慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に、初めて訪れた渡嘉敷島。<br />ホント、綺麗なケラマブルーの海に魅せられ、今年も行ってきました。<br />昨年は日帰りでしたけど、今回は島に1泊します。<br />宿泊先は、昨年日帰りツアーでお世話になった、シーフレンドさんです。<br /><br />といっても、予約をしたのは6月下旬。<br />8月の3連休、予定ないなぁって思って・・・。<br />島のホテルは、8月11日1泊なら空いていて、船も空席があったんで急いで予約しました。<br />もちろん、飛行機もです。島のフェリーの時間を考えると、那覇で前泊をする必要があったので、2泊3日の旅となりました。<br /><br />石垣・宮古島から中国上海に向かった、台風9号の影響が思ったより大きく、島に渡る前日まで、5日間も船は欠航。<br />8月11日は、無事に船は運航したけど、海のアクティビティは全面中止。楽しみにしていたシュノーケルは出来ず・・・・。<br /><br />来年の旅の目標が出来ちゃいました。<br /><br />でも、美しすぎる海を満喫出来たんで、行って良かったです!

1年ぶりの渡嘉敷島。台風9号の影響でシュノーケルは出来なかったけど。

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ ケラマブルー

りゅう

りゅうさん

昨年の夏に、初めて訪れた渡嘉敷島。
昨年は日帰りでしたけど、今回は島に1泊します。

といっても、予約をしたのは6月下旬。
8月の3連休、予定ないなぁって思って・・・。

来年の旅の目標が出来ちゃいました。

でも、美しすぎる海を満喫出来たんで、行って良かったです!

JALグループ

8月の3連休初日。お盆とも重なってくるので、当然、満席だらけです。

あれっ?羽田空港北ウィングの表示ですけど・・?沖縄に行くはずですよね。

はい、答えは大阪伊丹乗継で那覇に向かうからです。
    直行便の予約が取れなかったもので。

ついに先日、JGCサファイヤを卒業して、JGCプレミアになっちゃいました(^-^)v

おかげで、混雑の激しいサクララウンジから、ダイヤモンド・プレミアラウンジが使えるようになったんです\(^-^)/

ラウンジで軽食を頂きながら、渡嘉敷島への定期船の運行状況を確認。
    台風9号の影響で、既に8月6日火曜日から全便欠航中でしたけど、今日で丸5日ですかぁ・・・。離島の暮らしは、ホント大変ですねぇ!(T-T)

明日は運航できるかなぁ??

オリンピックまで、もう1年をきりましたね。
    こんな今年の様な暑さだったら、大変な大会になりそう・・・。

今日の伊丹行きは、いつもと若干ルートが違うような・・・。

こんなに富士山より南側を順調に航行してます。

定刻より少し早く、8時30分に伊丹に到着。

ここから、沖縄までは、久々のANA。
    11時の出発予定なんで、1時間少々あります。

伊丹空港は、まだ改良工事の真只中。
    このパタパタ表示も工事が完了すると、なくなっちゃうんだろうなぁ。

プレミアムクラスにしたんで、ANAのラウンジで休憩します。

いつもJALのラウンジなんで、なんか新鮮でありながら、敵陣に迷い込んだ様な感じも(笑)

那覇までの飛行機はこちらでした。

ANAのオリパラ特別仕様機です。
    JALの方が、明確でわかりやすくないですかぁ。

ANAでは、食事の前に、ドリンクサービスがあるんですね。

お弁当形式ですが、ご飯は温めてあります(^-^)v

食後にアイスコーヒーを頼むと、茶菓子も頂けるのが嬉しいですね♪

2時間少々で、那覇空港に着陸。
    予報通り、天気わるい・・・・(T-T)

こんな天気では、特に行きたいとこないし・・・。

今日の宿泊は、おもろまちにあるホテル法華クラブ那覇新都心。
    人工温泉の大浴場あるし、近くに、ショッピングモールやDFSあるんで、雨でも快適かなぁって思って、ここにした次第であります。

フロントは2階。階段かエレベーターで上がります。

フロント前には、ビジネスホテルらしからぬロビーがあります。

部屋は3階のシングルルーム。

コンパクトにまとめられてますが、椅子がソファー調なのが特色かな。

部屋に着いたのは14時過ぎ。
    すぐに大浴場に行こうかと思ったんだけど・・・16時オープンでした。

部屋でマッタリしてから、13階の大浴場にやってきました。
    やたらと、「冷」の文字がありますが、スースーするシャンプーとボディソープがあるよーって事でした。

脱衣所が全て鍵付ロッカーだし、洗い場に仕切りがあるのも良いですね。
    ただ、浴槽がめちゃくちゃ浅くて・・・南国の沖縄だから上半身までみっちり浸からないのかな。

翌朝の朝食バイキングは、非常にレベル高かったです\(^-^)/
    沖縄料理もいっぱいあるし、品数はあるし、ブルーシールのアイスまであります!
    大大満足です♪(^-^)v

そういえば、昨晩はどーしたの?っていう感じですが・・・
    入浴後は、ホテル目の前のサンエー那覇メインプレイスでプラプラして、夕飯も、そこの「かつ乃屋」という沖縄のかつチェーンで、アグー豚のかつを食べました。
    写真は・・・いらないですよね(笑)

美味しい朝食を食べながら、毎朝8時にアップされる船の運行状況を確認すると・・・今日は、全便、定刻で運航決定♪

では、では渡嘉敷島に出発しましょう。

予約してあるのが10時のフェリーなんで、9時にチェックアウトして、タクシーで10分ぐらいで泊港・とまりんに到着。
    大体の那覇のホテルには、路上にタクシーが待機してるんで、便利です。

さてさて、長い列に並んで乗船券を購入します。
    予約があっても、乗船申込書を記入して列に並ぶ必要があるんです。ネット決済出来れば良いのになぁ・・・

こちらのフェリーで、島に向かいます。
    5日ぶりの運航なんですね・・・。

70分の航行予定です。

9時40分ぐらいには乗船したんですけど・・・
    1階、2階の室内座席は、既にほぼ席が埋ってました・・・。

自分は、もともと景色を堪能したかったんで、3階のオープンデッキの椅子をゲット♪
    2階後方には、写真上段の様な椅子と、その後方には喫煙所があります。

定刻に出航して、泊大橋の下をくぐります。

天気は、晴れたり曇ったり・・・。

沖合に出ると、うねりのある波が・・・

後方からやって来た座間味行きのフェリーですが・・・
    波高いのわかるかなぁ?

天気は、薄曇りで、時より強い日差しを感じます。

3階デッキでは、床に寝てる人が多かったです。
    こんな過ごし方でも良かったかも(笑)
    ただ、屋根がないので、日焼けにはご注意を。

慶良間諸島が見えて来ました。

自分は、全く船酔いしないんだけど・・・・
    この頃になると、吐いてる人やグロッキーな人が、日本人・外国人問わず多数発生してました。

波のせいか、通常より30分以上時間がかかって、11時40分に渡嘉敷港に入港です。

港からは、送迎車でシーフレンドまで10分少々。

昨日まで船が欠航になっていたからか、すぐに部屋が利用出来るそうです。
    ラッキー♪
    でも、今日は波が高いので、ダイビング・シュノーケルだけでなくて、パラソルとかのレンタルも中止との事・・・

シーフレンドは、自分の泊まるペンションの他、ログハウス、民宿があります。

ペンションって言っても、前の写真の建物ですけど・・・。

案内図には、日本語の他、英語、ハングル語での記載があります。
    たしかに船の中でも、欧米系や大陸系の人も結構見受けられましたし。
    こんな離島までインバウンドが訪れる時代になったんですね!

部屋は207号室。

レストランは、ランチはやっているそうですが、夜は毎週日曜日が定休日になってます。あっ、今日は日曜日だぁ・・・。9

部屋にはシングルベッドが2つのツインルーム。
    天井が高いので、広く感じます。

お風呂は、ユニットバスです。

とりあえず、ビーチに行ってみたけど・・・
    やっぱ波高いなぁ!
    これでは珊瑚のとこまで泳いで行けないだろうし、海の中も濁ってそう・・・(T-T)
    シュノーケルは諦めましょう。

てなわけで、ランチ。
    前回の日帰りツアーでもシーフレンドでの昼食。
    カレーライスか沖縄そばの2タクだった記憶があります。

今日は、マグロ丼か、海鮮丼かなぁって思っていたら、今日は品切れとの事でした。
    そうですよねぇ。漁にも出れないわけですから・・・。

で、野菜そばにしました。
    そして食後に、特製スノーアイスのマンゴ味。

そこそこ美味しい♪

シュノーケルは無理でも、ビーチでマッタリしましょうかね。

部屋に戻って、水着に着替え、レッツビーチへ!

阿波連ビーチは、赤点線で囲われているとこが遊泳可能で、その中の黄色で囲まれている部分が遊泳を監視してくれているところになってます。

シーフレンドを利用すると、漁港側のビーチにでるので、人も少なく快適♪

奥に見えるのが、ハナリ島。

波高いでしょ。

もう一枚。

これはこれで、結構楽しいんですけど・・・。
    ボディボードでもあれば最高ですね(笑)

結局16時近くまで、ビーチを堪能しちゃいました。

シーフレンドの裏庭には、ヤギが数頭います。

沖縄って、ヤギが結構いますよね。食用??

この時期の日の入は、19時過ぎぐらいです。

部屋で着替えてから散歩に出かけましょう。

この時間だと、日帰り客は帰ってしまっているんで、さらに静かなビーチが堪能出来て、最高です!

砂浜には、子供が遊んだのかなぁ?砂山のあとがあったり。

阿波連ビーチを一望出来るクバンダキ展望台に来ました。

いやー、この景色最高です!!

阿嘉島の方向に、日が沈んで行きます。
    なんで、方角的にビーチでは夕陽は見られません。

地元の女性が、一人で佇んでいたところを・・・。
    メチャ、絵になりますね。

沖合で、サーフィンをしている人を発見!

暗くなるし、気をつけてくださいねぇ。

でも、こっちも絵になりますわぁ。

島に泊まったからこそ、見れる景色ですね。

さてと、阿波連の集落に戻って、夕飯を食べないと。

何軒かはある見たいなんだけど、シーフレンド同様に、日曜日が定休日だったり、貸切だったりして。まーさーの店はやっていたんだけど、大行列・・・。

青少年旅行村の前の空地でオープンしていた、こちらのお店で頂いちゃいましょ。
    オリオンビールに、タコライス。

食べて飲んだあとに、デザートが食べたくなり、近くのこちらのお店で、手作りアイスのクリームソーダをオーダー。

阿波連ビーチの夜は、7月に行ったフィリピン・モアルボアルにちょっとだけ似てるかな。

さてと、部屋に戻って寝ましょう。

そして、翌朝。
    昨日よりは、確実に波が落ち着いてきてます。

朝食は、ビュッフェスタイル。

スタッフさんも、ここで食べてる見たい。

そんな種類はないけど、島の食事としては十分です。船も欠航してたし、食材の確保も大変なんでしょうねぇ。

今日は、海のアクティビティも通常営業です。

波高は3メートルとの事だから、ちょっと高いのかな?

送迎バスの出発は9時10分ですんで、ギリギリまで景色を堪能しましょ。

阿波連園地方向の道を少し登って行きます。

昨日のクバンダキ展望台と反対側からの阿波連ビーチが一望出来ます。
    こっちのほうが、ビーチ越しに慶良間諸島が見れて好きかも。

波も落ち着きはじめ、晴れてきたので、昨日より、ますます海の色がすごい!!

そろそろ、帰らなければ・・・・。

チェックアウトをして、送迎車で港に向かいます。

帰りだと、進行方向左側の一人席がおすすめです。

途中、とかくしビーチが一望できるからです。

ホント、綺麗だぁ\(^-^)/

10時発の高速船で帰ります。

行きはフェリー、帰りは高速船の予約だったので、往復割引も適用されず、別々に乗船券を購入する必要があります。

あっ、高速船は、今年の秋から大型化された新しい船が就航する見たいです。
    でも、こんなにガラガラですけど・・・。

そんなには揺れずに、35分の船旅は終り、泊港に到着。

ここにもタクシーが待機しているので、そのまま空港へ。
    1600円でした。

空港には11時前に着いたけど、飛行機の出発は13時5分。

久々に、送迎デッキに来てみました。
    以前は有料だった記憶があるんですけど、無料になったんですね。

わっ、ジャンボジェットだぁ。
    今はほとんど見ることがないですね。
    チャイナって事は、台北行きですかね。1時間少々の国際線でジャンボとは・・・
    恐るべしインバウンド需要。

軽い昼食を食べに、ダイアモンドプレミアラウンジへ。

羽田以上に食事が充実してますね♪
    この後、機内食があるのに・・・こんなに食べてしまった・・・。

羽田に向けて離陸します!

3週間後の9月には、宮古島旅行の予定なんで、またすぐに来ますけど(笑)
    台風来なければいいんだけど。

冷やし中華とエビチリの機内食。

うーん、でも味は今ひとつでした・・・

でも、こんな景色を見ながら食事をするのは、楽しいです(^-^)v

喜界島ですね。

大好きなシュノケール出来なかったけど、大好きです、渡嘉敷島。
    来年にリベンジしに来ないと!

(終)