登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/08/17 - 2021/08/18

つばさ

つばささん

北海道の登別温泉にある登別万世閣に宿泊しました

高速道路を降りたら、早速鬼がいました
    車を停めて、写真撮影

登別万世閣

登別万世閣 宿・ホテル

略してのぼまん

ロビーは広々

椅子のある場所から奥がフロント

ロビーには水や温かいお茶を飲めるコーナーがありました

ロビーには浴衣のコーナーもありました

顔はめパネル

チェックインには少し早かったので、登別温泉街を散策

登別温泉 温泉

閻魔堂に来ました

からくり閻魔堂 名所・史跡

普段は左の普通の顔をしている閻魔ですが、演出時間になると、地獄の審判というからくりが始まり、右の怖い顔になります
    子供が怖いけどとても見たいというので、来ました
    とても喜んでいました

地獄の審判を見た後は、地獄谷へ歩いて行きます
    途中にも鬼がいます

地獄谷

地獄谷(北海道登別市) 自然・景勝地

ボランティアガイドの方もいます

地獄谷は駐車料金がかかるので、ホテルから歩いて20分ほど坂道を登りますが、徒歩で来ました

歩いてきた道を戻ってホテルに帰ってきました
    フロントでチェックインの手続きです
    朝食バイキングの明日の混雑具合を案内していました

チェックインの間、ロビーではウエルカムみたらし団子
    無料でサービスしてくれます

小さな紙コップに入っています
    美味しかった

キッズスペースは15時から21時

小さめですが、ボルダリングや折り紙もあって、楽しく過ごしていました

15時から18時の間はおかしバイキングです
    子供が喜んでいました

黒板があり、チョークや黒板消しもありました
    子供が先生の真似をして、とても楽しそうでした

キーワードのラリーもしていました
    子供が館内をエレベーターを使ってまわり、完成しておもちゃをもらっていました
    子供が楽しめるアイテムがたくさんあるホテルですね

• 客室

窓からの景色

冷蔵庫

2リッターのお水を置いておいてくれていました

洗面所

トイレが別なのがありがたいです

こちらのホテルには最上階にラウンジがあります
    特別な部屋に泊まっていなくても、皆利用できます
    チェックインから22時まではコーヒーマシーンがあり、翌朝は6時半からスープバーのマシーンがあります

コーヒーマシーンが高級です
    エスプレッソやカプチーノ、カフェオレ、カフェラテ、ラテマキアートは分かりますが、ルンゴ、ドッピオ・・・??は何のことだか分かりませんでした
    大体の予想で押してみました
    ラウンジにはテレビや新聞があってくつろぐことができました
    まったりした後は、大浴場へ

大浴場にはシャンプーバーがあります

大浴場にはドリンクがいろいろ置いてありました

子供がパイナップルウォーターが美味しいと、たくさん飲んでいました

夕食はロワンフードホール

広い会場です

キッズコーナーは少し低めの台の造りになっています
    ナポリタン、キッズチャーハン、フライドチキン

ミニハンバーガー、ポップコーン、ソフトクリーム

じゅんさいの前菜

レモンヨーグルトババロア、白桃ケーキ、胡麻ケーキ

ステーキコーナー

子供のお皿
    刺身、ごはん、天ぷら、ピザ、シャカシャカポテト
    ピザが焼きたてでとても美味しいです

ステーキ、天ぷら、パスタ、ピザ

グリーンカレーがありました

天ぷらの天つゆが美味しい
    ステーキももちろん美味しい
    パイナップルはとても美味しくて、何個食べたかわからないくらい

グリーンカレーをおかわり
    いっぱい食べて、大浴場に行って、就寝

• 朝食<br />そば、ウインナー、クロワッサン、ゼリー、フレンチトースト

朝食
    そば、ウインナー、クロワッサン、ゼリー、フレンチトースト

温泉卵、しゃぶしゃぶサラダ、豆腐、卵焼きがとても美味しかったです

朝からデザートもたっぷり頂きました
    やっぱりパイナップルが美味しい

食後は売店へ

売店では特得チケットを販売していました
    お得にお土産を購入できるようです

とても楽しい宿泊になりました