フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリマ巡りをしようと思うも、本命の日取りの休みを同僚に先取りされたため、仕切り直しの休暇は4日間。AYなら泊勤務明けで搭乗可能!?帰国日も昼から仕事ができる!?^^;)そんなタイトな旅だったので、追加料金でビジネスクラスで^^;)<br /><br />

AY74便(成田ーヘルシンキ) ビジネスクラス登場記!?(笑)

2019/12/08 - 2019/12/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機

【イメージ図】成田空港
    AYの出発は2ビルですから(笑)

仕事も終えて、AYのカウンターでチェックイン。

こんなに出発便があるなんて!コロナ禍では考えられない光景です。

wifi借りなきゃ!(笑)

では、出国審査場へ

免税店は、「AKIHABARA」!^^;)コロナ禍ではどうなってるんでしょうか。

成田空港2ビル本館から別館へ。あれに見えるは、エア インディア機。

531EUR(65532円)でアップグレードしたので、ラウンジが使えます。
    最初は、730EUR吹っ掛けられましたが、無視したら下がりました(笑)

長い廊下の先には、

シャワー!(笑)旅立ちの必需品。

コンパクトにまとまったシャワールームでした。

飲み物も充実!

ラウンジからの外の眺め。

食事もできますが、機内食一途派です!?(笑)
     でも、ラウンジのカレーは美味しいですよね。成田空港郊外のJAL系レストランで後日いただきましたが。

では、搭乗ゲートに。

ねぇ、ムーミン♪ こっち向いて♪ カーーーン!
    鐘ひとつか(T▽T)

搭乗便は、10時間15分ほどでヘルシンキへ。

機材は最新鋭エアバス350型機(A350)

座席は11L。右側の窓側。

シート全体はこんな感じ

ひじ掛けは上げられます

座席からの眺め

座席の装備。コンセントもワールドワイドな対応。

エアも出し放題!?(笑)

ヘッドフォンもありーの!?(笑)

もちろん、足も延ばし放題!

ウェルカムドリンクがやってきました。

搭乗機は離陸後、オードブルのサービスへ。

ビール飲んどるし(笑)

飲んだ後は、トイレ!(笑)

クリーンでコンパクトにまとまってます

どーれ、コックピットに戻るか!?(爆)←ちゃう、ちゃう!

この日はシベリアの大地がとてもよく見えてました。

飛んでる場所の備忘録!?(笑)

日本時間で13時40分、出発後1時間半ほどで昼食のサービス。

1年半以上も経つ頃に旅行記を作ってるので、料理はなんだか忘れました!?(爆)

美味しかったのだけ覚えてます(笑)

シベリアの風景を肴に

デザートを

神々しい山々です

山よりも見たいものがあるんですが、オーロラ(笑)

さて、横になりますか。

天井をパチリ(笑)

ヘルシンキ時間で10:00(17:00日本時間)。朝のコーヒータイム!(笑)

搭乗機はまもなく最高緯度へ。オーロラは見えそうもないので、

機内ラウンジでお酒を!(笑)

フルーツもちゃっかり^^;)

シベリアの夕焼けはいつ見てもきれいだ

時折、フラッシュライトで翼のロゴが浮かび上がる

ヘルシンキ時間13:30(日本時間20:30)日本ではディナーですが、現地に合わせるとランチ タイム。

間もなく到着。しかし、でっかい機体だ、1000キロ以上ありそう!?(爆)

夕陽がエンジンセルを照らします

ヘルシンキ時間ではまだ15時。もう日の入り^^;)

着陸間際の機窓からは他の航空機が飛んでるのが見える

ヘルシンキ時間15時3分、無事にランディング。尾翼カメラからの映像は迫力あります。傾いてないか?^^;)

ヘルシンキ時間15時12分、スポットイン。

JALさんもいるし!(笑)

では、ミュンヒェン行きの便に乗継ますよ!
    つづく

• vivian22さん 2021/09/05 10:26:56
    質問させて下さい。
    そうだとすれば、それは外資系だからですか?
    教えて頂ければ幸いです。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/09/05 22:56:29
    RE: 質問させて下さい。
     VIVIAN22さん、こん**は。

お問い合わせは、今回のAYですね。

言う方への返信で書いてますので、参考にされてください。

RyuSie(りゅうじ)

> そうだとすれば、それは外資系だからですか?
    > 教えて頂ければ幸いです。

vivian22

vivian22さん からの返信 2021/09/06 17:44:06
    お返事をありがとうございました。
    RyuSieさまへ

早くコロナが終息してオファーを体験してみたいものです。
    またANAの5万円アップグレードも魅力的だと思いました。
    RyuSieさまの旅行記を色々と参考にさせてください。

vivian22より

>  VIVIAN22さん、こん**は。
    >  お問い合わせは、今回のAYですね。
    > 言う方への返信で書いてますので、参考にされてください。
    >  RyuSie(りゅうじ)
    > > そうだとすれば、それは外資系だからですか?
    > > 教えて頂ければ幸いです。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/09/09 09:01:36
    RE: お返事をありがとうございました。
    VIVIAN22さん

ステータスがあるとまた違った形でのアップグレードもあるのかなと
    思いますので、検討お祈りいたします。

今は、旅もままならないので、丘マイらーに徹し、
    コロナ収束後の夢は、特典ファーストクラスでヨーロッパです(笑い)

私の旅行記、たまにトイレが出てきますが、これに懲りず
    お付き合いのほどをv^^)

RyuSie

> RyuSieさまへ
    > tosiさんへの返信を読ませて頂き、とても参考になりました。
    > 価格を下げて再びオファーが来るのは外資系ならではだと思いました。
    > 早くコロナが終息してオファーを体験してみたいものです。
    > またANAの5万円アップグレードも魅力的だと思いました。
    > 私はようやくSFCメンバーになったばかりですので、これからも
    > RyuSieさまの旅行記を色々と参考にさせてください。
    >                    vivian22より
    > >  VIVIAN22さん、こん**は。
    > >
    > >  お問い合わせは、今回のAYですね。
    > >  書き方が悪くてすみません。これは、当日アップグレードではなく、
    > > チケット購入後にメールでアップグレードのオファーがきました。
    > >  最初は730EUR。これは高いので、無視したら次は531EURでのメールがました。
    > >
    > >  この金額は、どう決めてるか分かりませんが、ディスカウントされたのは初めてでした。
    > >
    > >  また、無償、有償アップグレードについては、この掲示板の3つ程下にあるtosiさんと
    > > 言う方への返信で書いてますので、参考にされてください。
    > >
    > >  RyuSie(りゅうじ)
    > >
    > > > 当日アップグレードされた様ですが、アップグレードの値段は交渉次第と言う事なんでしょうか?
    > > > そうだとすれば、それは外資系だからですか?
    > > > 教えて頂ければ幸いです。
    > > >

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る