ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月以来、またニセコに来てしまいました。<br />目的は羊蹄山の登山です。<br /><br />前に来た時から、一目惚れ。<br />いら、自宅からほぼ毎日ライブカメラで見ている入れ込みです。<br />今回天候により断念することに備え、<br />来月も飛行機のチケットを購入しております(^_^)<br /><br />8/27 NH51 HND 7:00→CTS 8:30<br />8/29   NH66  CTS 14:30→HND 16:05<br /><br />宿泊:AYA(綾)1日目<br />   ニセコ旅物語 2日目

ニセコ〜羊蹄山〜

2021/08/27 - 2021/08/27

akitayume

akitayumeさん

5月以来、またニセコに来てしまいました。
目的は羊蹄山の登山です。

前に来た時から、一目惚れ。
いら、自宅からほぼ毎日ライブカメラで見ている入れ込みです。
今回天候により断念することに備え、
来月も飛行機のチケットを購入しております(^_^)

8/27 NH51 HND 7:00→CTS 8:30
8/29 NH66 CTS 14:30→HND 16:05

宿泊:AYA(綾)1日目
   ニセコ旅物語 2日目

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

新千歳空港に8時30分過ぎに着き、
    空港から少し遠いレンタカー屋さんで
    車をかりて出発。

以前も紹介しましたが、「きのこ王国」さんで
    休憩します。
    朝ご飯たべてないからね!

その前に産直品を物色。
    ここでブドウを購入しますが。。。

中はキノコ狩り!?もできるそうです。

朝ご飯としてキノコ汁(プレミア)とおにぎり。
    キノコ汁は激うまでした。

この他に、明日の朝食用のパンなど購入。

またまた、産直品を物色。
    安いので買いたいのですが、
    ここでは荷物になるので我慢。

湧き水でお水を補給します。

ホテルのチェックインまで
    まだ早いので、?知安町のスーパーへ。

宿に戻る途中、先日行った高橋牧場へ。

観光客チラホラ。

配色のセンスいいね!

シュークリームをイートインします。
    美味しいんですが、カスタードが緩すぎて
    手につきます。

宿の室内。

あの、お一人なんですが、キングベット。
    ブティックホテルみたい。

シャワーのみ。
    大浴場があるからね。

二人使用の場合、透けてるんですが。。。

廊下もスタイリッシュ。

東急系のホテルでムッチャ、海外の方を意識してますね。
    基本はキッチン付のレジデンシャルスタイルで、
    簡単な調理はできそうです。

お分かりかと思いますが、
    自分の部屋は召使部屋の狭さ(他と比べ)です。

流石、セレブの街。

大浴場はこの奥にあります。

この他、スパやジムもあり。

浴室は男女別(サウナ、露天もあり)
    二回くらい入りましたが、誰もおらんかった。

ロビー

• ジム

ジム

比羅夫の街

朝です。

これから登る羊蹄山に拝みます。

6時スタート。
    コースは真狩コースです。

思いのほか、駐車場に車があります。

頂上は曇ってます。

一合目

二合目

三合目

まだ平気です。

振り返ると、雲海の上。

こちらは晴れています。

四合目

五合目

少しきつくなってきたかな。

自分的にかなり登った感じ。
    でもまだまだ半分くらいです。

平地では見れない景色だね。

六合目

七合目

八合目

山頂が見えてきました~

また振り返り。

九合目

遠くに避難小屋が見えます。
    倶知安町で運営されていて、
    一週間おきに小屋番がかわるそうです。

雲がかかってきました。

ナナカマドでしょうか、
    群生しています。

やっと火口まで到着です。
    ここまで3時間強くらいでしょうか。
    ハート型ですね。

雲の流れが早く、火口付近で対流しています。
    こんな風景初めてです。

山頂を目指します。
    ルートは左回りか右回り。
    距離はありますが、左回りを選択。

さっきとは角度が違うお鉢。

旧山小屋あと。

登って下りると少し平坦な場所があり、
    花が咲いています。

幻想的です。

ここが山頂!?
    違います。

あたり一面ガスっており、見間違いました~

やっと山頂です。
    他2つのルートで登られた方々がお弁当など食べ、
    記念撮影をされておりました。

ここまで上り下りとも往復計8時間かかりました。

こんな道を登ったり下りたり。
    下山で5~6回も滑った(転んだ)のは初めてです。

真狩ルート

綺麗な成層火山ですが、ほぼ真っすぐな登山ルートです。

温泉に入りたかったんですが、
    真狩村の村営の温泉施設は村人以外、禁止だそうです。

ニセコ駅近くの温泉にしようと思い、
    道の駅近くのお蕎麦屋さんです。

お味は普通。

蕎麦では満たされないので、
    道の駅のお店でソーセージを。

こちらは美味しい!

ニセコ駅近くの「綺羅の湯」は混んでそうなので、
    宿近くの温泉へ。

3時間近くいました~

宿の夕食。

サンマの刺身など。
    美味しかったんですが、あんまりにも疲れ果て
    お酒も頂かず、ゆんたくにも出ずこの後、
    爆睡でした~

朝食です。
    プチトマトのジュースが美味い。

なんか昨日、宿泊者の方の誕生日だったらしく
    歌など歌って盛り上がったとか。
    全く気付かず、そして下半身のひどい筋肉痛(-_-;)

道の駅により
    お土産を購入。

メロンや野菜をしこたま買いました。

昨日登った羊蹄山。

ウロコ雲が秋ですね。
    でも平地はまだ夏です。

帰りに空港で、道の駅で買ったベーグル。

ANAではラウンジ入れないので、
    待合室で食べます。
    でも変更手数料なく2便も早く帰れました~

今回の山登りは今年本格的な山が初めてかつ練習などしていなかったこともあり、
    2日後においても筋肉痛は治らず。。。←山を舐めてはいけませんね(反省)

しかも宿に初日に買ったブドウを忘れ加齢を感じます。

今から仕事ですが、今週も頑張ります!!

ニセコの人気ホテルランキング