愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給申請をしたのが6月頃で、9月頃にはコロナも落ち着いているだろうとタカを括っておりましたが、まさかの緊急事態宣言延長。。<br />とはいえ私も旦那も既にワクチンは2回接種済。でも娘の感染は心配…というわけで、当初の予定から変更に変更を重ね、色々諦めて地元愛知県内のラウンジ付のホテル・旅館とレゴランドを楽しむことにしました。県外の皆様も、落ち着いたら是非愛知県へ起こし下さい!

3歳児子連れで✩.*˚愛知県内のラウンジ付お宿を楽しむ2泊3日の旅part1

2021/09/09 - 2021/09/10

pumimi

pumimiさん

乳幼児連れ家族旅行
一休.com

名古屋(愛知県)でステイを楽しむと決めてから、どこに泊まるかかなり悩みました

緊急事態宣言延長により宿の対応も月毎週毎に変わっている為、SNSや口コミや旅行記を読み漁り、なんとか宿を絞込み…名古屋市内のシティホテルと蒲郡の銀波荘さんにお世話になることに決めました

どうせならラウンジ付のホテルを楽しみたいな~ということで、マリオット、ヒルトン、プリンスで直前まで悩みに悩み…緊急事態宣言により酒類提供されないなら通常であれば朝から飲み放題のマリオットは勿体ない気がする上、娘はまだ3歳なので4歳にならないとマリオットのプールは入れないし、プリンスはラウンジ予約制で本当にケーキとおつまみだけ、といったラウンジのようなので、プールも入れてコスパの良さそうなヒルトン名古屋にしました!

そして名駅近くに行くなら行きつけのフレンチに行こうかな、ということでペルージュさんへ

少し早く着いたので円頓寺商店街をブラブラ~
    秀吉公もソーシャルディスタンスですかね?

11時半ちょうどに店内へ…
    本日のコース内容もとっても美味しそうでワクワク
    今回はお肉もお魚もついたBコース

食べる気満々な娘
    お子様ランチは多分2500円だったかな?高いけど納得のクオリティです

お皿可愛い~
    旦那は鳥、娘はゾウでした
    あと1種類あった気がする。。

お口取り
    オリーブ苦手だけどこれは美味しかった

バケットは娘も気に入ってたくさん食べていました
    甘いパンよりバケットやクロワッサンが好きな娘
    温めて持ってきて貰えるので美味しいです

オマール海老とバターナッツのテリーヌ
    ソースにエビのお味噌が入ってて最高の逸品でした
    これが1番好きだったかも…

鱧とゴボウのフリット
    周りのゴボウがパリパリしていて娘も食べました

スズキのバターソテー
    皮がパリパリでバターソースがほんのりビネガー風味
    旦那はこれが1番だったそうです

子牛のカツレツ
    牛肉好きの娘にも取られました
    マッシュポテトのソースがガーリック効いてて美味しかったです♡

1品1品、シェフお一人で丁寧に作ってみえるのでどうしても提供時間はかかります

今回もトータル2時間くらいかかったかな?
    娘はぜったい飽きてしまうと思ってワークを大量に持参!大人しく頑張ってくれました♡
    でもやっぱり子どもにはしんどいかな?お子様大歓迎!というお店ではないので、大人だけで来店される方が安心かもしれません

娘のバターナッツのポタージュ
    甘くて美味しかった
    お子様ランチも有頭エビフライ、キノコオムレツ、チキンドリアとどれも美味しかったです(まさかの写真撮り忘れ)

結婚記念日のお祝いメッセージ書いていただきました♡
    ヨーグルトシャーベットとブドウのジュレ
    マスカット、ピオーネ、巨峰が入っていました
    すごく美味しかった~
    デザートまで本当に手が込んでいます。。

娘も大好きなブドウとヨーグルトシャーベットのデザートに大喜び♡

ミルクティーを頼むとミルクを温めて(しかも泡立てた状態で)持ってきて下さいます

コーヒーも旦那から1口もらいましたが、すごく香りが良くて美味しかったです

ラズベリージャムクッキーと紅茶のマカロンでおしまい
    娘が当然のように2つとも食べたのでラズベリージャムクッキーの味しかわからず笑
    頑張ってくれたので仕方ないですね
    次は旦那と2人でゆっくり来たいなぁ~

外観撮り忘れ名人なのでいきなりお部屋の前ドーン
    本日はヒルトン名古屋のエグゼクティブツインのお部屋に1泊します
    平日だし結婚記念日だからアップグレードとか無いかなぁと思ったけど無かったです残念~ でも22階ではなく23階にアサインして貰えました!
    エレベーター内にも自動泡タイプの消毒の設置があって、さすがヒルトンだね~と旦那と話しておりました
    娘も気に入って毎回消毒してくれたのでよかったです

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

ベッド広々で寝心地よかったです
    枕3つお願いし忘れてしまった…
    子供用の浴衣はとても可愛いです

ヒルトンは昔から家族や友人と食事で訪れてはいましたが、宿泊は初めてで新鮮
    窓からの景色~
    見慣れた名駅方面の景色では無く伏見裏ビュー
    向かいの高級マンションにお住まいの方々の生活が垣間見えます笑

• 浴衣<br />旦那は氷を取りに行く際に使っていました

浴衣
    旦那は氷を取りに行く際に使っていました

欲しいものは揃っている感じでした
    飲み物足りなくなっても徒歩1分でセブンもスギ薬局もあります

使わないけど引き出し開けてみる

グラスは晩酌で使わせていただきました

ネスプレッソ
    コーヒーがさほど好きではないのでネスプレッソよりジュースやお茶がボトルで欲しい派です

バスローブ使い忘れたなぁ~。。

浴室開けてみてアレ?となる
    洗い場付きでないのは承知済みだったけど…

やっぱり!一休の表記間違ってるよね~
    旦那がトイレ長すぎるのでバストイレは絶対別がいいのですが…この表記が無かったらプレミアムエグゼにしてたのになぁ。。

アメニティ少し崩しちゃった
    いい香りでした

事前にお願いしておいた娘のアメニティも!
    これとふわふわスリッパいただけました♡
    置いて帰ってしまったけれど、2泊目のお宿が使い回しスリッパだったので持っていけばよかったかなと少し後悔

結婚記念日のお祝いにいただきました♡
    抹茶のブラウニー、とても美味しかったです
    こういうサービスはさすがですね

9月5日以降最新のエグゼクティブラウンジ案内

現在はラウンジではなく、1階インプレイス3-3の一部がラウンジ替わりとなっています

エグゼクティブラウンジを楽しみにヒルトンに来たので、しっかり読んだつもりだったのに…
    わたくし盛大なやらかしをしてしまいました
    アフタヌーンティーが17時までだと思い込んでいたのです
    チェックイン後、プールで遊びすぎてラウンジに入ったのが16時35分
    「今のお時間はアフタヌーンティーは無くドリンクのみのご案内になるのですが…」と言われ初めて勘違いに気づき固まりました
    かなり時間が過ぎていたなら諦めがつきましたが、5分オーバー…あまりにショックすぎて絶句。。
    色んな方の旅行記を見て本当に楽しみにしていたアフタヌーンティーを体験できず、正直今でも悲しさを引きずってます

ちなみにプールは25mプール内が泳ぐ用、歩く用、ファミリー用に一応分かれていました。平日だからかガシガシ泳いでみえる方や、のんびりくつろいでいらっしゃる方はおりましたが、ファミリーは私たちだけ。子供用浮き輪(無料貸出しています。数は少ないと思われるので、一応用意していきました。浮き輪を膨らます機械はホテルにあるとのことです)つけた子供とプール往復してる私たちはかなり浮いていました笑
    多分皆さん会員の方なんでしょうね。。マリオット程では無いにしても、年間ウン十万円スゴイナ~

ショック過ぎて写真は無いのですが、プールの後、アフタヌーンティーを楽しんでいらっしゃる方を尻目にドリンクと、少しだけお菓子の用意があったのでつまみました
    ケーキは勿論ありませんでした…本当に自分のアホさ加減にため息しか出てこない

恐らくですがこの日はアフタヌーンティーのセットを用意していただけたようで、現在はインプレイスのデザートビュッフェを利用できるようです
    Twitterで検索をかけたら、美味しそうなケーキと共にそのような情報がでてきて傷口に塩を塗りたくられまくりました

傷心のまま部屋に戻って少しゴロゴロした後、
    気を取り直し(きれてないけど)カクテルタイムへ
    写真はカクテルタイムのお菓子です
    ドリンクタイムの時間にはなかった映えそうなキューブパンがありました

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

ノンアルコールの飲みものが並びます
    インプレイス側のドリンクバーも飲み放題
    娘はずっとミルクを、私はオレンジやリンゴジュースをずっと飲んでいました
    朝食時に飲んだ抹茶ラテがとても美味しかったので、もっと早く飲めばよかったなぁ
    コーラ好きの旦那はコーラがあり喜んでいました

お酒があれば嬉しいですが、無くても楽しめる夫婦です

席に着くと3名様分お食事をご用意しますね、と言われ何が何だかわからずハイと答える私。。
    旅行記やブログで予習した内容と違うな?ビュッフェじゃなかったっけ?お食事って何のこと???などと思いつつ、ビュッフェ台よりイチゴのキューブパンを1つだけ
    しかしイチゴは娘に食べられました。。。
    中にもイチゴジャム?イチゴ餡?が入っていて美味しかったです

なんか時間かかるなぁと思い待つこと10分程…
    え?なんかすごいのでてきたんですけど…
    これ1人分?ホントに?思わず目を丸くしました
    牛肉とケーキ大好きな娘も大歓喜!
    エビのカクテルサラダとローストビーフと木苺ムースケーキが特に美味しかったです
    ヒルトンでこれだけ普通に食べたら4、5千円くらいは軽くしそうですよね~
    カルテルタイム中、娘はヒルトンの綺麗なお姉さんに構って貰えて照れながらも喜んでいました

アフタヌーンティーのケーキが食べられなくて本当にとても悲しい思いをしましたが(まだ言う)、アフタヌーンティー食べてたらカクテルタイムのミール全てはお腹に入らなかっただろうな…(娘の分もあったので)
    テイクアウトボックスにもしていただけたようですが、お部屋だと椅子など娘が食べるスペースが無かったのでインプレイスでいただいて正解でした

苦しい苦しいと言いながら食べたのに、何故か夫婦ともにラーメンが食べたくなり、最寄りのセブンへ

伏見裏でも夜景は綺麗

浴衣着てテンション高い娘
    娘が寝たあと、旦那と晩酌しました
    緊急事態宣言中はラウンジでのお酒提供が無い代わりに、ワイン、スパークリングワイン、瓶ビールから好きなものをいただけます
    ワインが苦手な夫婦なのでサービスドリンクは瓶ビールをいただきましたが…まだ自宅の冷蔵庫で眠っています
    ビールも実はそんなに得意ではありません
    日本酒と果実酒とカクテルが好きな夫婦です
    持参したぶどうの果実酒をたくさん飲んでこの日は満足
    実は次の日の旅館でもサービスで瓶ビールをいただきましたが…飲む日はくるのでしょうか???

さて、楽しみにしていた朝食です♡

ヒルトン名古屋といえばこれですよね!
    パティシエ特製アイスキャンデーの陳列
    私はイチゴをいただきました
    全種類食べるつもりだったのですが、結構大きいので1本が限界という。。またリベンジしようかな

現在インプレイスでの朝食は、和食か洋食かを選び、洋食は更に何種類かの中から卵料理を選べる形式でした
    私も旦那もエッグベネディクトをチョイス
    他のメニューも写真撮らせてもらえばよかったな~

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

大好きなラインナップ♡ シーザーサラダにスモークサーモンやハムをたくさん乗せて食べて幸せでした

フルーツやヨーグルト

ケーキが美味しいヒルトンなのに、これだけしかケーキが無くて昨日のアフタヌーンティー食べられなかった悲しみが再び。。でもこのカップケーキ、見た目以上に美味しかったです♡ ヒルトン名古屋のデザートはクリームが本当に美味しいです

ブレッドもおいしかったです
    スプレッドは持ち帰りさせていただきました♡

好きなように取りすぎ(クロワッサンは旦那に取られました)

チョイスのエッグベネディクト
    味はうーん。。
    オムレツにすればよかったかも

旦那と娘が美味しい美味しいと言っていたきしめん
    あまりに美味しいというので苦しいのに私もいただいちゃいました
    お出汁が美味しかったです

ちなみにヒルトン名古屋のビュッフェ感染対策ですが、私はイマイチかなと感じました
    アルコール消毒さえすればOKで、一応トングカバーは渡されますが使われている人の方が少なかったです
    トングカバー使いにくいし。。
    ビュッフェだと割と今はどこもホテル側が取ってくれるか、使い捨てのビニール手袋か、専用トングが主流ですよね~
    プラスチック削減かな?と考えましたがそれなら専用トングにすれば良いし…
    アイスキャンデーとか完全に素手なので下手したらアイスに触れる危険性大です
    この日は私たち家族しかアイスキャンデー食べていなかったですが笑

今回は子連れファミリーは恐らく私たちだけ、宿泊客も少なかったのでルールは守られていたように感じますが、宿泊客が多い日はどうなのか、少し不安なところです

本当は12時チェックアウトまでのんびりしたかったのですが、蒲郡での宿泊予定もあるので10時半頃チェックアウト

アフタヌーンティーできなかったのが本当に悲しいので、また近々行こうかと画策中です

ホテルのみでゆっくり、だけでなかなか済まないのは子連れの辛いとこですね
    娘ご所望のレゴランドです
    年パス所有しているので、もはやちょっと離れた大きな公園感覚です
    レゴランドは色々と酷評されておりますが、私は好きですレゴランド
    土日でも閑散としており、乗り物乗る前と乗った後に必ず消毒を促され、鼻だしマスクだと大人子ども関わらずしっかり注意をしてくれるので公園に行くより安心して楽しめます
    ダスキンの泡タイプの消毒が設置してあり、子どもも喜んで積極的にやってくれます

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

娘が好きなこの飛行機のアトラクション、

貸切でした

その後も密になることはなく(平日だからというわけでは無く、これがほぼ通常運転です)、

ワークショップ楽しんで、

ゴーカートは4回乗っていました
    誰かが運転を失敗すると多重事故になりますが、係員さんがすぐ駆けつけてくれます
    暑いのに大変だね、と向かいのパラソル付きテーブルで寛ぐ親たち
    子どもたちは大抵3回程連続で乗りたがるので、親たちはしばしの休憩タイムです

朝食食べすぎて苦しかったのですが、娘がお腹減ったと言ったのでLEGOポテト
    チーズリングも頼みました
    レゴランドは食事が高いのでいつも食べてからか、メイカーズピアで食べます
    レゴランド内ではおやつだけ
    この日はメイカーズピアのお店ほとんどが閉まっていてたので、あてにしていたら大変でした

ミニランド内の名古屋市役所側の風景

ミニランドでは押すとレゴの建物や乗り物が動くボタンをひらすら押して楽しんでいます

小学生までの子連れなら、レゴランドは本当に楽しめると思います 対象がそもそも12歳までですからね
    かなり空いているので経営は不安になりますが…
    せっかくの年パス、月2くらいではこれからも行こうと思っています

最後にメリーゴーランドに乗って、LEGOショップで娘になぜかシマウマのぬいぐるみを買わされて、旦那に年パス限定のマリオLEGOを買わされた後、蒲郡へ向かいます
    長くなったので続きます~