2021/08/13 - 2021/08/15
りゅうさん
もともとは、先週の三連休を利用しての渡嘉敷島だったけど、台風がくる可能性もあったので、一週間延期しました。
台風での被害はなかったみたいだけど、船は欠航が続いたようです。
延期した結果、仕事の都合から渡嘉敷島での滞在は1泊に短縮。それも24時間だけ。レンタカーを借りての島内観光や、とかくしビーチには行けませんでした。
でもでも、阿波連ビーチは最高過ぎる(^-^)v
全てのイヤな事を忘れさせてくれる場所です。
ここでは3年ぶりのシュノーケルだったけど、自分の腕が上達したこともあって、海の中の素晴らしさを堪能。
クマノミはもちろん、他のビーチエントリーでは味わえない大きな魚たちがいっぱいいますよ~(^-^)v
コロナ禍なんで、インバウンドもいない、人も少ない。
ワクチンが絶対ではないけど、渡嘉敷島は、島民の7割(高齢者だと98%)が2回目接種が終わっている先進的な離島。
ディスタンス、マスク、消毒を徹底すれば、1人旅だし迷惑になることはないと信じてます。
あ~、24時間なんてあっという間すぎます…
またすぐに来たいなぁ。この天国に。
- 高速・路線バス 船 JALグループ ANAグループ
午前中は、会社の健康診断。
そのあと軽く会社で仕事をして、昼過ぎに羽田空港に到着。 -
朝からなんも食べてなかったので、第2ターミナル4階のアカシアで、朝食兼昼食。
名物のロールキャベツと豚肉オイル焼きのセット。
ライス大盛(+50円)。 -
お盆休みとはいえ、コロナ禍の昼過ぎ。
欠航便はあるし、空いてます……! -
那覇行きは、いつもの国際線機材。
プレミアムクラスなのに空席だらけ。
修行僧も少なくなったのかな? -
今日は、那覇に前泊するだけなんで、ワイン飲んじゃいます~(^-^)v
ブルーベリーのデザート、美味しかった。 -
九州から中部地方まで、豪雨となった秋雨前線の影響で、沖縄本島近くまで、ずーと厚い雲の上の飛行。
2週間ぶりの那覇空港到着。
ただいまぁーって感じです。 -
空港からは、バス。
国際通りの県庁側入口にあった、「おきなわ屋」さんは、コロナの検査センターになってました!
大規模なお土産屋さんが潰れ、コロナ検査センターになるなんて、世の中の流れなんでしょうか…?
観光客が集まる国際通りの入口なんで、なんかシュールです。 -
今晩の宿泊は、リッチモンドホテル那覇久茂地。
とまりんから徒歩5分ほどの国道沿いにあります。 -
ちょっと広めの普通のビジネスホテル。
あえていえば、ホテル1階がセブンイレブンなんで便利。 -
さすがに、昨日の夕食は、セブンで買ったおにぎり1個のみでした。
ホテルの朝食は、半ビュッフェ方式。
メイン料理を5種類の中から選びます。 -
副菜は小皿料理で、自分で好きなだけ頂けます。
他に、パン、味噌汁、ジューシーなどもありますよ。
自分は、タコライスをメインにして、味噌汁、ラフテーなどを頂きました。 -
乗船時刻は出航の30分前の8:30から。
本日の運航状況は8時にホームページにアップされるので、ホテルの部屋でチェックしてからチェックアウト。
ちょい波高そうだけど、高速船も通常運航です。
とまりんで乗船券と、いつものおにぎりかまぼこを購入しました。
おにぎりかまぼこの、ゆでたまごが好きなんですよね~。うん?おにぎりじゃないじゃん 笑 -
行きも帰りも高速船なんで、往復割引が適用されます。
今日の高速船は、満席。
ホームページで簡単に予約できるので、事前予約は必須です。 -
検温、消毒をして、2階から乗船。
階段を下りて、客室にはいります。
早めに乗船したので、後方窓側席をゲットしました。 -
泊港から45分ほどで、渡嘉敷港に到着。
船酔いすることなかったんですが……
そこそこ揺れが強く、初めて船酔いしちゃいました~((T_T))
途中から、一気に汗が吹き出し、汗がとまらない状況でした。
でも、渡嘉敷島見れたら、汗がとまり元気回復(^-^)v
港には送迎車が待っていて、ホテルまで送ってくれます。 -
阿波連ビーチが見えてきました。
なんでしょう、この青! -
シーフレンドに到着。
2年ぶりかな。変わってないです。
あっ、全室禁煙になりました。 -
チェックインの手続きをしたけど、まだ部屋の準備は出来てないとの事。
じゃあ更衣室で海パンに着替え、早速、海で遊びましょう(^-^)v
各レンタル品は、宿泊者は半額になります。
部屋付けできます。
シュノーケルセット、ライフジャケットは持って来たので、パラソルセットだけ借りました。
阿波連ビーチでシュノーケルする際は、自己責任なんで必ずライフジャケット着用する必要があります。 -
さあ、ビーチに出ましょう(^^)/
ちょっと前の船酔いなんて、もう完全に忘れてます。
テンションも元気も、MAX! -
借りたパラソルをセット。
ヤッホー(^-^)v
空いてるし、天気も最高!
レッツ海の中へ。 -
さっさく、チョウチョウウオにハマクマノミが出迎えてくれました。
魚いっぱいいるし、なにより大きい!
チョウチョウウオは、人に慣れているみたい。
やたら、近くに寄ってくるし。 -
気づけば、周りを囲まれてました笑
サンゴも元気。
あっという間にお昼。
シーフレンドの食堂で、まぐろ定食(1100円)にします。
こちらも、部屋付けできます。 -
食事していると、携帯が鳴り「部屋の用意が出来たので、都合の良いときに、フロントにカギとりにきてください」って。
てなわけで、一旦部屋に入ります。
3つベッドがあるんで、三人部屋かな。
まあ、離島だしこんなもんで充分です。
室内着(寝間着)はないけど、歯ブラシ&髭剃りはあります。 -
3階建てで、屋上があります。
屋上は自由に洗濯物干せるスペースになっていて、喫煙所にもなってます。
ギリギリ、海見えたぁー。 -
さてと、再びビーチに戻り、午後もシュノーケル(^^)/
干潮の時間になってきたので、ハマクマノミがより近くに見れます。
2本線だから、クマノミですね。
とすると、なんか大きな物体が目の前を通過していきます。
えっ!マンタ?? -
あとで調べると、多分、トビエイ。
一瞬、ペンギンにも見えません? -
見た場所は、遊泳注意区域の外側のブイ近くです。
ビーチシュノーケルで、見ることが出来るなんて!
スゴすぎる阿波連ビーチ。 -
ところによって、波の影響で、海底の白砂が巻き上がって白く濁っていたけど、まずまずの視界でした。
紫色の枝サンゴもキレイ。
いろんな種類の魚いるし、大きい魚、エイまで見ることが出来ました。
楽しすぎる、阿波連ビーチシュノーケル(^^)/ -
途中、休憩しながらシュノーケル三昧の1日。
日が傾きはじめ、青い海がキラキラ。
この時間になると、日帰りの方がいなくなり、さらにビーチは落ち着きを取り戻します。←今回は、もともと人少ないけど。 -
2食付きにしたので、夕飯もシーフレンドの2回の食堂で頂きます。
めちゃ泳いでお腹空いたし、夕陽をみたいので、早い時間に食べちゃいます。
鶏肉の炒めものがメインの定食でした。
もともとお店は限られてるし、コロナ禍で休んでいるとこもあるんで、なんでも良い人は2食付きをオススメします。
でも、シーフレンドの食堂は日曜日休みなんで、ご注意を。
(日曜宿泊は、2食付きプランの設定してないそうですよ) -
食後の運動がてら、お散歩。
小学校の横から、ビーチにでます。 -
ビーチをプラプラ歩いて、岩のトンネルを抜けます。
夕陽を見るために、クバンダキ展望台にきました。
絶景すぎる! -
この時期の日の入りは、19時頃。
あと30分ちょい待ちます。
でも、このアオ、綺麗ですよね~。 -
だんだん、日が沈んでいき、海の色も変わっていきます。
めちゃ、キレイな夕陽です。
阿波連ビーチ側の海の色も素敵すぎる!
めちゃくちゃ楽しい1日でした。
翌朝。
食堂でバイキング形式の朝食を食べ、出発まで景色を堪能します。 -
正面が昨日夕陽をみていて展望台。
この美しすぎる景色には、言葉が思いつかないです。 -
ビーチに降りてきました。
あれっ!虹がでてる~ -
ハナリ島の沖は、スコールのようです。
うっすらだけど、その雲の右側に虹がかかったようです。
自然美を堪能した阿波連ビーチでした。 -
もう、帰らないと……
送迎車を待っていると、スコール。
滝のように降ってきたけど、わずか1分ほどで晴れてきました。南国の天気はすごいですね! -
バスの中からの、とかしくビーチ。
こっちも、めちゃくちゃ良さそう(^^)/ -
港に高速船がやってきちゃいました。
昨日と違い、うねりや波がほとんどなく、ほとんど揺れずに泊港に到着。
船内も空いてました。 -
時間があったので、バスで空港に到着。
ちょっとだけ3階にある展望デッキにきました。
ソラシドエアのピスタチオグリーン、青い海にマッチしますね。 -
喉が渇いたので、ダイヤモンドラウンジで、シークヮーサージュースを一気飲み(笑)
お盆の日曜日なのに、ラウンジは空いておりました。
多くの人は自粛してるんですかねぇ。 -
定刻に出発。
2週間前に行った海中道路の上空を通過。 -
今日のファーストクラスの食事は、冷やし中華。
内容は昨年と同じだけど、麺が美味しくなった気がしました。
でも、アルコールを飲みながら楽しめるメニューじゃないよなぁ… -
るろうに剣心を見ながら、うとうとしてると、羽田まであっという間!
関東地方は、大雨。気温も20度と沖縄帰りには肌寒い。
24時間滞在の渡嘉敷島だったけど、充実したブルーチャージでした(^-^)v
けど、こうして旅行記書いてると、またすぐに行きたくなっちゃいました。
20日金曜日には、ワクチン2回目の接種予定。
より安心して、旅を楽しめるかなぁ。
- spandaさん 2021/08/20 17:59:11
- 渡嘉敷ブルー
- りゅう さん こんにちは~(*^▽^*)
素敵なブルーチャージです!
マダラトビエイ に遭遇! もってますね~。強運!
コロナ禍、阿波連ビーチに行くたびに、
サンゴが復活してきている感じがします…
アクセスの良い渡嘉敷島にハマってしまう(‘◇’)ゞ
次回のシュノーケル旅行記も楽しみにしてま~す。
- りゅうさん からの返信 2021/09/04 06:53:28
- Re: 渡嘉敷ブルー
- spandaさん
コメントありがとうございます。
返信遅くなりました…
いま再び渡嘉敷島に来てます。
今回は、spandaさんも今年訪れていたとかしくビーチです。
ウミガメ、見れちゃいました(笑)
こんな時期だから、ほとんど人がいないので、これはこれで、ちと寂しいかなぁ。
- spandaさん からの返信 2021/09/04 12:28:29
- とかしくビーチのカメ(^^)!
- 最高のタイミングで渡嘉敷島ですね(*^▽^*)
ここ数日、海面ツルツル 透明度の良い状態 で羨ましい~
来週、渡嘉敷へ行こうかな~とスタンバイしてましたが、
来週末あたり天気も悪そうなのでフライト変更かな~(T_T)なんて思案中…
(天気予報をみながら手数料なしで変更できるのは有難い…)
カメにも遭遇。歓迎されてますネ!
またまた、旅行記を楽しみに待ってます(*^▽^*)!
慶良間諸島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ケラマブルー