慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島渡嘉敷島に行くのが旅の一番の目的。<br />ケラマブルーの海を見たい!<br />美しすぎる海でシュノーケルをしたい!<br /><br />ただ、自分は民宿とかが苦手でありまして・・・<br />渡嘉敷島には、ホテルらしいホテルはないし・・・慶良間には、那覇からの日帰りにする事にしました。<br />でも、それだけでは飛行機代が勿体ないですよねぇ…<br /><br />って事で、リゾートホテルの中では格安なラグナガーデンホテルにも宿泊する事として、沖縄2泊3日の旅行プランとしました。<br />ちなみにラグナガーデンホテルには、今年の5月にも宿泊してます。<br /><br />また、今回のラグナガーデンおよび那覇前泊は、序章編としてアップ済みです。<br /><br />ホント、ケラマブルーの海は素敵すぎました!!絶対、絶対、再訪します!!!<br /><br />簡単なスケジュールはこんな感じです。<br />【1日目 8/3】<br />羽田空港→(JAL915便)→那覇空港→ラグナガーデンホテル 宿泊<br />【2日目 8/4】<br />ラグナガーデンホテルのプールでマッタリした後、那覇に移動。<br />那覇泊港近くに宿泊<br />【3日目 8/5】<br />那覇港 9:00→渡嘉敷島 9:35<br />   阿波連ビーチを満喫<br />渡嘉敷島17:30→那覇港18:05/那覇空港19:40→(JAL920便)→羽田空港

ケラマブルーを見たくて、渡嘉敷島への旅。

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ ケラマブルー

りゅう

りゅうさん

慶良間諸島渡嘉敷島に行くのが旅の一番の目的。
ケラマブルーの海を見たい!
美しすぎる海でシュノーケルをしたい!

ただ、自分は民宿とかが苦手でありまして・・・
でも、それだけでは飛行機代が勿体ないですよねぇ…

簡単なスケジュールはこんな感じです。
【1日目 8/3】
【2日目 8/4】
ラグナガーデンホテルのプールでマッタリした後、那覇に移動。
那覇泊港近くに宿泊
【3日目 8/5】
那覇港 9:00→渡嘉敷島 9:35
阿波連ビーチを満喫

いよいよ、3日目!

憧れていた、ケラマブルーを見に、渡嘉敷島へ行く日です。

滞在時間を多くするために、往復とも高速船を利用します。
    那覇9:00→渡嘉敷島9:35/17:30→那覇18:05ですので、
    約8時間滞在出来ます!

渡嘉敷島では、シュノケールもしたいし、ビーチでもマッタリしたいし・・・
    いろいろ考えた末、手っ取り早い、スカイツアーズの那覇からの日帰りツアーで行く事にしました。

ネットで予約決済して、当日、出航の15分前までに、とまりんの中にある旅行会社ツアーカウンターに行けばOK。

ここで、船の乗車券と現地でのクーポン券を貰い、渡嘉敷島への入島料100円を支払います。

今日は、フェリーと高速船の那覇発初便と渡嘉敷島発最終便は満席でした。

シーズン中は、個人手配で行かれる方は、事前に予約をしないとダメですね。

高速船乗場は、とまりんターミナルから、徒歩で7分程度の埠頭からの出航です。

座間味行き(左側)、渡嘉敷島行き(右側)のフェリーが仲良く停泊してます。

こちらが、渡嘉敷島行き高速船乗場です。
    この手前に、座間味島行き高速船乗場もあります。

乗場の前には、プレハブの待合所もあります。

出航の30分前から乗船開始です。
    那覇港では、船の2階から乗船になります。

ボーディングブリッジが外され、いよいよ出航です♪

外洋を航海するので、若干の揺れはありますが、今日は海も穏やかで、良い天気♪

それでも、近くにいた数名のお子様達は、船酔いして・・・
    お父さん、お母さんも大変そう。まぁ、親のエゴで旅行連れてっている部分もあるんでしょうけど。

船内を見渡すと、欧米系、アジア系などの外国人も多く見受けられます!
    世界のケラマブルーですもんね(^-^)

30分少々で、渡嘉敷島に到着です。那覇から近い!

ほとんど平地のない島の様で、道路もこんな感じにつくられてます。

港に到着すると、たくさんの送迎バスが待ってます。

一番左の大型バスは、阿波連ビーチまでの乗合バス。
    その隣の青いマイクロバスが、自分の乗車する、シーフレンドさんの送迎車。

10名程度の利用者を乗せて、出発。

10分少々で、阿波連ビーチに到着です。

3階建の建物は、シーフレンドの宿泊施設。

こんな立派なら、宿泊しても良かったかも・・

こちらが、シーフレンドのビーチハウス。
    1階には、シャワー、更衣室、トイレ、待合場所などがあり、2階が食事処です。

今回利用したツアーには、ボートシュノーケル、ビーチパラソル、ビーチマット、昼食、船の往復乗船券、港との送迎代が含まれて、13000円です。
    もちろん、更衣室やシャワーも無料で利用出来ます。
    (荷物を入れるロッカーは、1日出し入れ自由で300円かかりましたが・・)

個別に手配した方が、安かったですね・・・まあ、楽チンですが♪

帰りの集合は、16:30ですね。
    だいたい、阿波連ビーチでの滞在時間は6時間ぐらいです。

こちらが、シーフレンドのレンタルハウス。

ボートシュノーケルの時間が、10:45集合でしたので、まずは着替え等を済ませ、シュノーケルセットを借ります。
    ボートシュノケールにはレンタル代も含まれていますが、1日利用したい場合、延長料金1000円が発生しました。

ボートシュノーケルの説明を一通り受けて、港に向かいます。

なんと、軽トラックの荷台に乗車(笑)
    今回の参加者は8名。

ツアーガイドのお兄さんが一人ついてくれます。

荷台の上から、風を感じて。

いやぁ。ホントにめっちゃ綺麗!

港から船に乗って、阿波連ビーチの5分程のポイントに到着。

ハナリ島のすぐそば。

すごく透明な海ですね!

海の中には、魚がいっぱい!

ただ、写真映えする魚さんは少ないかなぁ。

写真写りは・・・ですが、実際に行かれるとすごいですよ♪

ダイビングをしている人もいます。

ダイバーのところには、気持ち悪いぐらい、魚がうじゃうじゃ。

スタッフさんが潜って、大きなナマコを持ってきてくれました。

陽射しで海面がキラキラしてます。

いやぁ、ホント綺麗すぎて!

全行程90分のボートシュノーケル(実際海にいるのは60分弱)。
    大満足でした\(^-^)/

で、お昼を食べましょう。
    それなりのメニューがありますが…ツアーについている食事券では、カレーライスか沖縄そばの二択になります。

テーブル席やカウンター席もあって、思っていたより広い店内です。

沖縄そばにしました。
    ホントはビールも頂きたかったのですが、この後もビーチシュノーケルしたいので、セルフサービスのお茶でガマン。

シーフレンドは、阿波連ビーチの中で、阿波連港よりの一番奥に位置してます。

なので、人も少なく目で、ノンビリ出来ます。

ちょっと、集落をブラブラ。

そこそこ立派な小学校。
    生徒数って何人いるんだろう?

あっ、ここがネットとかで良く見る、阿波連ビーチの一般的な入口ですね。

レンタルショップがいっぱいありますなぁ。
    英語、中国語標記も当たり前?

沖合のハナリ島(シブがき島)へは、バナナボートで連れていってくれます。

ビーチの一番奥には、こんなトンネルがあります。

事前に調べていたんですが(笑)このトンネルをくぐって、階段を登ると展望台があるそうです。

展望台への階段は、トンネルくぐって、すぐ右側にあります。
    の前に、あえて直進すると、岩場が続いてます。

岩場には化石がありますね。

はい、こちらが展望台に続く階段です。
    写真に写ってるだけで、半分ぐらいは登ってますので、普通の人なら、全く苦ではないかと…

一応、展望台の名前は、クバンダキ展望台です。

なんだろう…この景色。
    素晴らしすぎて…ヤバイです。

是非、展望台には行きましょう!

正面、座間味島方向。

右手側の方向。

絶景のオンパレード。

再び、阿波連ビーチ方向。

展望台を後に、ビーチに戻ります。

ハナリ島が正面に見えます。

さて、ビーチシュノーケルしましょ♪

陽射しが入りこんで、海底の砂に不思議な模様。

透明度がすごい!♪

ビーチ近くでも、大きな魚の魚群を見ることが出来ます。

魚に詳しくないので(笑)。黄色い魚。

常に、この2匹で泳いでいたので、カップルかなぁ??

こんなお魚も。噛まれないように・・・。

阿波連ビーチは、魚の種類が豊富。
    大きなものから、ホント小さな魚までいて、シュノーケルしていて飽きない♪

あっという間に、16時前になっちゃいました。

ビーチでゆっくりマッタリしている時間が、あんまなかったなぁ。

絶対、絶対、また来よう!!!

シーフレンドのビーチハウスに戻って、シャワー浴びて、帰る準備をします。
    シャワー室には、ちゃんと、シャンプーやボディソープがありました。

なんと、デジカメの電池切れ・・・。
    めちゃくちゃ写真撮ったからなぁ。

ここからは、スマホの画像なので、大きさが異なっちゃいます(笑)

帰りの送迎車からの慶良間の海。
    帰りに見たい人は、左側の一人席に座ると良いかと。

渡嘉敷港に戻って来ました。

ちょっとした売店、お土産屋さんはありますが・・・大したものは売ってないなぁ。

高速船の船内です。

ちょうど、甲子園高校野球がやっていました。

帰りの船は、多くの人がグッスリ眠っていましたよ。

とまりん(那覇港)には、定刻の18:05に到着。

ちょっと前に、座間味島からの高速船も到着していて、タクシー乗場は大行列。

自分は、ルートインホテルに荷物を預けていたので、荷物をピックアップして、ホテル前からタクシーで、那覇空港へ。

ポークたまごお握り屋さんで、夕飯を買おうと思っていたのですが、ここも相変わらずの行列で・・・

飛行機の搭乗手続きを済ませて、ラウンジで空港内の売店で買った、ジューシーおにぎり、沖縄マフィン(チョコバナナ味)、沖縄魚肉ソーセージ(シークワサーコショウ味)で夕食をすませました。

楽しかったなぁ。

また絶対行くぞぉ!