2021/07/04 - 2021/07/06
ちげさん
2泊3日の鹿児島、博多出張。コロナ禍で久しぶりの出張。
鹿児島はドーミーイン鹿児島宿泊、城山ホテルの和食レストランで会食。
博多は新しい三井ガーデン福岡中洲宿泊。博多は蔓延防止措置中で開いている店が少なかったが、兼平鮮魚店中洲店でイカ活き造りを食べた。
帰りのANAのスーパーシートは国際線機材の飛行機で、コロナ禍で久しぶりに国際線ビジネスクラス席に座った。
リムジンバスで羽田空港第一Tに到着し、ラーメン屋で昼食を取り、カード会社のラウンジで13時30分発の鹿児島行きJALを待つ。空港はコロナで空いているが、リムジンバスもラーメン屋も、半分くらいは利用客で埋まっていた。
鹿児島行きJクラスは満席。Jクラスと普通席は寸法的には僅かな違いだが、椅子のクッションの厚み等が違い、楽だ。
四国から南西に飛び、九州に入る。
ちょうどこの辺りの写真。
機内WIFIでJALアプリに接続し地図を見ていた。 -
リムジンバスで天文館に到着し、歩いて5分ほどでドーミーイン鹿児島にチェックイン。フロントが2階にあるので、いちいちエレベーターで乗り降りするのが不便。
部屋はいつものドーミーイン、入り口から部屋への通路に洗面台。 -
ベッドに、小さな机と椅子の寝室。最低限のスペースはある。
インテリアは、東横:アパ以上リッチモンド:三井ガーデン以下。お洒落感はないが必要なものはある。 -
トイレの中にシャワーがある不思議ないつものドーミーインの間取り。ドーミーインは大浴場があるのでシャワーを使うことは多くないと思う。
部屋の窓から鹿児島唯一の繁華街、天文館通が見えた。
今日は、取引先が夕食をセットしてくれており、迎えの車で城山観光ホテルに来た。
ここは鹿児島で、一番良いホテル。以前家族旅行で泊まったことがある。玄関前から鹿児島市内が一望できる。 -
桜島が一望できる。
桜島を見ながら入浴できる露天風呂付き大浴場、レストランも多く高級なホテルだ。今夜は、個室部屋の和食レストランで、会席料理を取引先からの接待でご馳走になった。
接待を受けて商談の為、料理の写真は撮らなかったので割愛。
料理も美味しく、量も食べきれないほど、中居さんの愛想もよく、お酒を飲み過ぎてドーミーインに戻ったらバタンキューだった。 -
ドーミーインの朝ごはん。バイキングだが、コロナで小さな器に盛られてラップされている器を取る方式。
高級ホテルのバイキングに比べると質や味は足りないが、ドーミーインは各地方の郷土色を出したバイキングで興味深い。
朝ごはん前に、屋上の大浴場と露天風呂でさっぱりした。 -
午前中は、鹿児島県内で検討中の機械の稼働を視察し、その後取引先の車で鹿児島駅まで送ってもらった。
鹿児島に来たついでに、博多まで行き会議する予定で、新幹線の出発時間まで鹿児島駅で昼食を取ることにした。
鹿児島名物ザボンラーメンの店があった。 -
スープの下の濃厚なタレをよく混ぜて食べる豚骨味のザボンラーメン。生ビールと餃子も食べた。
新大阪行きのさくら号。
車内はがらがら。
車掌さんのアナウンスが、九州訛りが強くて微笑ましい。 -
博多駅で新幹線を降り、地下鉄で中洲川端まで行き、駅から数分で三井ガーデン福岡中洲へ到着。
新しいホテルだ。 -
小さなソファーがあるクイーンベッドルーム。
ベッドの反対側。
同じビジネスホテルだが、デザインやアメニティの質や雰囲気は三井ガーデンがモダンで、ドーミーインよりも全て良く、気に入った。 -
ややゆとりあるバスルーム。
アメニティもビジネスホテルにしては良い。 -
布製スリッパ
コーヒーカップとパックのコーヒー
窓の外は ビル街
キャナルシティにあるグランドハイアットで業界関係者3人で待ち合わせ、1時間ほど打ち合わせ。
終了後、夕食にいくつかめぼしをつけた店を中洲で探す。
蔓延防止措置中で、夕食は20時までに終えないといけない。 -
川端商店街にある兼平鮮魚店中洲店に18時頃入った。
6人程度座れるカウンターに一人で座った。カウンターは他に客は無し。2階の部屋からは注文のインターフォンが聞こえた。
後で女性一人で来た客がいた。
とりあえず生ビールを頼むと、付きだしが出た。 -
博多に来たからには、イカを食べなくては。
一人なので、小さなイカ1匹をお造りで。
後でゲソは天ぷらにしてもらった。 -
サザエつぼ焼きを頼む。
カウンター内の板さん二人がテキパキ作ってくれる。 -
穴子の塩焼きを頼んだ。
おにぎり2つ。海苔がパリッとおいしい。
何を頼んでも本格的。美味しく食べた。
ほとんどの飲み屋が営業していないので、せっかく中洲に来たが飲みにも行けず、ホテルに帰った。
ホテル上層階の大浴場へ行く。モダンな大浴場だが、露天風呂がなく、お風呂は昨日の鹿児島ドーミーインがよかった。 -
朝食は小野の離れというホテル内レストランで。
バイキングだが、中央カウンターで板前さんがお寿司を握ってくれる。
ジュースも生、デザートも凝っている。
洋食、和食とも、きちんとした料理で、ビジネスホテルの朝食と言えない、高級ホテルの朝食だ。 -
レストラン座席
バイキングカウンター。
朝食後、8時頃の混雑時間帯だが、地下鉄が一番早いと考えて地下鉄で福岡空港へ行った。2つめの博多駅でがらがらになった。
ANAはスーパーフライヤー会員なので専用チェックインゲートと保安検査でさっとラウンジへ直行。
10時10分の羽田空港行きのANAまで、ANAラウンジで待つ。 -
蔓延防止措置でビールはなかったので、コーヒーを飲む。
スーパーシート1列目Hのバルクヘッド席。国際線機材。
足を伸ばしても広すぎて届かない。 -
国際線用機材の787をコロナで投入していた。
国際線のビジネスクラス席、東南アジア線で何度かお世話になった、ゆりかごシート、と呼んでいるシートだ。
最新のフラットシートと比べると水平にならず国際線だと寝にくいが、国内線なら充分快適だ。 -
和食の昼食を期待したが、洋風の間食だった。
ワインを注文。
普通の国内線機材よりスーパーシートの座席数が多いので、CA達は忙しそうだ。普通はワインやスパークリングワインのお代わりはいかがですか?等と親しく話しかけてくれるが、忙しそうで、お代わりはできなかった。 -
コロナで海外に行けないこの頃だが、国際線機材でビジネスクラス席に座り、ワインを飲みながら、久しぶりに飛行機を満喫した。
福岡 の旅行記