ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのクロアチア、ドブロブニクへ。<br />その後、ボスニアヘルツェゴビナを経由して、<br />世界遺産のブリトヴィッツェ湖郡国立公園へ。<br />カタール航空利用。<br />本当に素敵な夏休みの旅行となりました。<br />

紺碧の海!クロアチア、スロベニア、ボスニアヘルチェゴビナ、3カ国周遊9日間(後編)

2016/07/25 - 2016/08/02

Fumie さん

憧れのクロアチア、ドブロブニクへ。
その後、ボスニアヘルツェゴビナを経由して、
世界遺産のブリトヴィッツェ湖郡国立公園へ。
カタール航空利用。
本当に素敵な夏休みの旅行となりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ケーブルカー乗り場にほど近いところから見た港です。

小型のボートに乗って、アドリア海ミニクルーズに。船から見る景色にもため息ばかり。あまりの絶景にうっとり。

見える景色はまるで「魔女の宅急便」。ユーミンの曲が頭に流れてきます。わたしも箒に乗って空を飛びたい!

こんなに気持ちよくて良いのかしら。
    嫌なこともぜーんぶ忘れられる。

ドブロブニク城壁に上がり、町並みを上から眺めます。海に突き出した部分を城壁が取り囲み、オレンジ色の屋根が埋め尽くす美しい町並みを楽しみました。

実際に住んでいる人々の暮らしまでよく見えました。クロアチアの経済状況は決して良くはなく、暮らしぶりは、とても質素に見えました。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

こんな小窓からでも絵になる風景が広がります。この景色を忘れたくなくて、集合時間ぎりぎりまで、景色を見ていました。何枚写真を撮ったことでしょう。

上から覗いてごめんなさい。

旧市街地入り口のピレの門。
    観光客がたくさんいます。
    スリがたくさんいるので、気を付けて!と何回も添乗員さんに言われました。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門をくぐって、旧市街めぐりへ

ルジャ広場 広場・公園

何を見てもため息が出ます。
    ヨーロッパ中の観光客がたくさんいました。

石畳の狭い路地や階段・坂道が縦横に走り、両側には石造りのどっしりした建物が建ち並びます。こんな素敵なところでワインを飲んでみたいと何度も思いました。

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

あちこちにお土産屋さんが。
    この赤と白が街を彩り、明るい気持ちにさせてくれます。

やっぱりオリーブオイル。どこに行っても色々な種類のオリーブオイルが置いてあります。

フランシスコ会修道院の中はひんやりとしています。
    14世紀そのままの厳かで美しい中庭があります

フランシスコ会修道院 寺院・教会

綺麗な女性が座っているだけで、ポスターになりますね。

名物のイカ料理を夕食でいただきました。

6日目 ボスニアヘルツェゴビナへ向けて出発。
    世界遺産モスタル観光に行きます。ひどい内戦の爪痕が、見れます。

壁には弾痕が。
    壁を直すお金もないぐらい、貧しい地域だそうです。少しクロアチアとは雰囲気が違います。

モスタル旧市街のシンボルは、街の中央に流れるネトレヴァ川、そしてその両岸を結ぶ橋「スターリ・モスト(Stari Most)」です。高さ24メートルの美しいアーチ状の橋です。

スターリモスト橋 建造物

“Don’t forget, but do forgive forever”「忘れてはならない、しかし永遠に赦しなさい」という言葉が刺さります。戦争で得られるものは一つもありませんね。犠牲になるのは何も悪いことをしていない市民だけ。

橋を遠くから眺めます。

観光地化されていて、たくさんのお土産屋さんがありますが、クロアチアと違って物価が安く、お土産をたくさん買いました。

トルコで見るようなおみやげがたくさんあり、東西の文化が融合しているのがよく分かります。

こちらで昼食をいただきました。

昼食は名物のムサカという料理をいただきました。なすとミートの重ね焼きです。白ワインにあいます。

本日、泊まるイェゼロというホテル。
    湖水群プリトヴィッチェ湖のすぐそばのホテルで、とても落ち着いた雰囲気のホテルです。

部屋は至ってシンプルですが、毎日朝早くから移動が始まるので、よく眠れました。

7日目。世界遺産プリトヴィッチェ湖群国立公園を歩きます。

コジャク湖 滝・河川・湖

こちらのボートでコジャック湖を渡っていきます。早朝の空気が澄んでいて、ワクワクします。

透き通った湖が連なります。

プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖

あちこちに滝もあり、マイナスイオンに癒やされます。それにしても、人が多い。

少し高台からの眺めです。
    大小16のエメラルドグリーンの幻想的で美しい湖がたたずみます

2時間くらい歩いたでしょうか。
    とても気持ちいいハイキングでした。

ハイキング後は名物「ます料理」をいただきました。

その後、バスで2時間。
    クロアチアの首都ザグレブへ。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

ネオゴシック様式の聖母被昇天大聖堂・

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

通りを歩いていて見つけたオブジェ。
    なんかヨーロッパらしくて。

聖マルコ教会。かわいい。
    屋根がクロアチア色ですね??

聖マルコ教会 寺院・教会

ザグレブの風景。イエラチッチ広場。

イェラチッチ広場 広場・公園

クロアチアの景色、見納めです。

ツアー仲間と最後の晩餐です。皆さんと仲良くなり、とても楽しいツアーとなりました。
    本当にありがとうございました。

この旅行記は2021年に書いていますが、今でも仲良くなった方々とは交流があり、連絡を取り合っています。

翌日早朝にホテルを出て、日本に向けてザグレブを出ました。とても楽しく充実した旅になりました。
    予想を遙かに上回る景色の連続にまだまだ見たことのない景色を求めて、また旅に出たい!と思いました。
    長い旅行記、最後まで読んでくださりありがとうございました。