2021/08/28 - 2021/08/28
星と旅する 桃李596さん
- 星と旅する 桃李596さんTOP
コロ禍で海外旅行に行けない今、新幹線が50%オフで東京から1時間で到着する軽井沢で日帰りアウトドアと食材買い出しを満喫してきました。
また、長野パープルという巨峰系のぶどうがあることを知り、軽井沢にあるツルヤさんまでサイクリングがてら買い出しにも出かけました。
「初めて食べた長野パープル、ツルヤオリジナル商品は安くて大人買いしちゃいました」
星のやさん主催の「森散歩」でトレッキングにも参加して、ソロキャンプっぽいこともやり、汗だくでひたすら歩いた後に温泉入った夏の思い出です。
秋にも同じような森散歩があるようです。
軽井沢と言えばアウトレットショッピングや旧軽井沢散策ですが、トレッキングを3.5時間もしたら行く時間はありませんでした。
なので、旅行記と言えるほどの情報はなく、むしろツルヤさんの回し者かと思うほどスーパーで買い物した記録と言えるでしょう、、、
- 新幹線
おはようございます。
6:52分発の「あさま」で軽井沢に向かいます。 -
早朝の新幹線は、ガラガラで快適です
8時過ぎには軽井沢に到着。北口を降りてすぐの地産サイクリングで自転車を3時間レンタルして、中軽井沢駅から徒歩10分にあるツルヤスーパーを目指します。
普通の自転車だと軽井沢駅から30分はかかりましたが、日差しは強いものの自然が多く風は心地よかったのですが、車は多く運転が荒い人が多かった~
9:00開店から並んで入店。まずはお目当てのぶどう
ぶどうは送りましたが、、、恐ろしい値段となりました、、、 -
きのこの種類も半端なくあります
人気のふりかけ
ドライフルーツ群
リンゴバター、クルミバターなどジャムの種類は豊富です
買い物終了したら、ミカドコーヒーで休憩
コーヒーソフトクリームは、普通
自転車を返す前にこちらのパン屋さんでパンを買います
フランスパン、トリュフ入り塩パン、チョコチップパンを買いましたが
普通。
左上は黄金桃 -
軽井沢からバスで星野温泉に到着。
車窓から旧軽井沢も眺めましたが、沢村を始め、どこもお店は長蛇の列でした -
トンボの湯で受付を済ませて、アウトドアに必要な物が入ったリュックとランチを受け取りトレッキング出発です
こんな道をどんどん進みます
途中でランチ休憩。
ホットサンドを焼いて、お茶を入れて休憩です -
火の加減がわからず焦げちゃいました、、、
こんな道をひたすら2時間歩いて、暑さと疲れで引き返しました
トンボの湯で汗を流して終了
お風呂上がりのサイダーで涼を取り、軽井沢行きのバスを待ちます
17:41発のあさまで東京に戻ります
念願の長野パープとシャインマスカットを購入、弟家族にも同じように7パック送ったので、、、これだけで万札が飛んで行きました~
キノコ好きなもので、、長野でしか買えないキノコ色々
ツルヤオリジナル味噌汁とふりかけ
味噌汁の味は薄く、具も少ないけれどお安いので、、こんなものかと -
パンと調味料も買いましたが、一番人気のドレッシングは普通でした
ドライフルーツとナッツは保存食用に
おやきは皮が硬い、、そば茶とマルヤ珈琲とのコラボしたオリジナル珈琲は美味しい
こちらが買ってよかったシリーズ
りんご酢は炭酸水で割って飲むと美味しいし
リンゴジャムはクロワッサンと相性よく
はちみつナッツは冷やして食べるとすごく美味しくてすぐに1瓶空になります -
長野で有名な八幡屋礒五郎のスパイスも並ばずスーパーで買えますが
まだ使っておりませぬ。
おしまい
星と旅する 桃李596さんの関連旅行記