強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強羅随一の眺望が人気の高級旅館「花扇」。全室露天風呂付きで、箱根連山を望みながら自家源泉掛け流しのにごり湯を堪能できます。<br /><br />コロナ対策がしっかり行われていて、他のお客様との距離を保てるようコントロールされていました。

箱根旅行~強羅花扇~

2021/08/27 - 2021/08/28

ねこまる

ねこまるさん

箱根登山鉄道で強羅駅に向かいます。

アクセスは強羅駅から送迎車か箱根登山ケーブルカー「早雲山駅」の直通エレベーターを利用します。

飛騨建築の特徴である木の美しさ、優しさ、強さを感じさせるインテリア。

事前に調べていたときには古くて暗いイメージだったけど、清潔で落ち着いた雰囲気で写真で見るよりずっと素敵です。

チェックインはラウンジで。椅子が可愛くて座りごごちがよくてコロナ禍じゃなかったらずっといたい。

通常は食後のコーヒーをこちらでいただけるみたいです。

天井が高く、写真で見るより広く感じます。

自家源泉の掛け流し露天風呂、奥に箱根連山を望めます。

早速、温泉に浸かりながらビールを飲みます。

冷蔵庫の中はコンプリメンタリー。

大浴場には可愛いカゴをもって。

お部屋は206号室。

箱根細工で出来たルームキー。

食事時間まで休憩。

コロナ禍なので宿泊者同士がぶつからないようスタート時間にはかなり気をつけているようでした。(宿泊日前に電話で確認がありました)

先付けと食前酒代わりにノンアルコールの梅酒の炭酸割り。

8月なので全体的に夏らしい料理が提供されます。

見た目が綺麗で、どの料理も美味しい。

名物の飛騨牛。
    いいお肉って香りが違うんですね。。。

お腹いっぱいで部屋に帰ったら、月がでていました。

シルエットになった箱根の山と月を見ながら温泉に入ります。

正面が東向きだったので、朝は日の出が望めます。

夜と朝のグラデーションが綺麗でした。

食事処の景色がすごく良くて、気分よく朝食を食べることができました。

食事はお粥と白米から選べます(もしくは両方)。

左手に見えるのが豆腐の朴葉味噌焼き。本店が岐阜県高山市にあるので飛騨の郷土料理です。

食後のフルーツ。

通常はラウンジでコーヒーがいただけるようでした。

2日目は晴天に恵まれました。夏の雲がもくもくしています。

標高のせいか気温のわりに湿度が低く、日差しが強くて暑いけどカラッとして気持ちがいいです。

この宿はホスピタリティ・落ち着いた雰囲気が良く、家族旅行やリフレッシュに最適だと思います。1泊2日でも十分疲れを癒すことができました!