吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行で使いきれなかったコインをみなさんはどうしてますか?<br /><br />「おバカな質問をするんぢゃありませんよ。出国前の空港で使い切っちゃうんです。」<br />という答えが返ってきそう。私だってできればそうしますとも。<br />でも真夜中や早朝でほとんどのショップが閉まっていたり<br />空港までの渋滞で到着が遅れ搭乗まで走り続けたりでできない時もあり。<br /><br />「成田でコイン寄付ボックスに入れる。」<br />←あることは知っているけどあの広い成田空港に1~2か所ぢゃないかしらん?<br />ともかくたいていは疲労困憊して一刻も早く帰宅したいので探し回ったりはしない。<br /><br />「外為取扱銀行で替える。」<br />←近年外為取扱をやめちゃった支店多し。<br />このコロナ渦でも唐辛子婆は2か月に一度都心の病院に行かなければならないので<br />その時に取扱銀行に持っていけばいいんでしょうけど。<br />銀行でも替えられるのはお札だけだったりして。<br />3時には閉まっちゃうしね。

Japan ポケットチェンジとフェアトレード るま・ばぐーす(素敵な家)

2021/09/04 - 2021/09/04

唐辛子婆さん

という答えが返ってきそう。私だってできればそうしますとも。
でも真夜中や早朝でほとんどのショップが閉まっていたり

「成田でコイン寄付ボックスに入れる。」

「外為取扱銀行で替える。」
←近年外為取扱をやめちゃった支店多し。
その時に取扱銀行に持っていけばいいんでしょうけど。
銀行でも替えられるのはお札だけだったりして。
3時には閉まっちゃうしね。

JRローカル 徒歩

なんだかんだでたまったコイン。ズシリと重い。

今回ネットで調べたら三井住友銀行でコイン(紙幣も)ユニセフへの寄付ボックスを用意していると知りました。(取り扱ってない支店もある。)
    ←新宿支店にはありましたので一番最後に掲載しました。

そして自動販売機みたいなので替えられることもわかって。
    それがポケットチェンジです。
    まだ10か国分ぐらいしか受け取れないそうですけどどんどん増やしていくそうです。

…不思議だなあ。
    日本でさえもキャッシュレスに向かっているこの時代に
    若くて優秀なそうそうたるメンバーが両替会社を設立してくれるなんて!
    コインも紙幣も偽物か本物か瞬時に見分けられるソフトを作るだけでも
    すんごいことですよね?・・・どうやって見分ける術を知ったんでせう???

世にも珍しい縦長のカーボベルデのお札を受け入れてくれる日は
    いずれやって来るのでせうか?

カーボベルデに旅行中コロナ渦で二人とも(日本人)帰国できなくなっちゃって
    仕方なくカーボベルデの魅力を発信していたら
    カーボベルデ政府に大使に任命されたという話を聞きました。

三鷹にあったので所要のついでに寄りました。
    改札口のすぐ近く。

「受け取り方法」に交通系ICカードを選択。

コインは国別に区別しなくてもごちゃごちゃにヂャラヂャラと入れられました。
    替えられない通貨は「寄付しますか?」に「はい」を選択。
    ユニセフなどに手数料が差し引かれた額が寄付されるそうです。

紙幣はかなり戻ってきました。現在使われてないのもあるんでせう。
    計算が済むとICカードをタッチさせて領収書をもらう。

ず~~っと長いことお蔵入りだったお金を日本円に替えられて
    超お金持ちになった気分!

ついでに三鷹の商店街を散歩して帰りましょ。
    あら、るま・ばぐーすだって。
    インドネシアかマレーシアの人がやってるのかしらん?

いろんな国を対象としたフェアトレードのお店でした。
    ルマ・バグースとは素敵な家という意味です。

ワンランク上のスリランカカレーのペースト。

このお店では買いませんでしたが
    4トラのラムロールちゃんが偶然別のところで買ったと聞いて
    唐辛子婆も近くのカルディで買いました。
    ひと匙でなんでも南国の香りとお味になるのが便利ですね。

レトルトもあり。

アフガニスタン!これからどうなっていくんでせう。

楽しさうな絵本もいっぱい。

あらら、ジンバブエの楽器がある。
    唐辛子爺婆は青梅駅のホームでこの楽器を演奏している二人にであったことがありまする。シャラシャラという涼しげな心地よい音。素朴なず~~っと聞いていたいリズム。
    演奏者の一人はなんとジンバブエまで習いに行ったんですって。
    あの悪名高い大統領のいたインフレ率の超高い国へ若い女性が一人で?!
    パン一個買うのに分厚い札束がいるって国に?

2度目にこの楽器を見たのはこちらの旅行記。
    ドラム缶の上での演奏でドラム缶と共鳴させたりしてなかなか素敵でした。

Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅
    石田倉庫のアートな2日間 2014① 倉庫

るま・ばぐーすは三鷹駅からまっすぐ南下徒歩10分ぐらい。

お金持ちになったので三鷹駅の構内のデリカでランチを買って帰ります。
    イチジクとカマンベールがおいしいので一人占め!
    ローストビーフがほかより分厚くて柔らかくておいしい!

バイオリンを習っている孫の写真のそばに

うふふ。

この楽器の名前を聞くのをわすれちゃったわ。
    ご存じの方教えてください。

唐辛子婆もジンバブエに習いに行きたいもんぢゃのぉ。

←バンクーバーのELLiEさんがカリンバだと教えてくださいました。
    私はムビラという名前を思い出しました。

9月も末になって街に出る用事があったので新宿の三井住友銀行に寄りました。
    ユニセフのコイン募金と言ったら待たされることなくこの募金箱が運ばれてきました。
    ・・・もっとおっきい箱を想像してたわ。
    大金持ちの唐辛子婆のお金が入らないぢゃないの!!

このたびいろいろ調べたおかげでインド銀行東京支店が丸の内仲通ビル(東京駅から徒歩2分)にあるとわかり。もう寄付しちゃったので手持ちのルピーはありませんが聞くだけ聞いてみました。
    アンサー:ルピーの両替はしてません。
    ~fin~

• olive kenjiさん 2022/01/20 15:47:56
    ここ美術館ですか
    唐辛子婆さま お寒うございます~ お財布じゃないですよ、お天気が。

このところ、嫁が唐辛子様のフアンになったらしく、私が寝込んだ後に婆様の旅行記をこっそりと読んでいるようです。withコメント欄も。
    今朝、嫁が私に唐辛子婆様を我が家にはご招待できないわねと突然言うものだから、何故なんだと聞くと、この旅行記を見せつけられました。
    Oh!なんと素晴らしい美術館ではありませんか。えっ、美術館じゃなくて自宅だって!その事実におったまげました。
    それに比べると我が家は12室(13は計算間違いでした)あるといへども、ほとんど倉庫・開かずの部屋・ゴミ箱であり芸術のゲのかけらもありません。
    よって、そんな言葉が嫁から出て来たのでしょうね。
    本当に感性豊かな素晴らしいお部屋だと思います。今度、我が家のリフォームはその建築屋さんに頼もうかなと思ったりもしますが、何しろ飾るものが無い。トホホ
    でも、やはり婆様は美術の感性が素晴らしいのと、それを見極めた私も偉いとエへへへとなっております。

ポケットチエンジは凄くいいマシーンですね。とても便利で有効かと思います。
    ただ、私は唐辛子婆様のように、キチンと国別に小銭を分別していないので、まずはどこの国のお金かを調べる手間がかかりそうです。
    マシーンが国別まで自動的に仕分けしてくれたらいいのにな~と夢みたいな事考えています。この調子ですから一向に前に進みません。

それにしても、嫁が1,000編もある婆様の旅行記の中から、よくぞこの旅行記を見つけて来たもんだと驚嘆しています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/20 22:12:10
    Re: ここ美術館ですか
    olive kenjiさん

こんばんは。
    奥様が読んでくださるなんてとっても嬉しいです。

我が家をリフォームしてくださったkitoriのおじさんはニッチ(壁にあけた四角い穴みたいなの)を作るのが得意な人だとわかっていたのでお願いしました。
    もとの壁は孫の写真を飾ってある壁面です。
    つまりその壁を少し狭くして二つのニッチを作ってもらったのです。

節約したいといったら簡単なところは自分でやらせてくれるということも雑誌で読んでわかっていたので、そうお願いしたら既存の壁紙と天井紙をはがすのは自分でやらせてくれました。ビリビリビリビリ面白かった!
    クロゼットのドアのペンキ塗りも唐辛子爺がやりました。

沖縄や長野にも出向いてくれるのでおススメです。
    こちらにkitoriさんの事務所が載っています。
    Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅
    kitoriのお祭り

olive kenjiさんちは立川のグリーンスプリングスのRUSTで買われた(であろう)エクステリア雑貨とか素敵なものが12部屋にごろごろしてるんではありませんか?それの気に入ったのを展示したらきっと観光客が訪れる美術館になりますよ!

それにしても計算間違いするほどの部屋数ってすんごい!
    我が家はもとは3LDKでしたが二部屋ぶち抜いて今は1LDKです。

>キチンと国別に小銭を分別していないので、
    >まずはどこの国のお金かを調べる手間がかかりそうです。

分別せずにマシンに入れたら勝手に分別してくれるみたいですよ。
    何て便利なんでせう!
    これに味を占めて私は現金でしか買い物できないお店の支払機にコインを入れる時、必要なコインを選ばずにお財布にあるコインを全部入れるようになりました。時間をかけずにジャラジャラが減って超便利ぃ^^!

唐辛子婆
  • ラムロールちゃんさん 2021/09/17 13:23:43
    あーっ
    唐辛子婆さん、こんにちは☆

レトルトのカレーの壺・キーマカレー(お写真一番手前の紫色の)、鹿児島で買いました!(≧▽≦)
    観光スポットの、お土産物売り場にフェアトレードのコーナーがあったんです。
    全然違う場所の、しかも唐辛子婆さんの旅行記で発見するなんて、いやー、なんだか面白いです☆
    まだ食べてないんですが、余計に楽しみになってきました。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/18 00:07:38

あーっ
    ラムロールちゃんとおそろになるならば買えばよかった~!!
    実はわたくしスリランカに1ねん滞在中にスリランカ人にスリランカカレーの講習会受けたことがあるんだけどイマイチだったのでそれ以来スリランカカレーにあんまり期待してなかったのだ~。

だからワンランク上と言われても今回は買わなかったの。
    でもラムロールちゃんが買ったのがおいしかったらわだすも買うわ。
    三鷹には時々用事で行くから。

ところで鹿児島は唐辛子爺の先祖発祥の地で
    コロナが収束したら真っ先に訪れようと思っているところ。
    なのでラムロールちゃんの鄙びた旅行記に注目していました。
    でもねえ、いろいろ調べていくうちに西南の役の(つまり負け戦の)生々しさを実感してきて撤退ルートたどる旅なんかはやりたくねだ!
    という思いに至る。

で、もうこれまで!と自害しようとしたところ政府軍側の同郷の友人に「ばかなことするでない!」と止められて政府軍につかまって市ヶ谷の政治犯の入る牢屋に入れられたぐらいの範囲で「たどる旅」はやめておこうかと思って。

あ、ラムロールちゃんに気を許してなんだか変なこと書いちゃったわね。
    寝る雨にお酒飲んだからもう酔っぱらってるの。
    「馬鹿なことをするでない!」と止められたことに寄って先祖は生き延びて我が唐辛子爺がこの世にいて夫になったと思うとその人に感謝しなくちゃね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/18 23:20:21
    こんばんは🎵

たくさん書いていただけて嬉しいです!

スリランカカレー、どうだったか、食べたら、またお知らせします。

撤退ルートをたどる旅は、確かにつらそうです…
    でも、たどれる範囲に、ご先祖さまが見えているって、とても興味深いですね。

私は、鹿児島、ほぼ温泉にしか行きませんでしたが、温泉は、本当に最高でした☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/19 00:28:56
    ラムロールちゃん

実はね夫の母からは別の説を聞いていたのよ。
    「ひいじいちゃんの兄は切腹できた(ので死んだ)。
    ひいじいちゃんは切腹しそこなったので生き延びることができた。」

それって痛いじゃないの!!
    刀をおなかに突き刺したら内臓に届く前に痛いっとなってやめたとしても血はドバドバ。抗生物質もない時代に医療施設もない場所でいったいどれだけ化膿して苦しんだかしらと思うと。

だから「ホントは同郷の政府軍の友人にやめろ!と止められて政治犯の監獄に入れられたのだ。」とわかった時は安堵の心地でした。
    ってまたラムロールちゃんに夜中飲みにつきあってもらっちゃった・・・。

監獄から出て北海道に渡った時代はまだ黎明期で
    自分が走って走ってここからここまで自分の領地!と宣言したら
    自分の物になる時代だったんですって。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/09/19 16:12:50
    リアルな想像…(*_*;
    切腹のし損ないでなくて、良かった!

昔々の北海道…、ロマンがあったんですね。
    やっぱり、歴史は面白いです☆

ラムロール
  • nomo1215さん 2021/09/12 21:30:52
    すみません・・
    誤送信しちゃいました・・

お金持ちになった気分で、買い込んだランチ・・豪華ですね~
    豪華と言えば・・
    唐辛子婆さんのお宅・・どこぞのホテルですか???
    「ホテル とうがらし」とか??
    お孫さんの写真が飾られている、あの画像にくぎ付けになってしまいました・・。

三鷹の商店街の るま・ばぐーす・・ワンランク上のカレーの壺・・
    あれ、買って試してみたい・・

nomo1215

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/13 00:25:32
    Re: すみません・・
    nomo1215さん

コメントありがとうございます。
    お金持ちったって10万円も儲かったわけではアリアンせんけどある程度ユニセフとかに寄付もできたしランチも買えたし^^。

我が家は老人二人が住む小さいマンションですが、リフォーム会社の社長がこういうニッチ(壁の穴)を作るのが得意な人なのでお願いしました。
    床面積が少し減るので売却時には不利ですけど写真や絵をいちいち額装しなくても糊つきスチレンボードに貼るだけで済むしお洒落に見えるでしょ?

リフォームにあたっては古い壁紙や天井をを自分ではがしたりクロゼットのドアを唐辛子爺がペイントしたりとかそういうことをやらせてくれる会社だったので面白かったです。

よろしかったら
    こびとの小屋からはじまる楽しい旅シリーズの kitoriのお祭り などを覗いてみてください。

唐辛子婆
  • nomo1215さん 2021/09/12 21:24:48
    ポケットチェンジ??
    こんばんは~、婆さん・・
    もとい、唐辛子婆様・・・

ポケットチェンジなる物があるんですね~
    へぇ~・・って、思いました。
    で、長い事お蔵入りだったお金を日本円に替えられて
    超お金持ちになった気分
  • スイカさん 2021/09/12 00:01:05
    これ、どういうことですか?
    こんばんは
    ポケットチェンジ
    これっとどういうことですか?
    まさか、銀行がボランティアするとも思えませんし。
    レートがめちゃくちゃ悪いとか、手数料がめちゃくちゃ高いとか、小銭でも銀行が儲かるシステムでしょうか。
    まさか、手数料無し、レートも公定...なんてことはないですよねえ...

日本のニュースで、駄菓子屋の老店主が「おつりのための両替しようと銀行に行ったら、両替手数料が高すぎて...」っての何度か見ましたが。
    なんだか、それとのギャップが...

スイカ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/13 00:13:57
    Re: これ、どういうことですか?
    スイカさん

まさか銀行がボランティアなんぞいたしませんよ。
    全国にこの機械を設置・維持する費用は掛かるわけですからレートは当然あまりよくないと唐辛子爺がいっておりました。レシートにはレートや手数料は記載されていません。

でもまあ交通費をかけて都心の外為取扱銀行まで行ってもコインは買えてくれない所が多いしコインを寄付箱に入れさせてくれるところは限られた銀行か国際空港まで行かなくちゃならないことを考えると便利な機械だと思います。

今回紙幣は読み取ってくれないものが多かったので、外為取扱銀行で寄付ボックスを持っている支店を調べていくつもりですけど全部寄付することになるのは少しは戻ってくるのかはわかりません。それでもそれで終活が進めはいいとしたいです。

唐辛子爺は長い間開発途上国への出張&滞在が多かったので変わった通貨をため込んでてそれの処分に困っていましたので。

• b_bさん 2021/09/11 22:15:35
    お邪魔致します♪
    唐辛子婆さん、こんばんは!(^^)!

カリンバ、グーグルフォトで回答を見つけました、で、気になってちょっと調べたら親指の爪で弾いて弾く楽器なんですね~面白い♪世の中にはいろんな物があるのねぇと唐辛子婆さんの旅行記を拝見して学んでいます(^^♪

そして、ポケットチェンジャー!!こんなものがあるんですね、素晴らしい!家の
    片付けする度、「この小銭次に旅行に行くときに持っていって、寄付!」と思うものの試したことはありません(笑)(新しい旅行に行くときは新しい旅行のことしか考えていないので(笑)ついでに行くときにその通貨が見つけられないこともあります(^^;)
    カレーのツボ、結構買ってます、即席的にちょっと美味しいカレーが作れます。

早くお孫さんに会える日が来るといいですね、その旅行記も楽しみにしています♪

b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/12 23:52:16
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん

私の買ったのは玩具みたいなカリンバ(またはムビラ)ですのでちゃんとした演奏用ではないと思いますけど孫に「世の中にはいろんな国・民族の楽器があるんだよ。」と教えるにはいいかなと思いまして。
    調べてみると演奏会とか教室とかいろいろあるみたいですね。
    本格的なのはキーも多いし2段構えだし。
    いつか本格的な演奏を聞きに行ってみたいですね。

ポケットチェンジャーは終活にいいなと思いました。
    以前出発便のロビーの両替商のところに寄付ボックスがあってある程度のコインは寄付できましたけどどこの両替商のところにあるわけではないし。

そもそも国際空港のそばに住んでいられる人の方が圧倒的に少ないので日本中の普通の町中のショッピングセンターなどにこういうのが増えれば便利ですよね。
    このさきまたインバウンドが増えてきたら商店主の人にも外国人にも便利だし。ユニセフへの寄付も気軽にしやすくなるかと思うと。

• ElliEさん 2021/09/11 08:49:07
    素敵なギャラリー
    唐辛子婆さん、お久しぶりです~。

三鷹って特快が停まるくせにイマイチ地味なんだけど、探せばこういう素敵なお店もあるんですね。
    外国に行った気分になれるお店ね。
    写真にあるアレッポの石鹸、カナダでは見かけないから、ここで買いたいな。
    内戦で石鹸工場がどうなってるか心配だったけど、なんとか生産はされているんですね。

お孫ちゃんの写真が飾られているギャラリーは、なんて素敵な空間なんでしょう~!
    ほんとのギャラリーみたい。
    あの楽器は、karimba じゃないかな。
    一時期 カリンバ欲しいなあと思い詰めていた時期があったの。
    ウェブで見たらそれ以来カリンバの広告がしょっちゅう出るようになって、欲しい~。
    これいいなあ~って、ずっと思ってたけど、広告が出なくなったら忘れてたわ。
    ウェブ広告の力って恐ろしい。

お孫ちゃんはもうバイオリンを弾くくらいに成長されたのね。
    お母様に教わっているのかしら。
    早く会えるようになるといいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/11 21:25:09
    Re: 素敵なギャラリー
    ELLiEさん

シリアにしろアフガニスタンにしろはやく平和が安寧が戻ってくれるのを祈るばかりです。

カリンバを調べてみたらいろいろわかりました。
    カリンバ:マラウィやザンビア発祥。カリンバという名前は南アフリカのメーカーがつけた。音楽を楽しむためのもの。
    ムビラ:ジンバブエ発祥。もともとは先祖に捧げるためのもの。

で、もともとは椰子の殻の中に小さなキーが入っていて殻で共鳴させていたみたい。今は板の上にキーが並べられているようです。
    私の買ったのは椰子の殻半分の上の板にキーが並べられていてなんだか玩具みたいなカンジです。
    まあ、モスクワに行けたら持って行って孫に世の中にはこんな楽器もあるんだよと見せてあげたいと思って。
    まだまだ音楽と言えばチャイコフスキーやメンデルスゾーンだけが音楽だと思い込んでるでしょうから。あ、でも学校の学芸会で雀踊りやるんだった。

ギャラリーはリフォームの時に作ってもらいました。
    床面積が少し小さくなったけど飾りやすいので。

モスクワにはクリスマスに来て来てと言われていますけどまだねえ・・・。
    行くのも大変だし帰国してからの隔離も大変だし、クリスマスマーケットの人ごみも恐ろしいし。

はやく自由にどこにでも行けるようになりたいですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ