東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パビリオン・トウキョウ2021。散歩がてらに数回に分けて巡りました。<br />終了が近いので作りかけですが公開します。<br />(パリビオン・トウキョウ2021は2021/9/5で終わります)<br />

パビリオン・トウキョウ2021へ(2021年7,8月)

2021/07/31 - 2021/08/27

Cyun

Cyunさん

終了が近いので作りかけですが公開します。

1万円未満
徒歩

7/31
    最初にやってきたのは代々木公園

細い足の上にバルーン

Cloud pavilion(雲のパビリオン)/藤本壮介
    触ってみたくなりました。

徒歩で移動、次にやってきたのは国連大学の前

国連大学本部ビル 名所・史跡

複雑な構造のボール
    木製です

Global Bowl/平田晃久
    この作品は中に入って遊べます。

続いて徒歩数分、こども城があった場所へ

ストリート ガーデン シアター/藤原徹平
    この作品は中の回廊を歩いて回ることがでいます。

ストリート ガーデン シアター/藤原徹平
    巨大なガーデニング?
    鉢植えの植物を眺めながら周れます。

緑は癒されます

ストリート ガーデン シアター/藤原徹平
    青山通りが目の前ですが、、、

さて、さらに徒歩で神宮外苑近くまでやってきました。
    (かなりの暑さだったので途中でカフェでクールダウンしましたが、、、)
    有名な銀杏並木の入口
    東京城/会田誠

東京城/会田誠
    ブルーシートの城と段ボールの城
    中も見てみたい、、、
    7/31はここで終了

8/27
    ワタリウム美術館にやってきました。
    ここで、茶室「五庵」の整理券をもらいました。

ワタリウム美術館 美術館・博物館

茶室「五庵」に行く前に早めのお昼ご飯にしました。
    欧風カレーキュリー
    ポークカレーにゆで卵のトッピングを追加

Cafe de Curry グルメ・レストラン

茶室「五庵」/藤森照信
    当日整理券配布の人数制限されての鑑賞です。

1階はこんな感じ、
    10分弱の作品に関連したMovieを鑑賞します。
    1回の入場者数は10名ほど、半々に分かれ1階と2階を交互に鑑賞します。

からの眺め

徒歩約25分、渋谷区役所第二美竹分庁舎にやってきました。
    オブリタレーションルーム/草間彌生
    最初は真っ白な部屋(だったと思う)。
    鑑賞者は丸いシールを渡されて好きなところに貼っていきます。
    この作品も完全予約制(30府毎に鑑賞人数を制限)でした。
    が実際には、私が鑑賞していた15分ほどの間はひとりで独占状態でした。

オブリタレーションルーム/草間彌生
    8/27時点ではすでにこんな感じ。

オブリタレーションルーム/草間彌生
    私も頑張って隙間にシールを貼って歩きました。
    鑑賞者が一緒に作品を作る。
    展覧会が終わる9/5に完成する作品です。