2019/03/15 - 2019/03/15
みーみさん
2019/03/15
徒歩での移動
久しぶりに異人館の中に入りました。隣り合って建っている萌黄の館と
風見鶏の館です。
前回入ったのはいつのことだったかなー。
風見鶏は神戸北野町異人館街のシンボルですね。
萌黄の館は1970年の半ばまでは普通に住まわれていた住宅で、
所有者の小林ファミリーの「写真で見る 小林家の時代」という
写真展示がおもしろかったです。
- 徒歩
「北野工房のまち」は廃校になった北野小学校のモダニズム建築の校舎を利用した体験型の観光施設です。いろんなワークショップが開かれています。
裏手が大型バスの駐車場になっているのでお土産物やスイーツなどのショップもありますよ。北野工房のまち ショッピングモール
階段は子供たちが上りやすいようにか、段差が小さくなっています。
個人的には、気軽に立ち寄れるカフェとかがもっとあればいいのになと思いました。北野工房のまち ショッピングモール
階段の丸い装飾は何をあらわしているのでしょうね?
大きなシャンデリアは阪神淡路大震災で大破したそうですが、部品をひとつひとつ
つなげて修復したそうです。北野工房のまち ショッピングモール
神戸北野町は、狭い範囲に様々な宗教・宗派の施設が集まっていますが、北野工房から萌黄の館・風見鶏の館に向かう途中にもふたつの宗教寺院をみかけました。
こちらは1935年に建立された神戸ムスリムモスクです。神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
彫刻が美しい白亜の大理石の建物はジャイナ教の寺院です。
ジャイナ教は名前ぐらいしか知らないのですが、神戸在住のインド人の信者さんが資金を出し合って1985年に建立した比較的新しい寺院建物です。
神戸には神戸パールを扱う宝石商のインド人の方が多いとか。 -
北野町広場にやってきました。
神戸北野インターナショナルフェスティバル@ベトナムというイベントが行われていて、広場にはベトナムのランタンが飾られていました。北野町広場 名所・史跡
萌黄の館は、昔は「白い異人館」と呼ばれていましたが、今は建築当時の淡い緑に復元されて、「萌黄の館」という名前になっています。
明治36年にアメリカ総領事のハンター・シャープの自宅として建設され、昭和19年には小林秀雄氏の所有となりました。萌黄の館 名所・史跡
玄関にはステンドグラスがはめ込まれています。
萌黄の館 名所・史跡
玄関に入ってすぐ右側にある、ピアノの置かれた食堂です。
パンフレットによれば、萌黄の館は今も小林家の所有になっていました。萌黄の館 名所・史跡
玄関左側には応接室。
萌黄の館 名所・史跡
神戸の子供服・ファミリア創業者たちをモデルにしたNHKの朝ドラ「べっぴんさん」
のロケが萌黄の館で行われ、劇中で使われた小道具(ドラマではキアリスという名前になっていました。その商品)が展示されていました。萌黄の館 名所・史跡
あたりまえすが、ほんと、よくできてます。
萌黄の館 名所・史跡
バスルームは猫足バスタブです。
萌黄の館 名所・史跡
萌黄の館の見どころのひとつは部屋ごとに違う暖炉の華やかなタイルです。
萌黄の館 名所・史跡
風景と花を図案化した模様の美しいタイルが目を引きます。
萌黄の館 名所・史跡
風景の模様は左右で違っています。
萌黄の館 名所・史跡
ピンクの花模様のタイル。
萌黄の館 名所・史跡
こちらは白と青の落ち着いた色合いのタイルですね。
萌黄の館 名所・史跡
風景画と、枠から葉や花がはみ出した図柄がおもしろい。
萌黄の館 名所・史跡
床のタイルは同じデザインではありませんが、色調などは縦部分のタイルと似ていますね。
萌黄の館 名所・史跡
壁上部をぐるりと回っている薔薇の模様の壁紙がとても華やかです。
この薔薇の壁紙は復元されたものですが、萌黄の館は全体的に色合いが美しくて
優美で華やかな雰囲気のする異人館でした。萌黄の館 名所・史跡
階段の手前にはチェストが造り付けられています。
萌黄の館 名所・史跡
階段の柱の彫刻。
萌黄の館 名所・史跡
これも階段の彫刻ですが、何の模様なのか、ちょっと変わった感じ。
萌黄の館 名所・史跡
二階にはサンルーム。
萌黄の館 名所・史跡
写真で見る「小林家の時代。」
小林ファミリーが実際に住んでられたころの様子が伺えます。 -
庭には阪神大震災の爪痕が。
忘れないために、わざとそのまま残しています。萌黄の館 名所・史跡
次は北野町のランドマークにひとつ・風見鶏の館へ。
風見鶏の館は単館で500円、萌黄の館は350円ですが、2館共通券になると650円になってお得です。(旅行記を書くにあたり調べていると、萌黄の館は現在400円となっているようです。)
北野町では唯一の煉瓦の外壁の異人館です。造りは木造で、外壁の一部を煉瓦を張っています。風見鶏の館 名所・史跡
食堂は中世の城館風の造りになっています。
風見鶏の館 名所・史跡
城壁みたいなギザギザ模様の食器棚。
風見鶏の館 名所・史跡
この暖炉も昔の城館風なデザインですね。
風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の館の内装は全体としては落ち着いた色調でまとめられている印象で、
暖炉のタイルも萌黄の館と比べると地味な感じがします。風見鶏の館 名所・史跡
二階の南側の広い部屋が子供部屋として使われていたそうです。
風見鶏の館 名所・史跡
このベイウィンドウのところに設けられているのが書斎です。
風見鶏の館 名所・史跡
書斎の天井は傘を広げたデザインになっているのが面白い!
風見鶏の館 名所・史跡
そして。仕切りにはアールヌーボー調の絵が描かれています。
風見鶏の館 名所・史跡
書斎はそれほど広い部屋ではありませんが、傘型の天井といい、このアールヌーボー調の絵といい、遊び心溢れる空間になっています。
風見鶏の館 名所・史跡
写真では少しわかりにくいかもしれませんが、玄関ポーチの柱頭もアールヌ
ーボー調の花のデザインになっていました。風見鶏の館 名所・史跡
図案化された花のステンドグラスはチューリップ??。
風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の家の前から東側へと細い路地を歩いて行きます。
石畳の小径 名所・史跡
いわゆる異人館ではないですが、ちょっとすてきな住宅が並んでいます。
石畳の小径 名所・史跡
花の館に到着。
花の館はパラディ北野というフレンチレストランです。レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
店先にも、神戸北野インターナショナルフェスティバル@ベトナムのランタンが提げられていました。
レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
ナプキンリングがそのまま花瓶になっています。
アミューズ。
花模様のお皿で。レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
パン皿も花模様でした。
最近のフレンチはシンプルな食器を使うところが多いですが、花柄もかわいいですね。レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
比較的オーソドックスな料理で、どれもおいしかったです。
レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
デザートとコーヒー。コーヒーのセットもかわいい花柄。
レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
食事を終えるとすっかり暗くなっていました。
夜になり灯りの灯ったレストラン花の館・パラディ北野です。レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
夜の異人館街はあまり人通りはありませんでしたが、北野坂はイルミネーションで彩られていました。
北野坂 名所・史跡
道路に星形が投影されてました。
北野坂 名所・史跡