ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19禍中、引き続き整理していない昔の旅行を纏めています。<br />(この旅行記はその第16弾ーNo.1/2)   2021.09記<br /><br />今回のツアーに関して2つの思い出があります。<br />1つ目は、催行した旅行会社が約半年後に倒産してしまい、ツアーが中止になったうえ、 <br />    支払ったツアー料金が戻らない事態になったこと。<br />    私が申し込む1年位前から旅行広告の少ない日経新聞に広告が出始め、<br />    しかも格安。Cクラスの追加費用も通常の半額以下で、つい申し込みました。<br />    この会社は、直前の安い空席を使っていたらしいが、航空機が大型から中型に<br />    なり安い空席が入手困難になり、ビジネスモデルが崩れたようだ。<br /><br />2つ目は、櫻井さんという「添乗が天職」のベテラン添乗員。いつも寝ぐせのついた頭で<br />    有名な国会議員の視察の添乗を長年やったり、団体職員の大名旅行に添乗する等<br />    面白いエピソード満載の経験談を聞きながらの旅行となりました。<br /><br />【旅程】2016年10月22日~25日<br />【1日目】羽田 23:55発 QR881便 ⇒⇒ ドーハ<br />【2日目】06:00 ドーハ着  <br />    ドーハ 07:15発 QR221便 ⇒⇒ ブカレスト着<br />    ⇒⇒ ブラン村 ⇒⇒ ブラショフ            ブラショフ泊<br />【3日目】ブラショフ⇒⇒トランシルヴァニア地方⇒⇒シギショアラ  ブラショフ泊<br />【4日目】ブラショフ⇒⇒ブカレスト(観光)⇒⇒(国境)⇒⇒ブルガリア<br /><br />★5日目以降は、後編「ブルガリア」をご覧ください。<br />

(1)ルーマニア・ブルガリアの2ヵ国へ。     前編:ルーマニア

2016/10/22 - 2016/10/25

tiger

tigerさん

(この旅行記はその第16弾ーNo.1/2)  2021.09記

今回のツアーに関して2つの思い出があります。
    支払ったツアー料金が戻らない事態になったこと。

【旅程】2016年10月22日~25日
【1日目】羽田 23:55発 QR881便 ⇒⇒ ドーハ
【2日目】06:00 ドーハ着
    ドーハ 07:15発 QR221便 ⇒⇒ ブカレスト着

★5日目以降は、後編「ブルガリア」をご覧ください。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

【移動ルート】
      ルーマニアの首都「ブカレスト」に入国して、北部へ向かいました。
     古都ブラショフは、トランシルヴァニア山脈の中にあり、
     小さな峠を越えて行くことになります。

【ルーマニア】人口:1,900万人
            首都:ブカレスト
            面積:24万平方km
            宗教:ルーマニア正教

【2日目PM】「ブラン城」(ブラン村)
     ルーマニアの観光は、小説「吸血鬼ドラキュラ」のモデルに
     なった「ブラン城」から始まりました。

1377年、ドイツ商人がオスマン朝の兵士を発見する為に築いた
     中世の城で、後にワラキア公「ブラド1世」の居城となった。
     彼の孫「ブラド・ツェペシュ」は、オスマン朝軍の兵士を杭で
     串刺しにして並べた残虐な公だった。
     ルーマニア語で、ツェペシュは串刺しを意味する、そうな。

【2日目PM】「ブラン城」
     ブラショフ郊外のブラン村の山上に建つ。
    「吸血鬼ドラキュラ」で有名なためか、門前には土産物屋や
     ヤギのチーズを売るワゴンなど、賑やかだった記憶がある。

【2日目PM】ブラショフ
     ブラショフは、ブカレストから北へ170㎞の位置にあり、
     トランシルヴァニア山脈の中の2つの山のふもとにある
     美しい古都。

【2日目PM】「教会」(古都ブラショフ)
     我が添乗員さん、実家は仏教徒であるが、キリスト教に
     興味を持ち、本人は改宗してキリスト教徒になっている。
     教会については非常に詳しく、色々説明して貰ったが
     ほとんど記憶にない。

【2日目PM】「教会」(古都ブラショフ)
     友人の牧師が急に都合がつかず、なにせキリスト教に詳しい
     添乗員さん、助っ人となり結婚式の牧師に成りすましたとか、、、

ところで、わざわざ紹介して頂いた2つの教会の事は
     名前さえ分かりません。 ゴメン。

【2日目PM】「スファトゥルイ広場」(古都ブラショフ)
     ブラショフは、12世紀に移住してきたドイツ系商人によって
     街の基礎が築かれた。
     その後、ルーマニア人、ハンガリー人の3民族によって発展。
     ルーマニア第二の都市でもある。

【2日目PM】「黒の教会」(古都ブラショフ)
     奥に見えるのが、「黒の教会」。
     14世紀後半から、約80年をかけて建設された
     トランシルヴァニア地方最大の教会。

1689年ハプスブルク軍の攻撃で、外壁が黒こげになった為、
    「黒の教会」という名前がついた。

【2日目PM】(古都ブラショフ)
     もともと、ドイツ人が造った街、
     ドイツ色が残る雰囲気と言われるが、
     さて、私には分かりません。

【2日目PM】(古都ブラショフ)
     町が山懐にある為か、日が暮れるのが早い?

【2日目PM】「聖二コラ教会」(古都ブラショフ)
     午後7時頃には、すっかり日が落ちてしまいました。
     ルーマニア正教の教会。
     14世紀の建設当時は小さな木造の教会だった。

【2日目PM】「レストラン」(古都ブラショフ)
     何を頂いたかナ~。

【3日目AM】ホテル「キュービックス」(ブラショフ)
     10月23日(日)~24日(月)、2泊したホテル。

【3日目AM】ブラショフ ⇒⇒ トランシルヴァニア地方
     8時半にホテルを出発し、のどかな田園地帯をバスは走る。
     聞くと、収穫後のホップ畑や、トーモロコシ畑があるそうです。

向かう地は、四方を3つの山脈で囲われていて、
     トランシルヴァニア地方と言うらしい。

【3日目AM】ブラショフ ⇒⇒ シギショアラ
     景色を見ながら、添乗が「天職」と自認する桜井さんの
     始めたら止まらない、面白いおしゃべりを聞きながら
     移動中。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     主要道路をそれ、細い田舎道の先に教会が現れました。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     小高い丘に、ザクセン人が異民族侵入に備えた教会を造った。
     要塞化した教会は、有事には立てこもることが出来る。

ザクセン人:12世紀にハンガリー王国の辺境防備のために
           この地方に入植してきたドイツ系民族。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     複雑な機構の錠前です。
     さすが、ドイツ系民族の仕事!。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     目が回りそうな天井です。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     綺麗な彫刻を施した扉。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     要塞教会周囲の、のどかな田園風景です。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     要塞教会周囲の風景。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     要塞教会は3重の壁で囲われている。

手前の肌色の部分 + 下の壁 + 建物の一部となっている壁
     が、3重の壁を示す。

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
     3重の壁(城壁)を貫く、通路ででしょうか?

【3日目AM】「ビエルタン要塞教会」(シギショアラ郊外)
    「シギショアラ」へ、向かう前に、ハチミツを購入。10Lei/個

【3日目AM】12:48「時計塔」(シギショアラ歴史地区)

【3日目AM】「山上教会」(シギショアラ歴史地区)
     突き当りに、教会へ至る屋根付き階段があります。

木造の屋根付き階段

【3日目AM】「山上教会」(シギショアラ歴史地区)

【3日目AM】13:21「レストラン看板」(シギショアラ歴史地区)
     龍の様に見えます。何か意味があったと思いますが失念。

【3日目AM】「昼食レストラン」(シギショアラ歴史地区)
     看板と同じ、龍のような絵柄のお皿。
     メインは「魚のフライ」というメモが残ってました。
     山の中ですので、川魚かな?

【3日目PM】「時計塔」(シギショアラ歴史地区)
     昼食後は15時まで、フリータイム。
     時計塔が集合場所。

【3日目PM】「路地」(シギショアラ歴史地区)
     ここからも「山上教会」が望めます。

【3日目PM】時計塔の裏側から(シギショアラ歴史地区)
     街は山里にあり、ドイツ系住民が町を発展させたことから
     ドイツ中世の雰囲気が残っている。

【3日目PM】時計塔の裏側から(シギショアラ歴史地区)

【3日目PM】「街並み」(シギショアラ歴史地区)

【3日目PM】「時計塔」(シギショアラ歴史地区)
     裏側から見ています。

【3日目PM】「時計塔」(シギショアラ歴史地区)
     高低差がある地域です。
     この後、「サスキズ村」に寄った後、「ブラショフ」へ戻ります。

【3日目PM】15:32「要塞教会」(サスキズ村)
     ブラショフへ戻る途中、立ち寄りました。
     周りを家で囲われた要塞教会が、村に7つあったそうです。

【3日目PM】「要塞教会」 教会駐車場(サスキズ村)
     山の上に何か見えます。

【3日目PM】「要塞教会」(サスキズ村)
     拡大してみると、小山の上にも要塞があるようです。

【3日目PM】「サスキズ村」⇒⇒「ブラショフ」
     来た道を、戻っています。

【3日目PM】「警察車両」⇒⇒「ブラショフ」

【3日目PM】⇒⇒「ブラショフ」

【3日目PM】17:39「ブラショフ」
     ブラショフへ戻り、高台より街を眺めると
     山あいにある古都であることが分かる。

【3日目PM】「ブラショフ」
     高台からの遠景。

【3日目PM】「夕食レストラン」
     高台から細い道路を下り、小さな村にあるレストランで夕食。

【3日目PM】「夕食レストラン」
     ルーマニアでは、野菜が豊富に出てきたような記憶。

【3日目PM】「夕食レストラン」
     メインは「サルマーレ」という、ロールキャベツ風煮込みでした。
     スープの写真撮り忘れです。
     夕食後、同じホテルに宿泊。

【4日目AM】10月25日(火)「ブラショフ」⇒⇒「ブカレスト」
     07:40 にホテルを出発して、ルーマニアの首都「ブカレスト」へ。

【4日目AM】10月25日(火)10:38「凱旋門」(ブカレスト)
    「バルカンのパリ」と呼ばれたころの名残り。
     第一次世界大戦の勝利を記念して、1922年に建てられた。
     1936年に現在の形に造りかえられた。

【4日目AM】10月の歩道(ブカレスト市内)

【4日目AM】10:56「国民の館」(ブカレスト)
     故チャウシェスク大統領が、1,500億円を投じて造らせた
     未完成の宮殿。
    「国民の」とは名ばかりで、大統領の私欲を満たすだけの宮殿。

地上8階、地下5階、部屋数 3,107室、床面積33万㎡(地上部)。
     内部を見学しましたが、写真が残っていません。

【4日目AM】「ブカレスト旧市街」(ルーマニア)
     立派なマンホールの蓋。

【4日目PM】12:39「ブカレスト旧市街」(ルーマニア)
     ここで、昼食を頂きました。

【4日目PM】「昼食」(ブカレスト旧市街)
     このお店のビールが有名らしい。

【4日目PM】「昼食」(ブカレスト旧市街)
     スープは、ルーマニアで「チョルバ」と呼ばれているもの。

【4日目PM】「昼食」(ブカレスト旧市街)

【4日目PM】13:48「ブカレスト旧市街」(ルーマニア)

【4日目PM】地元タクシー(ルーマニア)
     ブカレストを南下して、ブルガリア共和国へ向かいます。

【4日目PM】「ドナウ川」(ルーマニア)⇒⇒(ブルガリア共和国)
     15:30頃、ドナウ川を越えて「ブルガリア」に入りました。

【4日目PM】「イヴァノヴォの岩窟教会群」(ブルガリア共和国)
     夕暮れ迫る中、渓谷に分け入ります。
     13世紀半ばに建てられた「主の渓谷聖堂」と呼ばれる教会があり、
     内部には聖人を描いたフレスコ画が描かれている。

【4日目PM】「岩窟教会群」
     崖っぷちに黒く見えるのが、岩窟教会の一つ。
     教会群は、渓谷内に複数あるが、公開しているのは一つだけ

階段を使って裏側から内部に入りましたが、夕闇が迫っていて
     内部のフレスコ画はライトで照らした部分しか見えませんでした。

【4日目PM】「岩窟教会群」
     300を超す礼拝堂や聖堂が造られ、聖地として栄えたが、
     14世紀にオスマン朝の支配下に入ると朽ち果ててしまった。

★この後、移動して「ヴェリコ・タルノヴォ」の地で、
      ブルガリアでの 1泊目となります。
      明日から、ブルガリア共和国の観光が本格的に始まります。

★★★「ルーマニア編」は、これで終了です。
         以降は、後編「ブルガリア」をご覧ください。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る