの麺ですごく美味しかったです

少し南下して徳島県へ

国指定重要有形民俗文化財「祖谷のかずら橋」

祖谷渓大橋からの景色
    かずら橋が一望できます

下を流れる祖谷川の透明度も素晴らしい

渡ります

野生のシラクチカズラを編んで作られており、現在では安全上のためワイヤーや金具で止められています。また、3年毎に架け替えも行われているようです

長さは約45m

足元は隙間が結構広く、携帯落とさないか心配でした

高知に戻ってきて夕飯へ
    1軒目は酒國 長宗我部へ

高知の珍味 うつぼの唐揚げ

念願の鰹のタタキ
    塩とニンニクで頂きました

身がトロトロですごく美味しかった

2軒目は昨日入れなかった屋台安兵衛へ

並んでいたが、すぐ入れそうだったので並んでみました
    15分程度で案内してもらえました

屋台はビール、餃子、おでんの3点セット
    安定の美味しさ