名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前に知った名古屋の別小江神社(わけおえじんじゃ)の手水と、社殿の飾りが美しく、行きたくてたまらず、行く機会うかがってました。<br /><br />御朱印は、全国神社人気ランキング5年連続1位だそうで、私は集めてないのですが、とても可愛いです。<br /><br />公式HP貼り付けてみますね、それでご覧ください。<br /><br />https://wakeoe.com/<br /><br />

華やかに美しく、フォトジェニックに♪ 全国神社人気ランキング5年連続1位、御朱印部門 別小江神社♪

2021/08/22 - 2021/08/22

みちる

みちるさん

公式HP貼り付けてみますね、それでご覧ください。

名古屋市営地下鉄上飯田駅から、20分ほど、スマホの道案内見ながら歩いたら、奥まったところにあった別小江神社到着。

鳥居くぐって左手に、風鈴がありました。

風があると、チリンチリン♪

ここに来るの、ずっと前から憧れでした。

風鈴も、同じ型の色違い。

風鈴撮るの案外難しい。

こちらは右手、すだれがある。

こちらは、左手。
    幸い人がいないので、ゆっくりと風鈴に向き合う^^

奥に、これ!

素敵な手水。

夏向けバージョン。

ひまわりとホオズキ。

あれ、ひまわりの形が揃いすぎてる!

造花でした^^
    ホオズキは、本物でした^^
    月替わりに変わるのかしら、秋バージョン見てみたいな。

では、目立つてる本殿へ。
    手水からすぐですよ。

幕越しに中の様子。

和傘が素敵!

天井のシミが写ってるので、周囲をぼかして。

右手は、風車がたくさん。

風に乗ってくるくる回る。
    童心に帰れますね。

和傘、自由にお使いくださいとありました。

和傘並べたのは、私です。

地元の方かしら、高齢男性がお参りに来たので、一時片付けて。

安産・小児の守護神と寿命の神様が祀られていて、お宮参り・入学祈願祭・七五三などで人気があります。

和傘は、敗れてるのが殆どで、これはきれいでした。

赤にあう、紫とグリーンが良かったけれど、破れてました。
    赤と紫なんて、いい組み合わせなのに残念。

本殿左手も風車。
    和傘は、私が並べました。

外回り歩いてみましょう。
    こんな形に伸びた松の木、まるでアーチのよう。

風車裏から撮ってみました。
    この時若いカップルの女性が、和傘でポーズしてました。
    だんだんカップル、女性、参拝客が増えてきました。
    素敵なカラフル御朱印が、人気をよんだのでしょうね。
    近くにある休憩所は、御朱印の出来上がった番号を、テレビの画面で知らせてました。
    御朱印人気すごいですね。
    この時間は、女性が一人待っていただけでした。

本殿の提灯。
    格調高いですね。

本殿右の金毘羅様。

金運招福で、ご利益があるとか。
    私も、お願いしてきました。
    ご利益ありますように。

安井とは、名古屋市北区安井町。
    軽く持ち上げたら、願いが叶うそうですが、かなり重い。
    また来るかな。
    手水と本殿飾りが、楽しみ♪