淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館で十二分に心を癒されました♪♪<br /><br />次は、カーの趣味の一環である!御朱印巡りをして!<br /><br />ホテル夢海遊で温泉に浸り♪♪<br /><br />ビールを(*・ω・)_Y(部屋飲み)<br /><br />グビィ♪♪タマラン♪ □ヽ(*´з`)o-くコ:彡-<br /><br />それでは!!<br /><br />どうぞ♪♪<br />

コップとカーの『ちょっとそこまで♪♪』 30 夢海遊で温泉に癒される~♪♪

2021/08/30 - 2021/08/31

コップとカー

コップとカーさん

大塚国際美術館で十二分に心を癒されました♪♪

次は、カーの趣味の一環である!御朱印巡りをして!

ホテル夢海遊で温泉に浸り♪♪

ビールを(*・ω・)_Y(部屋飲み)

グビィ♪♪タマラン♪ □ヽ(*´з`)o-くコ:彡-

それでは!!

どうぞ♪♪

ホテルに近い神社からご挨拶♪♪

厳島神社『淡路島弁財天』

洲本市 厳島神社 寺・神社・教会

御朱印はその場で書いてくださいました♪♪

洲本に伝わる狸の伝説を集めた「洲本八狸・武左衛門(ぶざえもん)」

毎日、夜ふけに見廻りに出て戸締りの悪い家があると家の外から鍵をかけまわったそうです。

洲本八幡神社

駐車場が有料だったので、カー一人で参拝!!
    ※参拝者は無料との書き込みも見ましたが、確認しておりません。

海水浴場があるため、有料だと思います。

書置きではなく、直接書いてくださいました♪♪

今宵のホテルは♪♪

夢海游 淡路島 宿・ホテル

ハードは古いけど、温泉と食事は( ̄ー ̄)bグッ! by コップとカーさん

『ホテル夢海遊』

ホテルニュー淡路グループの

リーズナブルなランクのホテルです。

部屋はセミダブルベッドが2つ♪♪

スプリングがへたり気味でした・・・

トイレは経年劣化のウォシュレット・・・

壁紙やその周りも・・・

ハード面は残念です・・・

文句ばかり言っていますが、

お部屋は
    スーペリアツイン40平米(海側・禁煙)にアップグレード♪♪

ありがとうございました。

平日で宿泊客も少ないのか・・・
    ε=ε=ヾ(*´ー)シ |温泉|
    [温泉]。-_-。)ノ⌒凹ポイッ トランクス♪

貸し切り状態でした♪♪

温泉気持ちよかった~【~~~(´▽`A)~~~】 イイユダナ~♪

バイキング♪♪

ホテルの写真で見た時と料理も会場も違いすぎました・・・

非常事態宣言下で仕方がないのでしょう・・・

刺身!

コリコリで美味♪♪

さすが!!

淡路!!

左の「オクラと烏賊の和え物」

めっちゃ美味しかった♪♪

鱧です♪♪

夏の淡路といえば鱧!!

ローストビーフ

デトックスウォーター???

アルコール禁止ですから!!!!!

パスタ3種類から1品
    肉料理3種類から1品
    デザート3種類から1品が選べます♪♪

すみません

ピンボケ

カップの目もボケボケ

いやだ!老眼( ??ω?? )ヤダ

1皿目♪♪

カーの注文デザート

ファイヤー!( `◇´)ゞ<炎炎炎

コップの注文サンデー

まだまだデザートがあります♪♪

そんなに食べられません・・・

元が取れないコップとカーの胃袋・・・

締めは珈琲で!!

って!!

ケーキがあるがなΣヽ(`□´о)ナンデヤネン!!

料理ですが、バイキングにありがちな、

エビフライや唐揚げ等は一切ありませんでした!!

大人には嬉しいバイキング♪♪

味は☆☆☆♪♪

全て美味しかった♪♪

子供達には不満かな!?

大浜海岸へ朝焼けを見に♪♪

その後は、朝風呂♪♪

昨晩は女湯!でした!

正面は扉が開いていて開放的です♪♪

栗の実がなっていました!!

こちら側には

小さいですが、露天風呂!!

離れのスパ「海音の森」

青松の湯(薬湯付き)

離れのスパ「海音の森」

白砂の湯(露天風呂付)

こちら側の2つのお風呂には入りませんでした・・・

理由は・・・

離れまで歩くのが・・・

邪魔くさかった!!

それだけです!!

朝食会場

この2膳は付きだし!

その他に軽いバイキング♪♪

淡路島コーヒー!!

コップとカーにはお馴染みです♪♪

仕上げに♪♪

クロワッサンとコーヒー♪♪

総評

ホテルニューアワジグループの

リーズナブルランクのホテルですが、

豪華さを求めていないので庶民のコップとカーには十分です♪♪

部屋の壁紙とウォシュレットとベッドは交換して欲しい!!ヽ(´o`; オイオイ

御朱印の旅の行先は!!

淡路國一之宮 伊弉諾神宮

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

日本神話に登場する伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)。2神が協力して最初に生み出した日本の国土が「淡路島」です。

2神は次に神生みを行いますが、途中で伊弉冉尊が黄泉の国へ旅立ち、後を追った伊弉諾尊が黄泉から帰る物語も有名です。

黄泉の国から帰った伊弉諾尊が禊ぎをし、そこから天照(アマテラス)大神や素戔嗚(スサノヲ)尊などが生まれます。

日本神話読み返そうかな!?

君が代に出てくる「さざれ石」

「太陽の運行図」

この神社を中心に
    さらに、伊奘諾神社を起点に、夏至・冬至の日の出と日の入り地点にも、

有名神社が建てられている。

諏訪大社・出雲大社・熊野那智大社・高千穂神社など。

「太陽の運行図」に書かれていることは、

・「夏至日の出」の方角に「諏訪大社(信濃国一宮)」
    ・「夏至日の入り」の方角に「出雲大社(出雲国一宮)」
    ・「冬至日の出」の方角に「熊野那智大社」
    ・「冬至日の入り」の方角に「高千穂神社(天岩戸神社)」

かんたんに言うと、淡路島を中心に、

夏至のとき、太陽は「諏訪大社」の方角から昇り、「出雲大社」の方角へ沈む
    冬至のとき、太陽は「熊野那智大社」の方角から昇り、「高千穂神社」の方角へ沈む、となっているということです。

そして、東へまっすぐいったところには「伊勢神宮」。

これがもし、本当に太古の昔に計算のもとに配置されていたら、

まるで結界のようです。

放生(ほうじょう)の神池

• 本殿

本殿

境内の御神木ですが、不思議とふたつになった夫婦クスノキ。

ご祭神が夫婦ということで不思議なパワーが働いていると考えてしまいます。

黄泉の国でケンカ別れしたおふたりですが、

ここで仲直りできるように止まり木を育てたのでしょうか?

日本という国はここから生まれたとも言われる淡路島。

伊弉諾神宮は、歴史や神話に思いを巡らせ、実感できるパワースポットでした。

淡路島へ観光に行って、伊弉諾神宮に行かないなんてもったいない!

不思議な気分を体験しに行ってください♪♪

長々とありがとうございました アリガトォ(/o^∀^o)/

いつになったら海外旅行が出来るのでしょうか??

でも!

もう!!

行先は決めております♪♪

ベトナム♪♪

ダナン♪♪

早く行きたい!!!!

では、またお会い出来る日を ((w(^∇^)w))バイバーイ