2021/08/30 - 2021/08/30
みちるさん
箱館山は、11年間ゆり園として親しまれていて、去年からジニアやペチュニアを植えて、リニューアル。
今年も、花や風鈴、高島ちぢみの虹のカーテンとか見どころの多い、箱館山にまた行こうかと、カメラ仲間に誘われて出かけてきました。
緊急事態宣言発令中で、遠出や他県を跨ぐのは、後ろめたい気持ちもあるのですが、マスク着用は当たり前、感染に十分気を付けながら、行ってまいりました。
表紙の写真は、高島ちぢみの虹のカーテン
- 友人
- 自家用車
去年の今頃にも来た二度目の箱館山。
窓口で、お一人様2000円払います。
これは、入場料とゴンドラ往復込み。
高いなと思うけど、山頂のレジャーランド見たら、高くない。
これは、山頂についた景色です。 -
着いてすぐに、ペチュニアとラベンダーの競演に、入道雲が夏らしくて良いね。
虹がよく見られる高島にちなみ、壁はびわ湖の葦(よし)で作った「風鈴のよし小道」
爽やかな風が吹いて、一斉に風鈴がチリチリン♪
今年の夏は、風鈴撮影4回目になるわ^^ -
去年もあったね、高島特産ちぢみの虹のカーテン♪
去年と色の配置が違う。
知り合った二人の女性にジャンプしてもらったけど、タイミング悪かった。
この感動写メで送りましょう。
太陽入れたら、夏らしくなるかな。
ミニひまわりともくもく入道雲。
夏休みでも、子供はそう多くはいなかった。 -
高島ちぢみのカーテン抜けると、特等席で琵琶湖が見える。
こちらは、左側の席のお二人、日差しが強いから、日傘差さないとお肌に悪いね。
次は、琵琶湖が見える丘に行ってみましょう♪
ミニひまわりが見ごろでした。
リフトが見えるでしょ。
冬は、スキー場になって、今は夏季営業なんですよ。 -
プールや、雪遊びができるコーナーもあるよ。
雪は、毎日補充しないと大変だね。
人工的に、どこかで作ってるのでしょうね。
キッズワールド、こんなに遊び場が充実してるよ。
https://www.hakodateyama.com/green/kids/ -
コキアが可愛いねぇ。
当たり前だけど、去年より大きくなってる。 -
ちょこっと登って、サルビアの丘。
ラベンダーは、思い込みでした。 -
たくさんあっても写真映えしないなぁ。
去年のジニアリネアリス、いわゆる百日草なんだけど、色とりどりできれいでした。
まさか、サルビアでここが覆われてるなんて、来年もサルビアだったら来ないよ。 -
逆光で撮ってみたり。
ちなみに去年あの屋根の背後に咲いていたヒマワリはもう無残な姿に。 -
丘から下りてくる途中のコキア。
これが赤くなったら、またきれいでしょうね。
望遠ですが、虹のカーテンが見えました。
去年は、入道雲がもくもく、それが琵琶湖に映って、とてもきれいでした。
今年は、残念!
今一でした。 -
小さい虫や蝶が遊びに来ている。
これはお食事中ですか。 -
満足して下りてきた親子さん。
遊ぶところがいっぱいあるから飽きないね。 -
↑の写真の右側を歩くと、ダリア園があったので。
これは、ポンポン系かな。
ダリアは仏様のお花にあるね。
色とりどり、形も様々で、たくさんありました。
ちょっと休憩しましょうか。
コキアに目鼻で、可愛く。
下はベゴニア。 -
屋外のコーヒーショップで。
ハナテラスカフェさんで。
すっぱぁい~
レモネードのような。
でも甘さより、すっぱさが勝ってました。 -
リフトで上には登らずに、再び虹のカーテンへ。
風が出てきて、いい具合に舞ってました。
標高680M、地元でいえば猿投山ぐらいの高さがあります。 -
太陽を入れたら。
この一人の女性に注目して。
一人旅なのかしら。
写真が好きなのね。
ずっと撮ってました。
風で舞い上がるカーテンが面白いからね。 -
また琵琶湖のほうへ戻っていきました。
やっぱり気になるのね。 -
日が傾いてきましたね。
稲が黄金色になって、北海道の上空のようなパッチワークできれい。
このゴンドラ8人乗りだそうです。 -
道の駅みずとりステーション近くの、夕日の撮影スポットにやってきました。
光芒が出ました。
上のほうの厚い黒雲が邪魔ですねぇ。 -
落日シーン。
あの黒い雲が邪魔だわね。
ズームで、鳥がいっぱい。
ねぐらに帰るのでしょう。
私達も、急いで帰りましょう。
行きもそうでしたが、帰りはもっと工事渋滞で、帰りが遅くなりました。
- rokoさん 2021/09/16 21:29:04
- 箱館山へ~♪
- みちるさん こんばんは~♪
お待ちしてました(^^♪
いいですね~
夏の箱館山 コキアのグリーンがとっても可愛いです!
私が行ったのが、昨年の10月、赤く色図いて
- rokoさん からの返信 2021/09/16 21:39:52
- RE: 箱館山へ?♪
- 途中で間違っていっちゃったので、訂正です。
> みちるさん こんばんは?♪
> お待ちしてました(^^♪
> いいですね?
> 夏の箱館山 コキアのグリーンがとっても可愛いです!
> 私が行ったのが、昨年の10月、赤く色付いていて
コキアの紅葉も可愛かったです。
ダリアも印象に残ってます、斜面にいっぱいのセンブリも
表紙にされた高島ちじみのカーテン 素敵です!
ここをくぐると、琵琶湖が見えて、最高のロケーションですね!
ジニアは無かったのですか、紫サルビアに変わってしまっていたのね
少し残念ですね、
また違った夏の景色、楽しませていただきました。
爽やかな風が吹いてる様子が浮かんできました(*^^)v
roko
- みちるさん からの返信 2021/09/17 16:28:08
- RE: RE: 箱館山へ?♪
- rokoさん、こんにちは
いつもありがとうございます。
箱館山の虹のカーテン、あのアイデアは素晴らしいですね。
すごくいいセンスです!
去年と少し配色が違うので、また違った写真が撮れました。
カーテンを抜けると、琵琶湖の素敵な風景が!
二度目でも感動しました。
去年のジニアがとてもよかったので、あの紫一色はがっかりでした。
北海道の美瑛のように、縞模様だったら映えるのにね。
去年の入道雲がよかったのに、今年はぱっとしない雲。
行ってみなければ分からない、運もありますね。
箱館山、夏の思い出には、ぴったり!
一応、予定では、また高島の彼岸花撮りに行く計画はあるのですが、台風でお花もどうなっちゃうだろうね。
滋賀は、素敵なところがいっぱいですね!
- akikoさん 2021/09/16 10:47:26
- びわ湖箱館山.:*☆*:.
- みちるさん、こんにちは~
お久しぶりです(*^^*) みちるさん、箱館山に行かれたそうですね。
私も少し前に行っていて、また同じ景色が見られてハッピーでした。
高島特産ちぢみの虹のカーテンはたくさん撮影されていて、こうして見ると圧巻ですね!太陽光が射し、風にそよぐ虹色のカーテンは夏らしさがよく出ていていて素敵だなと思いました。
展望デッキからの眺めも抜群でしたね!まるで海外にいる気分になりました。
「ラベンダーの丘」はもしかしてサルビア(ラベンダーセージ)が植わっている丘のことでしょうか?間違っていたらごめんなさい!私が訪れた時も第2展望台の近くに青紫の花が一面に咲いていいて、とてもきれいでした♪
ダリアもかなり咲いていて花容がとてもゴージャスですね。これからもっと咲いて満開になるのでしょうね。コキアは一段と大きくなったような。モコモコに目の装飾が加えられ楽しいです♪
琵琶湖の夕焼けもとても綺麗で、うっとり眺めさせてもらいました。
akiko
- みちるさん からの返信 2021/09/16 21:07:27
- Re: びわ湖箱館山.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
箱館山は、もう少し早く出発する予定でしたが、8月の長雨で、予定が伸びてしまいました。
去年と同時期になっていましたが、着いた時には、すでにヒマワリが枯れて残念!
第二展望台の花は、サルビアですか。
光によるものなのか、あまりきれいとは言えず、撮った写真も暗くてがっかりでした。
去年の百日草があまりにもきれいだったので、私も仲間もがっかり^^
虹のカーテンは、風が吹くとふわりふわりと吹き上がって、その隙間から琵琶湖が見えて、本当にいい景色。
ずっと眺めていたい、のんびりしたい気分でした。
akikoさんの箱館山旅行記にお邪魔したら、上のリフトに上がられて、更に素晴らしい景色を堪能されましたね。
空中高く漕げるブランコも、下から見えてました。
次に琵琶湖の夕景撮りに行くので、時間が気になって、行かずじまいでしたが、行けなくてちょっと残念!
箱館山は、お洒落な山でしたね!
- salsaladyさん 2021/09/14 09:52:19
- 函館山。。。琵琶湖❓
- ☆最初、「箱根」かと思いつつ拝見してましたら。。。琵琶湖‼関西の箱根か~
☆と、まだ呆けていたら、「函館山」?北海道か?
☆狭い日本とはいいながら、南北に長い列島は似た様な名前の地名が多すぎる!
☆函館の山へ登ったのは、北海道東部地震があった年(2018年)だと思うけど~
☆夜景が素晴らしいとの触れ込みでバスがわんさか上り始めたのは夕刻五時ころ~夜景スポットへ一時間以上の渋滞ながら、まあまあの仕上がり¿具合「10万ドルの夜景」と題して、北海道民から注意を受けた記憶が~だって神戸や香港やシンガポールの方が一桁上でしたからね~こちらの夜景は❓
- みちるさん からの返信 2021/09/14 18:27:33
- Re: 函館山。。。琵琶湖❓
- salsaladyさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
去年初めて行くので、はこだてやまと検索したら、函館山と出てくるのですね。
箱館山と入れなおすと、滋賀県。
こんなお洒落な山は、そうないよと実感しました。
山頂にお店や自販機のある山はあるけれど、登山客が必ずいるのですが、箱館山は、皆無ですね。
レジャーランドなんですね!
函館山は、行ったことないです。
何時かの楽しみに取っておきますね。
- yamayuri2001さん 2021/09/12 09:19:25
- 風のガーデン!素敵!
- みちるさん、こんにちは。
虹のガーデンは、遊び心を刺激する
映えるスポットですね!
あのテラスは、高原感満載で見るだけで涼しくなります。
箱館山って、初め凾館山かと思いました(笑)
コキアが真っ赤になったなら!
これも見事だろうな・・・
想像すると、笑顔になりました!
yamayuri2001
- みちるさん からの返信 2021/09/12 19:33:35
- Re: 風のガーデン!素敵!
- yamayuri2001さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
この演出は、すごいですよ、考えた人は、相当アイデアマンですね。
これ、特産品のアピールにもなるし、皆さん心から楽しんでましたよ。
箱館山とググると、函館山のほうが先に出てきます。
こっちのほうが、有名だものね^^
コキアが赤くなってからのほうがいいじゃないという人もいたけど、夏のほうが風鈴も、虹のカーテンもあるからで、夏のほうが楽しめそうですね。
- チーママ散歩さん 2021/09/12 07:40:40
- 凄い。
- 凄い!
第一声からびっくりさせてすみません
╰(*´︶`*)╯♡
虹のカーテンに驚きました。
綺麗~。
太陽を入れて写してみたり、絵になりますね
ワンピの女の子の後ろ姿も景色になりますね。
コキアに目を入れた遊び心。
それぞれが意思を持って遊んでいるみたい。
かわいい。
整~列!ピー!
。。ってみちるさんが遊んだのかとはじめ思ったけれど、はじめからついていた?笑
お花も楽しめて素敵な所ですね。
絵になるベンチもあって。
あんな素敵な景色が待ち受ける登山なら行きたいなあ(^ ^)
根性物語の登山はもう少し涼しくなったら
行ってみようっと。
お邪魔しました。
- みちるさん からの返信 2021/09/12 19:23:06
- Re: 凄い。
- チーママ散歩さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
風鈴の道からすぐに、虹のカーテンが見えます。
去年初めて見たので、感動は去年ほどじゃないけど、やっぱりきれい~
すぐ前が琵琶湖なので、琵琶湖から吹く風に舞い上がり、ダイナミックな光景になります。
若い人が多いので、絵になりました。
皆、はしゃいで楽しんでましたね。
ほんとはね、リフトで更に上に行くと、ピンクのペチュニアがたくさん植えられて、きれいなの。
大きなブランコも今年はあって、ブランコ漕ぎながら、琵琶湖の絶景を楽しもうって、感じでした。
でもみんな、時間も時間だし、上に行くのはもういいやで、行かなかったのです。
去年は、行ったけどね。
私は、こんな登山なら大歓迎ですよ、もうへたれになっちゃったから(;^_^A
チーママさんは、頑張ってね!
- nimameさん 2021/09/12 06:48:27
- 虹のカーテン。
- みちるさん・おはようございます。
もう本州は至る場所に被写体があるのね~
箱館山に高島ちぢみ虹のカーテン素敵ですね♪
かなりの広さで入場料は2000円ってお高いと思うけど!
子供達のキッズワールド見るとそれぐらいするわね^^
キッズワールド見たら凄く楽しそう♪
それとコキアって青くても色が付いた頃も絵になるわね・
それと一つ疑問が・ラベンダーが沢山咲いてるとなっていましたが、本州のラベンダーって北海道と比べると葉っぱが違う様な気がしますが!
ラベンダーも種類あるのね?と思って!
nimame
- みちるさん からの返信 2021/09/12 19:07:59
- Re: 虹のカーテン。
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
本州は広いから、探せばもっと絶景地があると思いますよ。
箱館山の登山道ってあるのかなと、ゴンドラの下を目を凝らして見てましたが、確かに登山道らしき道は、ありましたが、どうも厳しい登山道のようです。ヒルもいたなんての報告ありました。
登る人は少数派のようです。
箱館山は、大人も子供も楽しめて、いい夏休みになるような気がしました。
北海道のラベンダーは、葉が細いかな、よくわかりません。
富良野のように、帯状に、混植してると、きれいだなと思いますが。
箱館山のラベンダーの花色も、地味に感じました。
高島(滋賀) の旅行記