多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の秋分の日の前日、どこかに彼岸花を見に行こうと探して見つけたのが兵庫県多可町『曼珠沙華の里』でした。<br />幸いにも天気も良くて、絶好のドライブ日和&お花鑑賞日和でした!

兵庫県多可町『曼珠沙華の里』で彼岸花!(黄色や白のヒガンバナもありましたよ~)

2020/09/21 - 2020/09/21

JOECOOL

JOECOOLさん

自宅から中国道を経由して滝野社ICで下り、2時間弱で目的地に到着しました。
    近くの公民館風のところに駐車場がありました。
    この場所は住所で云うと「多可町間子(まこう)」です。

周りはのどかな田園風景です。

Photo by wife

『曼珠沙華の里』は「思出川」という川沿いにあるようです。
    公民館から数分で川沿いに出ました。

これがその「思出川」ですね。
    「おもいでがわ」って、何ともロマンチックなネーミングの川ですね~

「思出川」にかかる橋から写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

川沿いの土手にヒガンバナの群生を見つけました。
    おおっ!
    早速、白や黄色のヒガンバナに出会えました!

Photo by wife

ヒガンバナ=赤というのが常識ですが、白いヒガンバナも清楚な感じがしてイイなぁ~

こちらは黄色いヒガンバナ!

黄色いヒガンバナをクローズアップで。
    黄色だとヒガンバナという感じがしませんよね。

• 水路には水車もありました。

水路には水車もありました。

その水車の周りにも白や黄色のヒガンバナ。

今日はお花鑑賞がメインの目的なので、お伴は「花柄スヌ君」です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ!

• スヌ君:「天気もイイし、気候も穏やかで気持ちイイなあ~♪」

スヌ君:「天気もイイし、気候も穏やかで気持ちイイなあ~♪」

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

紫色のヒガンバナも発見!

収穫間近の田んぼの畦道にヒガンバナが群生しています。

Photo by wife

紅いヒガンバナも当然ありますよ~!

Photo by wife

ヒガンバナ、たわわに実った稲、奥の山の風景…
    日本の原風景ですね。

Photo by wife

まだちょっと早いのか、もっと群生しているかと期待していたのですが...

Photo by wife

群生はしていなくても、「これぞお彼岸の風景!」ですよね~。

Photo by wife

ホントにいい天気だなあ~

• 大きく咲き誇る花とまだツボミの状態の花もありました。

大きく咲き誇る花とまだツボミの状態の花もありました。

そのツボミの先端にトンボが飛んできました。

赤とんぼをクローズアップ!

• さらに近付いてシャッターを切りました。<br />近付いても逃げなかったので、アップの写真が撮れました!

さらに近付いてシャッターを切りました。
    近付いても逃げなかったので、アップの写真が撮れました!

田んぼの畦道を歩くwife。

Photo by wife

畦道に群生するヒガンバナ。

今度はシオカラトンボが目の前に!

JOECOOLが子供の頃にはよく見かけましたが、久しぶりに見た気がします。

今度は、ヒガンバナのところに蝶々がやって来ました。

蜜を吸いに来たのでしょうね。
    そういえば、ヒガンバナって毒があるんでしたよね。
    アゲハ君は大丈夫なのかな?

• これも久しぶりに見たような気がします。

これも久しぶりに見たような気がします。

キアゲハ?
    ナミアゲハ?

たっぷりと蜜を吸っていたのでしょう、けっこう長い時間ここに留まっていました。

その後も田んぼの畦道に咲くヒガンバナを見ながら散策します。

天気も良いし、気候も爽やかだし...

Photo by wife

この日は本当に絶好の日和でした!

ヒガンバナの背景に里山と青空...
    典型的な田舎の風景ですね♪

曼珠沙華の里 自然・景勝地

色や白のヒガンバナもありましたよ~ by JOECOOLさん

Photo by wife

畦道沿いの水路には小さな魚たちも泳いでいたのですが、上手く写りませんでした。

赤・白・黄色のヒガンバナが同じ場所で咲いているのを発見!

同じ場所で三色のヒガンバナが咲いているのは珍しいかも...

• 自然にこうなったのでしょうか?<br />それとも人為的に三色の花を植えたのかな?

自然にこうなったのでしょうか?
    それとも人為的に三色の花を植えたのかな?

Photo by wife

黄色いヒガンバナをクローズアップで。

Photo by wife

黄色&白のツーショット!

そろそろ戻ろうかと思った時に、今度はカワトンボが飛んできたのを見つけました。

羽根を広げた一瞬のショットもゲット!

Photo by wife

駐車場に戻る途中、大きな柿の木を見つけました。
    あと1ヶ月も経ったらきっと美味しそうな実になることでしょうネ。