2021/08/28 - 2021/08/28
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久々に成田でうなぎと思いたち、車で成田山へ。うなぎ屋さんは沢山あるけれど、駿河屋さんでいただくことにしました。せっかく成田方面に出かけるので、DIC川村記念美術館にも寄ることを決め出発前にチケットを予約しておきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
前回6月の終りに伺った都内某所のウナギ屋さん。冷房効きすぎ、寒くて寒くて…。合わなかったのは冷房なのに、鰻もしばらく遠慮したい気分になっていました。でも、喉元過ぎれば…ということで成田で鰻の運びとなりました。
今回は、お座敷ならすぐ入れますとのことでお願いしました。テーブルセッティングとおしぼり。ここのおしぼりは紙や不織布ではなく、布。箸の橋の下の紙にも季節感あり。駿河屋 グルメ・レストラン
骨せんべいカレー味もお願いしました。揚げ方上手!サクサクしていて美味しい。もっと多くてもいいのになぁ。
焼くのに20分ほど、お時間いただきますとのことでした。このお店選択の理由の1つは炭焼き。 -
うな重です。肝吸いと漬物付きでした。
味は勿論ついているのですが、お好みでタレの追加、山椒をと提供してくださいます。ウナギはふっくらしていて身も厚く美味しかったです。やはり、鰻は美味しい。 -
ごちそうさまでした!店先で炭焼きされているようです。
本来ならお参りが先なのですが、美術館の予約があり、鰻やさんは混雑というイメージ。そのため、この順になってしまいました。
毎年、1月くらいにお参りさせていただいているのですが…。コロナ下では成田に来る機会が激減、皆無に近い状態に。今年は、この時期となりました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
こんなに階段急だっけ。忘れるって大切なことかもしれません。年々きつくなるのかなぁ、などと思いつつ御本堂へと向かいます。
こんなに人がいない時期にお参りさせてもらったのは…、初めて。やはり、全てが自粛。
ご縁日と書かれたものが。参道のお店にも、ご縁日のサービスが提示されているところがありました。
縁日って大好きなんだけど…ね。にぎやかな縁日を、人が多くてもう嫌!何て愚痴りながら楽しみたいとも思う。 -
DIC川村記念美術館。初めてお邪魔します。どんな美術館何でしょう。大日本インキの頭文字をとってDICらしい。
こんなところに何が?って場所にあります。緑が多くて癒され空間。さぁ、先に進みます。DIC川村記念美術館 美術館・博物館
レストラン・ショップは予約なしでも入れます。レストランは予約しないと難しいかもしれませんが。美術館は予約制です。時間にならないと入れないので庭園散策開始。美術館の方向へGO。
広い庭園です。ここに来るだけでも癒される感じです。ただ暑いし、あちら側にも行ってみようという気にもなれず。次の機会があったら、ゆっくり散策してみたいです。
美術館は予約時間30分前のため、レストラン・ショップ方面へと行ってみます。入り口で、どちらに行っても中でつながってるんですよね。美術館に急がないなら、どちらから入っても…。
ショップとレストランの建物。イタリアンのリストランテベルヴェデーレ。席により、お庭が楽しめるようです。
さぁ、そろそろ時間です。美術館に移動します。この建物が美術館です。
美術館の手前にあった作品。
この作品の説明。
こちらにも、作品があります。門を入ったところから、所々屋外にも展示されている作品があります。
こちらのコレクションの説明が館内にありました。
この美術館から1本だけ東京駅方面にバスがありました。バス旅も、「あり」のようです。
美術鑑賞後、ショップで何故か粒マスタードを購入。門の付近に戻り、バス停の脇を見たら、この看板。
その近くには、ラウンジへの案内あり。
こんな感じのラウンジがありました。
自販機コーナーもラウンジの脇にありました。 -
DIC川村記念美術館から弥富直売所へ野菜を求めて移動。閉店まで1時間ちょっとというタイミングでの到着。梨とカボチャ、栗くらいしか残っていませんでした。お店の方は、あったかい感じでいいなと思いましたが買いたいものは…。でも、来たばかりという梨をゲット。
下田農産物直売所に移動。弥富直売所であまり野菜が買えなかったので、近くにある他のお店を検索し探してみました。レストランは終了していましたが、千葉産のお野菜を中心に、買い物ができました。ホッ。
現在パラリンピック開催中。千鳥町の高速入り口は閉鎖中。
オリンピック、パラリンピック中は通行止めありとのアナウンス。
閉鎖中。だから、一般道が混んでいる?始まったからには、無事に終わりますように。