川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八百津に栗のパフェが9月から11月の3ヶ月間だけ食べられるカフェがあると言うことで、友人に誘われて出掛けました。<br />

期間限定「栗カフェふじのや」

2021/09/09 - 2021/09/09

ハートネッツ

ハートネッツさん

今回のもう一つの目的が栗きんとんで有名な緑屋で栗きんとんを買うことです。
    大人気で売り切れるといけないので友だちが予約を入れてくれました。
    案の定、次々と人が来て行列です。
    友だち曰く「他のところが一つ230円以上だったりするところ、緑屋さんは200円と言う値段なので人よけい人気なのよ」とのこと。
    所が友だちの予約時間間違えで直ぐ買えないので、先にカフェに行くことになりました。

カフェの駐車場情報がなかったので、緑屋の駐車場に車はそのまま歩いて行くことにしました。
    大きな酒蔵の建物が素敵です。

酒蔵のシンボル杉玉もかかっています。
    行けどもカフェが出て来ません。
    丁度交番があったので聞くことにしました。
    所がお巡りさんでも分からず住所で調べてもらいました。

途中で右に曲がったのが間違いで、緑屋さんの前の道を真っ直ぐ歩けばよかったのです。
    酒蔵の玄関が通りにありました。
    本当に大きな酒屋さんです。

こちらが今回の目的のカフェです。
    八百津町が古い建物をリノベーションして貸し出した建物です。

ウッディーな内装が素敵です。

店内を通り抜けテラス席にしました。

緑と川の風景に風が吹いて心地いです。
    この風景に向かって造られた横並びに座れるカウンター席にしました。

目的の栗のパフェと紅茶のセット1,300円です。
    ラズベリーソースには金粉がのってお洒落です。

中はカスタードと生クリームとスポンジよりもサクッとした舌触りの土台にたっぷりの栗がのっています。
    思ったよりさっぱりした軽い感じで美味しかったです。
    緑と、風と美味しいパフェ。
    のんびりと豊かな時間を過ごせました。

帰りに緑屋で家族に栗きんとんのお土産を買って帰りました。

• salsaladyさん 2021/10/01 10:39:57
    八百津?~どこだろう~
    ☆10月に突入~秋だから栗が美味しそう~で?八百津って何県なの?

☆若者は、ドライブがてら千葉から東京経由して長野県まで予約なしで出かけるとか~

☆そこまでする元気は無いけれど、お取り寄せしたいなあ~最近難読漢字だけでなく地名に凝ってますが、地元の方は「当然知ってるだろう」と詳しい地名は書かない~

ハートネッツさんのトラベラーページ