東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は祖母の命日<br />ズッと命日にお墓参りしなかった<br />恩知らずの自分<br /><br />今年5月サーフトリップ先<br />宮崎で頭を怪我して手術を<br /><br />宮崎の常宿のオーナーや<br />縁ある某通信社支局長のお陰で<br />脳神経外科へ<br />もし、行かないで大丈夫と思い<br />飛行機で帰って来たら<br />もう旅行記は<br />宮崎前で最後だったかも知れない<br /><br />今まで沢山の人達に<br />助けられ<br />今日という日があるんだなの<br />感謝<br /><br />可愛がってくれた祖母<br />初孫だった自分<br />今は無い下北の市場<br />晩御飯のお買い物は<br />いつも母では無く<br />おばあちゃんと一緒に<br />お使い籠を持って行く<br /><br />昔ながらの市場で<br />魚、肉、野菜、乾物の大きな店や<br />個人の行商的な店が<br />迷路の様に所狭し並ぶ <br />トタン屋根の市場<br /><br />お菓子屋で<br />グリコアーモンドチョコレートを<br />いつも一つ買ってくれた<br /><br />おつかいブル公という<br />無線で動くぶる公が貰える<br />申込カードが入ってて<br />これが癖モノ<br />カードは4種あり<br />その一枚が入って<br />4種揃ってひと組になり<br />数組にして応募すると<br />ブル公貰える内容<br />ただ中々出ない一枚があった<br /><br />子供心なりに考えて<br />箱から取るから<br />どの位置にどのカードがあるか<br />パターンを発見<br />だから、減ってる日は<br />ゴチャゴチャになり<br />その日は買わない<br />新しい箱が出るタイミングに<br />その一枚の箱を決め打ち?し<br />そして貯めてブル公をもらった<br /><br />祖母は、前の魚屋でその間<br />お買い物<br />市場の前には、肉屋もあり<br />玉子の自動種分け機があり<br />見てて面白かったな<br /><br />新宿京王デパートの大食堂も<br />お子様ランチ食べに<br />良く連れて行ってもらった<br /><br />あの頃のおばあさん達は<br />プロレス好きが多かった<br />戦争に負け<br />アメリカ人をやっつけるのが<br />嬉しかったハズ<br />水曜7時は、豊登、サンダー杉山の<br />国際プロレス<br />金曜8時は、馬場、猪木の<br />日本プロレスを毎週一緒に見た<br /><br />両親が転勤で<br />高校から一人暮らし<br />週一で、学校行ってる時間に<br />ご飯とビール(笑)を<br />用意しに来てくれた<br /><br />晩年は海外旅行に目覚め<br />香港がオキニでね<br />良く祖母宅にご飯食べに行って<br />香港の話をしてね<br /><br />思い出は尽きない<br />そんな祖母の命日の備忘録<br /><br />

大好きだった叔母の命日、三軒茶屋から旧玉電でお墓参り備忘録編

2021/09/04 - 2021/09/04

swal

swalさん

今日は祖母の命日
ズッと命日にお墓参りしなかった
恩知らずの自分

今年5月サーフトリップ先
宮崎で頭を怪我して手術を

宮崎の常宿のオーナーや
縁ある某通信社支局長のお陰で
脳神経外科へ
もし、行かないで大丈夫と思い
飛行機で帰って来たら
もう旅行記は
宮崎前で最後だったかも知れない

今まで沢山の人達に
助けられ
今日という日があるんだなの
感謝

お菓子屋で
グリコアーモンドチョコレートを
いつも一つ買ってくれた

おつかいブル公という
無線で動くぶる公が貰える
申込カードが入ってて
これが癖モノ
カードは4種あり
その一枚が入って
4種揃ってひと組になり
数組にして応募すると
ブル公貰える内容
ただ中々出ない一枚があった

子供心なりに考えて
箱から取るから
どの位置にどのカードがあるか
パターンを発見
だから、減ってる日は
ゴチャゴチャになり
その日は買わない
新しい箱が出るタイミングに
その一枚の箱を決め打ち?し
そして貯めてブル公をもらった

祖母は、前の魚屋でその間
お買い物
市場の前には、肉屋もあり
玉子の自動種分け機があり
見てて面白かったな

新宿京王デパートの大食堂も
お子様ランチ食べに
良く連れて行ってもらった

あの頃のおばあさん達は
プロレス好きが多かった
戦争に負け
アメリカ人をやっつけるのが
嬉しかったハズ
水曜7時は、豊登、サンダー杉山の
国際プロレス
金曜8時は、馬場、猪木の
日本プロレスを毎週一緒に見た

両親が転勤で
高校から一人暮らし
週一で、学校行ってる時間に
ご飯とビール(笑)を
用意しに来てくれた

晩年は海外旅行に目覚め
香港がオキニでね
良く祖母宅にご飯食べに行って
香港の話をしてね

思い出は尽きない
そんな祖母の命日の備忘録

• 三昧さん 2021/09/18 15:30:23
    お婆さんも来てくれて喜んでますね
    こんにちは。
    子供の頃の、お婆さんとの思いで話 ホンワカしますね。

1970年チョット前から、高校が渋谷経由で三茶の手前、三宿にあったので3年間緑色の芋虫みたいな冷暖房も無い、夏冬厳しい電車で通学してたので、三茶の思い出は格別です。時代が変わって、当時のゴチャゴチャ感無くなったと思いきや、さすがにswalさん、そういう場所を嗅ぎ分けてアップしてくれましたね。

swal

swalさん からの返信 2021/09/18 18:51:47
    RE: お婆さんも来てくれて喜んでますね
    三昧さん
    こんばんは!!
    いつもありがとうございます
    玉電で三宿に通って
    いらっしゃったんですか!!

山手線外回りの改札前が乗場でしたよね
    あそこが渋谷一番の改札でした
    廃線後はバスのちょっとした乗場に
    なりましたけど
    ちょっと前にあの山手線改札も閉鎖

三茶の三角地帯は結構昭和が
    まだ残っています

18切符で、磐田を通ると
    三昧さんお元気かな!と
    思っていま〜す