金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私の誕生日なので、外食しようということで、奥さん、長男の3人であつた蓬莱軒にひつまぶしを食べに行くことに。折角なので、久しぶりに熱田神宮と七里の渡しにも寄ってみよう。何年ぶりだろう。<br />熱田神宮で厄落とししたい。<br /><br />ところが、近くまで来たところ雨が強く降り出し、熱田神宮は残念ながらパス。<br />車をお店近くの駐車場にとめ七里の渡し公園だけでも行こう。

あつた蓬莱軒と七里の渡し

2021/08/17 - 2021/08/17

nakacyanさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/17

熱田神宮で厄落とししたい。

車をお店近くの駐車場にとめ七里の渡し公園だけでも行こう。

七里の渡し。(宮の渡し公園)
    熱田(宮)は江戸時代東海道の最大の宿場だったそうです。

七里の渡跡 名所・史跡

今は名古屋市の公園になっています。
    舟着場跡の看板。

歌川広重が描いた東海道五十三次 宮の風景も飾られています。

七里の渡し石碑。
    常夜灯や時の鐘が復元されています。

熱田常夜燈 名所・史跡

シーボルトも訪れていたそうです。

時の鐘。

七里の渡し公園から歩いて5分程。
    蓬莱軒の玄関。「蓬莱陣屋」と書かれています。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

門から玄関へ。
    雰囲気ありますね。

玄関。
    17:00頃入店。結構な人です。

お庭から一階の部屋。
    元料亭らしいです。

玄関に飾られた近くにある秋葉神社の朱印です。
    以前は野球選手のサイン、バット、ボールも飾られていましたが、今はありません。

秋葉神社 寺・神社・教会

待合スペース。
    待たずに部屋に。

2階の部屋に通されました。(階段と赤い絨毯)

メニュー。
    今は緊急事態宣言下、アルコールは注文できません。

あつた蓬莱軒のはし袋。

うなぎの肝。

鰻巻。(3等分にしてくれました)

ひつまぶし。
    創業以来の秘伝のタレ。

「ひつまぶし」はあつた蓬莱軒の登録商標だそうです。

美味しく頂きました。
    今度は熱田神宮にぜひ行こう。

熱田神宮 寺・神社・教会

• sirabesuさん 2021/09/06 14:55:51
    おめでとうございます^^
    こんにちは、sitabesuです。
    美味しそうなひつまぶし。。。
    私はしばらく食べていません。。。_| ̄|○
    うな重とはちょっと違って、味変化の楽しめるひつまぶしも大好きです。
    コロナが蔓延している昨今・・・外食に出かける気分になかなかならないので
    写真を見せて頂いて、「よし!!もう少し落ち着いたら食べに行こう!!」と
    元気を頂きました。。
    いくつになっても
    誕生日の特別なお食事&家族そろってのお食事は嬉しいですね^^
    遅ればせながら、おめでとうございます。

sirabesu

nakacyan

nakacyanさん からの返信 2021/09/10 11:56:28
    こんにちは
    sitabesuさんへ

立ち寄りありがとうございます。
    名古屋にはひつまぶしの他、矢場とんのみそかつ、味仙の台湾ラーメン、
    手羽先等 美味しいのものが幾つかあります。

旅に出にくい中地元で楽しんでます。
    是非ご賞味ください。

返事遅れてすみません。

nakacyanさんのトラベラーページ