2021/08/20 - 2021/08/30
駐車場無料
徒歩での移動
徒歩
かつや
行った日が離れていますが、後々宿泊が詰まっているので、まとめました。
上山田温泉に行くときは、亀谷本店が多いですが、真向かいにあるホテルが民芸の宿中央ホテル、お客さんが結構いるみたいで、気になっていたホテルです。信州割があったので、泊まってみることにしました。
信州割を使うので、一人5000円又は10000円以上でないと使えません。
中央ホテルは、信州割スペシャル。じゃらんで、1泊2食二人で23760円。信州割1万円+じゃらんクーポン2千円+自分のポイント1700引いて支払いは10060円+入湯税。観光クーポン4000円分付のはずが、後で気が付き、支払いが間違っていました。2000クーポンが引かれていなく、
高くつきました。
ナガノアベニューは、前売り券を買っているので、この日はちょうど1万円で決めました。二人で1泊朝食付きツイン1万円引で支払いは0円ですが、前売り券4000円を買っているので、二人で4000円+観光券4000円分、実質0円。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
天気は微妙な曇り
今日は金曜日なので、お菓子工場の直売所が開いています。坂城にあるロビニアへ。
ケチ夫君は、これが楽しみ。いつも買い込みます。
ヨーグルトチョコを5箱も買っていました。賞味期限が約1か月
その他いろいろ3千円近く。 -
14時40分頃この看板通過、ちょうどいい時間だわ
駐車場はホテルの前に止めました。2台置けそう。
ウエルカムボードには、6組の名前がありました。 -
女将さんが部屋を案内、部屋でいろいろな説明がありました。もう、布団が敷いてありました。
ウエルカムお饅頭、賞味期限が2日後
お風呂に近い部屋にしていただき、ありがたい。でも道路側でうるさかったのが残念。
こじんまりしているホテルです。客室のドアとドアが近いので、真向かいで開くとご対面て感じです。 -
温泉に行きます。
昭和を感じさせる、写真や置物があちらこちらにありました。
左に曲がります。
突き当りが温泉です。
貴重品入れ、珍しい作り
ちょうど一人出たところなので、貸し切りになりました。
ジャグジーが、ほとんど水、これはサウナ用かしら?
打たせ湯
露天風呂には、手すりが無いので入りづらい。
温泉から帰ってきたら、冷水が置いてあってびっくり。布団が敷いてあったから、もう誰も入ってこないと思っていたので、荷物を出しっぱなし。お金も置きっぱなし(*_*;
食事会場は、隣の部屋でした。移動が便利でした。
メインが選べます。魚か豚かを予約の時に書きました。
私は豚。鍋で焼きます。量が多いんだけど、あまり美味しくない
煮物いろいろ -
前菜
ケチ夫君と私の料理は一部違います。私はアレルギーがあるので、違うメニューになってます。これはケチ夫君の海鮮鍋
刺身類はとても敏感になっています。横谷温泉でも前もってアレルギーを言ったのに、ハマチが出たし。サーモンと鯛で大丈夫
私は、魚の姿を見るのがきらいで、隠していただいたので、良かったですが、ケチ夫君が、わざと取ろうとしたり、魚の説明をしたりするの、ほんと嫌な奴!。
すごくデカイそうです。 -
後から、天ぷら、丸ナス味噌煮、
茶わん蒸し
お吸い物に、ナスがかわいい
おそば
最後は、レモンシャーベット。さっぱりしていて美味しい~。
種類が多くて、はちきれそう。いつもケチ夫君は、ごはんのお替りをするのに、しなかった。ごはんを食べたら、おかずが入らないって!残すのが嫌いな人だから、無理してまでも食べる人です。私が残したのも食べてました。 -
貸切風呂が無料です。説明の時、何も言われなかったので、こっちから聞いたら、露天風呂は階段を上らないと無理なので、行かれないかと思ったって~。そんな~。
楽しみにしていたので、ゆっくり上がるのでと言ったら、20時でどうぞて!。
右のドアから入って、左に行くと脱衣所と内風呂があります。
後ろは、露天風呂です。 -
内風呂
真っ暗なところが露天風呂。
フラッシュでもう一枚
こちらの貸し切り風呂、内風呂と露天風呂がいっきに入れます。
この日は曇りだったので、星空は見えず。 -
50分貸し切り無料。
これが入れなかったら、泣いちゃう!
脱衣所には、ドライヤーがなかったと思います。 -
朝食は、そんなに多くなくて良かったわ。
見た目が良い
食後にコーヒーと一口ケーキが出てきました。
1階を全然見ていなく。この先が玄関
そこで靴を脱いで、スリッパもなく裸足です。廊下などすべて畳でした。 -
フロントの奥に、お土産屋さんがあるみたい。チラっと見ただけで、中に行っていません。
女将さんが、夕飯の時に挨拶があり、チェックアウト後、車の誘導や挨拶がご丁寧でした。印象が良かったです。
信州割とクーポンがあったので、行きましたが、それがないとうちらにとっては、値段が高い所なので、また行けるかどうかです。でも金額を多く取られたので、もう行かないと思います。 -
信州スペシャル割なので、水色の券。
今日の昼は、JALシティの中華屋さんへ。13時15分ぎりぎりです。ラストオーダーが13時半。
前菜
エビチリセット
セットは1400円 -
酢豚セット
春巻きが美味しい -
蒸餃子
500円単位なので、300円を頼んで3100円、クーポンで払う
入った時間が遅かったので、出た時間が14時過ぎ。駐車場に行ったら、係員がいて、レストランを利用してましたか?と聞かれ、確認のためレシートを見せてくださいと言われました。いつも無意識に入れてどこかに行っちゃうレシート。すぐ出せる所に入れたみたいで、よかったです。レシートを見せなければ有料になる所でした。 -
日にちは変わって、29日。ホテルアベニューへお泊り。
8階がリニューアルしたとあったので、8階希望。ちょうどぴったり二人で1万円を見つけ予約しました。一人5000円か1万円ピッタリだとお得です。 -
もう明日のメイン料理が書いてありました。学校の給食みたい。
ロビーに、コインロッカーなんてあったかしら?
40分前に着いたので、当然チックインは出来ず。
手続きだけ先にしました。
ウエルカムドリンクは、故障中でした。 -
10分前に入れてくれました。
ツインは一番奥。リニューアル前とでは、高級感がありそうな色使いでした。
前回の部屋は、コンセントが足の方だったけど、ここはベッドの間にあって、便利でした。 -
空気清浄機の上に、汚い靴下を置くの、汚いからどけて~!と言ったら、うるせ~てこれ以上言うとぶたれるから言わなかったけど、部屋が臭くなりそうだわ(; ・`д・´)
今日は、前売り券なので黄色の券
ながの東急の中華屋さんへ
ランチセット唐辛子炒め。少しもらったけど、辛い
1080円 -
いつもあるセット。前回これが美味しかったので、また同じのにしたら、今回はあまり美味しくなく残念。
戻ってきて、大浴場へ。
当日も、翌日も誰とも会わず、良かったです。
男性の方は、数人いたと言ってました。 -
女性は、脱衣所にタオルが置いてあるから、部屋から持ってこなくてすむのが良いわ。
前回は5階だったけど、8階だから眺めが良いわ。
朝食が楽しみ。8時過ぎに行ったら、だれもいなく貸し切りでした。
種類が多いから、つい一杯持ってきちゃう。 -
天ぷらとおそばは、おかわりしちゃった。
チェックアウトは10時 -
残りのクーポンは、いったん家に帰って、夜にかつやに食べに行きました。
中央ホテルが悔いが残る。カード会社の支払いを見てやっと気が付きました。
会計はよく見ないとだめですね。2千円は大きい。
31日から9月7日まで、お泊り三昧です。
この旅行記は9月11日に書いてます。来週2回目のワクチン接種、無事に次の旅行記が書ければいいんだけど。とても不安です。
おしまい。