宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらですが、、、2021年8月の旅行記です。<br /><br />2泊3日で九州の温泉に行く予定でしたが、県の集中対策期間のため県またぎは自粛、、、。<br />急遽県内に変更。<br /><br />1泊2食 38500円(税サ込・一室2名利用)<br /><br />2021年のものなので、内容が今現在も同じかどうかわかりません。<br /><br />我が家の備忘録として残しておきます。<br />

宮浜温泉 IBUKUに泊まる

2021/08/09 - 2021/08/10

yokoyoko

yokoyokoさん

今さらですが、、、2021年8月の旅行記です。

急遽県内に変更。

1泊2食 38500円(税サ込・一室2名利用)

我が家の備忘録として残しておきます。

まずはランチ。
    五日市にあるキュリ♪
    古民家を改築した人気のカレー屋さん。

オープンする時間に予約しています。
    普通のお家みたいです。

中は古民家を活かしてお洒落な雰囲気♪

コロナの感染対策か、いつもより席の間隔が開いていたように思います。

夫はレトロカリーの大盛

私はチキンカリーかたっぷり野菜カリーか決めきれず、野菜カリーにチキンをトッピングしてもらいました(^^♪

レトロカリーも分けてもらいましたが、どちらもとっても美味しかった!

ショッピングモールで何とか時間をつぶして、15:00に宿に到着~!
    こちらIBUKU本館に車を停めます。

建物に入るとこんな感じ。
    ですが、こちらではチェックインはせず、すぐにそのまま宿の車に乗せられて、お部屋に向かいます。

こちらが別邸。
    本館から車ならすぐ。徒歩でも2~3分のところ。
    なんと一般の道路に面して別邸の建物がいくつか立っています。

こちらのお部屋が私達のお部屋。
    藤のお部屋。

新しくて清潔感のある空間です。
    案内してくれた女性が、色々と部屋の説明をしてくれます。

見晴らしは合格!

窓からは、別邸の他の建物の屋根越しに海が見えます。

窓側から振り返るとこんな感じ。
    ソファの前には壁付けの大型テレビがあります。
    YouTubeが見れるので、楽しめました♪

お部屋はとてもいい香りがします。
    とても気に入ったので、同じディフューザーを購入しました。

スマートスピーカー。
    初体験!でもすぐに飽きちゃいました(^^;)

ここまでは良かったのですが、、、
    なんと、、、楽しみにしていたお部屋の露天風呂がこれ(*_*;

がぁーーーーーーん(;_;)/~~~
    HPの写真とえらい違いじゃないですか!

すぐ隣にはオフィスのような建物とそこの車が完全に視界に。そしてホテルのような高層の建物も。
    今回は結婚30周年のお祝いなのでできるだけ景観の良いお部屋にしていただけるようにお願いしていたのに、、、もちろんお願いレベルで確約でも何でもない話だけど、HP見たら色々と素敵なお部屋があったはずなのに、、、よりによって、、、
    クレーマーみたいかなぁと思いながらも、遠慮がちに他のお部屋は空いていないのか聞いてみましたよ~。
    本日は満室です、、、と。そして、このお部屋がまだ一番良いくらいです、、、と。
    海に近いお部屋は、その分線路に近いので列車の音が気になるとのこと。
    本館ならば空いていますがとのことですが、本館は内風呂のみで露天風呂がありません。
    大変恐縮されてご説明頂いたので、すぐに引き下がりました。

あんなロールカーテンに囲まれたままよりは、誰かの視界に入ってしまっても良しとして、正面のロールカーテンだけは開けました(^^;)
    するとまずまずの景観。

そうそうこれこれ♪
    でも右を見ると黒のロールカーテン(>_<)
    さすがにこれは開けられない、、、

浴槽がジェットバスではあるのですが、やはり温泉という雰囲気には合わない、、、
    しかもこの溝のようなデザインのところのお掃除が甘く、湯垢がついてざらざらの手触り( ;∀;)
    埋め込み式なので、目線が低く、地面を這う感じなんだなぁ。

お部屋から見るとこんな感じ

内風呂からはこのようにつながっています。

内風呂。

こうゆうところはお洒落。

アメニティも十分。

部屋着と

パジャマ。
    つるんつるんの滑る生地で苦手。
    すぐ近くをJRが走っているので耳栓が置いてあります。

ちなみにベッドメイキングがデュベスタイルではなく、寝返りをうつとカバーがずれてしまう。
    コロナ禍始まったばかりの当時は、余計にとても不快でした。

お着き菓子は冷蔵庫に入ってました。
    中の飲みものは無料。

上↑の部屋着を来て、歩いて一般の道路を通って本館の夕食レストランへ向かいます(^^;)
    レストランの入り口が、トイレの前の狭い通路の先で、高級感はなし。
    半個室で、姿は見えないけど、隣の会話は丸聞こえ。

いろいろと思うところはあったけど、夕食は素晴らしかった!

以下 順番は前後してます。

結婚記念日ということで、箸置きのプレゼントをいただきました。

朝のお部屋からの風景

朝食も満足です。

とても口コミが良い宿なんだけど、我が家にはお料理以外の良さがわかりませんでした((+_+))
    なんといっても、パジャマのようなものを着て、一般道路を歩いてダイニングに行くなんて、、、
    ま、着替えればいいのですが、温泉宿なのに、わざわざ着替えるのも、、、
    近所の人はその姿を見てどう思うんだろう(*_*;

不満だらけなので、旅行記をアップしずらく、ほったらかしたまま4トラベルからも遠ざかっていたけど、もう1年経ったので時効ということで(^^;)

• たらよろさん 2022/10/12 21:17:07
    ちょっぴり残念でしたね
    こんばんは、yokoyokoさん

せっかくのお祝いのステイだけれど、
    HPのビジュアルと違う~!!
    うん、これあるあるですよね。
    お部屋風呂からの眺望が、HPで見たのと違うって、
    テンション下がるやつです。
    こういうのって、期待値高く来ちゃうから、お宿にすれば余計にマイナスになっちゃうのにね。
    ありのままを載せてほしいものです。

たらよろ

yokoyoko

yokoyokoさん からの返信 2022/10/15 09:59:02
    Re: ちょっぴり残念でしたね
    たらよろさんの、詳しくて、素敵な旅行記、憧れの思いでいつも拝見してます(*^o^*)
    それに比べて私のつたない旅行記に目を通してもらえて、恐縮です^^;
    そして、共感してもらえて嬉しいです♪

こちらの宿は私にとってはとても残念な宿だったのですが、なぜか口コミがいいんですよね~。
    一年ぶりに予約サイトを覗いてみたのですがやっぱり評価が高い。
    私に見る目がないのか、、、人の価値観はそれぞれってことなのか、、、

たらよろさんが泊られているところは、どこも素敵です⭐︎
    いつか泊まってみたいです!!

yokoyokoさんのトラベラーページ