アナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日のポツダム宣言受諾後、9月2日に正式に降伏の調印がなされたミズーリ号で状況の再現もあります。マッカーサーの人形や調印書のレプリカもあり、そこには日本の外務大臣の重光葵の署名も見て取れます。他にも日本軍に関わる内容のものが多く、見ごたえがありました。<br />メリーランド州は神奈川県と1977年から姉妹都市です。

メリーランド州(神奈川県の姉妹都市) アナポリス - 日本に関わる歴史の展示も多い米国海軍学院博物館はナバル アカデミー内にあるミュージアム

2019/07/20 - 2019/07/20

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

メリーランド州は神奈川県と1977年から姉妹都市です。

レンタカー

ミズーリ号の模型。今はハワイに実物のミズーリ号がミュージアムとして停泊しています。

車でアナポリス海軍兵学校に来ました↓

アナポリス海軍士官学校 観光名所

日米戦の展示も豊富な博物館を観ましょう by アメリカ制覇!さん

ミズーリ号の調印の1年前くらいには日本は敗戦を自覚していたのに、その時点で講和に持っていけなかったのが悔やまれます。

1945年9月2日に東京湾に停泊中の戦艦ミズーリ甲板上での降伏文書調印式の様子です。

太平洋戦争の終戦はミズーリ号上で調印され、その様子が再現されています。

戦艦ミズーリの模型も展示されています。

マッカーサーが持っていた日本軍の海軍中将の日本刀も同じガラスケースに展示されています。

歴史で勉強した、教科書に載っているミズーリ号上の調印の様子を知れて、来た甲斐があります。

マッカーサー元帥のサインする姿の再現です。

調印の書類には重光葵外務大臣と梅津美治郎陸軍大将の署名も見てとれます。

硫黄島です。

硫黄島や沖縄にも突撃しました。栗林中将についても記述があります。

真珠湾攻撃で沈没した戦艦アリゾナ号のアイザックキッド少将の名に因む駆逐艦のUSSキッド

神風特攻隊についての解説ボードもあります。

大日本軍艦千歳の文字がはいったハットバンドも展示されています。

太平洋進撃の解説ではギルバート・マーシャル諸島の戦いやマリアナ沖海戦

航空戦のパイロット技術の解説では多くの旭章旗を発見。

日本軍パイロットのヘッドホン、記章、軍服、射距離表尺

日米戦の展示がとても多いです。

太平洋戦争の攻撃進路がわかります。

日本軍の機動部隊が熟練した航空部隊であったことを解説しています。

山本五十六です。真珠湾奇襲攻撃を考え、6か月で日本の勝利に導く計画でしたが、複雑すぎる戦法が災いし、1943年には戦死したと書かれています。

潜望鏡・日本刀・九七式艦上攻撃機の中島製B5Nの生地・風向計・ナビ用計など日本軍の物です。

日本人としてとても興味深いものが多いです。

ここでも日本の機動部隊の戦闘能力の高さが解説されています。

真珠湾の地図が拡大されています。

高い技術を持つ日本軍の潜水艦についての解説ボード。
    アメリカの潜水艦の旗には日章旗がたくさん縫い付けられていて驚きます。

両軍の遺品が一緒に展示されるブースもあります。

このアナポリス海軍兵学校の歴史のセクションに来ました。学校の歴史でいろいろなことが変わり、留学生も受け入れ始めたそうです。

大日本帝国の海軍軍人の瓜生外吉は1877年9月にアナポリス海軍兵学校に入学し1881年卒業。日露戦争では第4戦隊司令官として日露戦争を迎え、仁川沖海戦で勝利したそうです。

フィロマッギフィンというアメリカ軍人は東アジアで活躍したようです。

日清戦争の際、清の海軍に貢献したそうです。

清の海軍アドバイザーだったと書いてあります。

フィロマッギフィンは瓜生外吉とも親交があったようです。

瓜生外吉の持ち物も展示されています。短刀とサヤ、ベルトです。

日露戦争の時代から、日本には瓜生のような優秀な国際人がいたとはビックリです。

これは元アメリカ合衆国大統領のカーターはアナポリス海軍兵学校出身です。若き日の写真と、大統領時に訪れた写真も展示されています、

古い戦艦のコーナーです。古い時代には大砲が船に積まれていました。

再現されています。

幕末、日本を開国に導いたペリー。若き日の肖像画です。アメリカ海軍の父ともいわれているようです。

マシュー カルブレイス ペリー(1794年 ー 1858年)

記念撮影して終わります。

次は外を歩きます↓