軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市にあるチビッ子忍者村に行きたかった僕は、<br />飛行機、新幹線を乗り継ぎ、長野に遊びに行ってきたにゃ!<br /><br />大好きな新幹線「かがやき」のグランクラスにも乗れて、<br />とっても楽しかったにゃ!!<br /><br />1日目:北陸新幹線かがやき:グランクラス乗車<br />2日目:チビッ子忍者村(長野市)<br />3日目:善光寺(長野市)、軽井沢遊びの森<br />4日目:ツリートレッキング(軽井沢)、江戸城100名城<br />

長野に行ってきたにゃ!(善光寺、軽井沢あそびの森)3日目

2021/08/22 - 2021/08/25

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

長野市にあるチビッ子忍者村に行きたかった僕は、
飛行機、新幹線を乗り継ぎ、長野に遊びに行ってきたにゃ!

大好きな新幹線「かがやき」のグランクラスにも乗れて、
とっても楽しかったにゃ!!

1日目:北陸新幹線かがやき:グランクラス乗車
2日目:チビッ子忍者村(長野市)
3日目:善光寺(長野市)、軽井沢遊びの森
4日目:ツリートレッキング(軽井沢)、江戸城100名城

新幹線

ホテルをチェックアウトして、
    まずは善光寺に来たにゃ!

タクシーの運転手さんが善光寺の歴史について教えてくれて、
    有難かったにゃー!

全体図。
    とっても広いにゃ!

この周辺は宿坊がたくさんあるようだにゃ。

本堂の中とお戒壇めぐり、資料館見学にはチケットが必要にゃ!

ここから入るにゃ!

この先、まず広い内陣で参拝して、
    ご本尊様が安置されている下の、真っ暗な通路を通り抜けるにゃ。
    ご本尊様の真下に極楽の錠前があって、それに触れると仏様と縁を結ぶそうにゃ。

ほんのわずかな灯りがあるだけで、ほぼ真っ暗闇なので壁を伝いながら
    ゆっくり歩いて行くにゃ。ちょっと怖かったにゃ。
    錠前も触ることができて御利益いただいたにゃ!

本堂横から。

次は資料館へ行くにゃ!

この先、日本忠霊殿の中にあるにゃ。

中には、スコータイ時代に制作された仏像や江戸時代の五百羅漢像など
    貴重な品々がたくさん展示してあったにゃ。
    そして、2010年にダライラマが善光寺を訪れるにあたり、
    先に長野入りした僧侶達によって作られた、砂曼荼羅が綺麗だったにゃ!

外から中をチラッと。

見学の後は、御朱印をいただいたり
    おみくじ引いたにゃ。

善光寺さんには色んな種類のおみくじがあったにゃ。

このオリジナルガチャにトライ!

SNS映え用に、自由に使える撮影用小物が置いてあるにゃ。

こんな可愛いものも!

これは、悪疫退散の特別御朱印!

こっちが通常の御朱印。

なんと!
    善光寺さんはリラックマとコラボもしているにゃー!
    可愛いにゃ!
    メモ用紙と御守り買ったにゃ!

他に買ったのは、
    福福守、鈴のお守り、カード型お守りなど。

たくさんパワーをいただいたにゃ!!

仁王門。

明治天皇もいらっしゃってたみたいにゃ!

牛に引かれて善光寺!

参道を通って帰るにゃ。

店頭の人形もマスク!

景観に合わせたスタバ!

素敵にゃ!!

可愛いお地蔵様にゃ。

むじな地蔵というみたいだにゃ。

最後はここ。
    七味唐辛子で有名な八幡屋礒五郎。
    日本3大老舗唐辛子の店といわれているみたいだにゃ。

店頭に七味缶の椅子があったにゃ!

ノーマルな七味唐辛子を買ったにゃ!
    香りがすごくよくて、美味しいにゃ。

長野駅に戻ってきてお昼!
    やっぱりお蕎麦だにゃ。

駅ビルにある、くるみそばで有名な「草笛」さん。
    すり潰したクルミ入りペーストをそばつゆで溶かして食べるにゃ!
    すっごい美味しかったにゃ!
    ほんのり甘くて、くるみの風味も最高だにゃ!
    お蕎麦も太めでコシがあって好きだにゃ!
    あーまた食べたいにゃーー!
    お取り寄せしたいくらい。

ボクは、うどんにしたにゃ!
    うどんもおいしくって、全部食べたにゃ!!

駅でスタンプ押して、新幹線に乗るにゃ!

善光寺でやったガチャの中身は、
    仁王門だったにゃ。

今夜の宿泊先、軽井沢に到着ー。

さっそくスタンプを押したにゃ!

今回泊まるのは、
    プリンスホテルウエスト。

駅のすぐ南側は、アウトレットモール含めて、
    プリンスグループの一大リゾート施設になっているにゃ!
    ホテルもコテージもあり、敷地内シャトルバスも走っていてとにかく広すぎ!

さっそく、「軽井沢遊びの森」で遊ぶにゃんよーー!

セグウェイに乗るにゃ!!

ここは、子ども用もあるにゃ!!

コースにゃ!
    すぐ慣れてスイスイ走って楽しかったにゃ!

次はわんぱくコートに行くにゃ!!

ふわふわにゃ!!

すべり台が楽しかったにゃ!
    ころんでもケガしないにゃ。

ちょっとしたゲームにゃ!!

ゴーカートにゃ!
    けっこうスピード出るにゃ!!!!

小さいお友達は、真ん中のコースにゃ。

おもしろ自転車にゃ!!

みんなでハンモックで休憩にゃ。

最後に、「クモノス」で遊んだにゃ!!

卓球もできるにゃ!!

ホテル内のコンビニ。
    地元産の野菜や果物も売っていたにゃ!

ホテル室内の様子

洗面関係。

バス周り。

大浴場が4月にオープンにしたばっかりということで、
    僕たちは、そっちに行ったにゃ!!
    綺麗で快適だったにゃ!

お部屋からの眺め。
    軽井沢は緑が多くて癒されるにゃ!

今回、一緒に行った
    スナネコくん、ルーティくんと。
    お部屋のドリップコーヒーは、ミカド珈琲。

真ん中のてるてる坊主はホテルから。
    長野県はてるてる坊主が有名みたいにゃ!

夕飯は、ショッピングモールのフードコートで。

ラーメン食べたにゃ!!

好物にゃ!

夜は、ライトアップされてたにゃ!
    お部屋でパラリンピックの開会式を少し見たにゃ。

4日目に続く。