千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日も天気もが良いので、どこか行きたいね!ということで前日ですが、ホテルを探してみたところ、いい所がありました!<br />さて、観光は何処に行く?ということで以前行きたかったけど行けなかった、白子の神社と「まきのきてい」でのお昼、マイナー&#8265;️な城跡など行き、勝浦のお宿できんめだいの煮付けを頂きました&#128523;

房総旅行 白子 勝浦

2021/08/20 - 2021/08/21

なんちょび

なんちょびさん

さて、観光は何処に行く?ということで以前行きたかったけど行けなかった、白子の神社と「まきのきてい」でのお昼、マイナー⁉️な城跡など行き、勝浦のお宿できんめだいの煮付けを頂きました😋

自宅(千葉市)を9時過ぎに出発です。
    良いお天気で景色で癒されます🍀
    空が青いなぁ~~

パワースポットの白子神社。撫で蛇様が本殿横に鎮座されており、撫でると願い事がかなうとか! 可愛らしい蛇さまでした。

白子神社 寺・神社・教会

神社の横に南白亀川が流れており、しばし散策。

ウミガメの丘からの景色。
    前は産卵に来ていたらしい。今は津波対策かな。海側は工事していました。
    また、駐車場は閉鎖されていますが、数台停められるスペースが駐車場入口の手前にありました。

白子にあるまきのきてい。以前から行ってみたかった場所です。
    天然記念物指定を受けた「関の羅漢槙」を見たかったのですが、クチコミがお食事!ボリューミーで美味しいと高評価!
    まずは、ちょと早めのお昼ごはんてす。

まきのきてい グルメ・レストラン

すごいボリューミー!
    旦那様はごはん大盛りにしたのですが、普通でも十分です。
    クチコミで分かっていたのですが、ボリューミーです。
    Σ(゚д゚;) お腹空かして来店しましょう。
    でも、美味しいので、お腹いっぱいと言いながら完食です(笑)

お食指後は、お店のお庭にある慎の見学。
    食事中も見えていましたが、立派な慎です。
    空が青く緑が濃くてステキです♥️

関の羅漢槙 公園・植物園

空が青いなぁ~~と思いつつ、つぎは道の駅 むつざわ。
    ここには銭湯♨️があり地元の方がいらしてます。併設されているイタリアレストランも以前ピザを頂きましたが美味しかったです。

道の駅 むつざわスマートウェルネスタウン つどいの郷 道の駅

道の駅では、千葉産ピーナツ100%のピーナツバターとオクラ、ゴーヤ等購入。
    ピーナツバターは1700円とお高いのですが、ノンシュガーの100%ピーナツなので楽しみ😆✨
    まだ、食べてませんのでお味は?です!

お買い物のあとは行元寺。山門と本堂を外から見学しました。平安時代からあるらしく、昔から房総半島には先人がいたんだなぁとあらためて思いました。

行元寺 寺・神社・教会

行元寺 本堂

次は、万木城跡。
    細い道に入ります。途中にトイレの駐車場があるのですか、さらに細い道が続いています。手前には、交互通行 信号機があります。
    とりあえず、トイレの駐車場に車を置いて先ずは歩いて様子を見に行きました。
    車がきたら逃げ道無さそうですが、しばらくすると頂上の駐車場に到着。

万木城跡公園展望台 公園・植物園

• 展望天守&#8265;️へ上り眺めを満喫しました。

展望天守⁉️へ上り眺めを満喫しました。

• 天守&#8265;️からの風景。夏空が素敵&#10024;

天守⁉️からの風景。夏空が素敵✨

帰りも下にあるトイレの駐車場まで歩いてもどりました。
    もちろん上にも交互信号機あります。(写真:右側真ん中辺り)
    大きい車は無理では無いかなぁと思いました(運転しないので分かりませんが…)

途中、海雄寺の釈迦涅槃像を拝みたかったのですが、どうしても場所が分かりませんでした。次回、チャレンジします。
    諦めて本日のお宿臨海荘に到着です。

黒潮の宿 臨海荘 宿・ホテル

チェックインして、お宿前の海を散策です。海は綺麗なのですか、ゴミがちょと多くて残念。

お風呂に入って夕飯です。

今回の目的、金目鯛煮付け。????
    写真では分かりずらいのですが、大皿です。大きいです😁
    味つけもわたし好みでご飯も進みました🍚
    美味しかったぁー。ご馳走様です。

• 夕飯後、予約した家族風呂へ。小さいですが可愛いお魚さん&#128031;の湯船。なんか嬉しい。<br />それよりお湯がぬるりとしていて、お肌にいい感じ。効果ありそうです。お風呂はオススメ。朝風呂も入ります!!

夕飯後、予約した家族風呂へ。小さいですが可愛いお魚さん🐟の湯船。なんか嬉しい。

朝市行くので早起きしました。6:30頃からとあったので、その時間に行きましたら、まだ準備中の様です。数軒営業していてちょとは満喫出来ました。
    千葉産の梨、玉葱、ニンニク?を買って、お宿に戻ます。
    朝風呂で朝からサッパリ、気持ちいいねぇ💕

勝浦朝市 名所・史跡

お宿からの朝の景色。隣はホテル三日月勝浦です。朝から浜辺で遊んでいます。元気だなぁ~~

お風呂のあとは朝ごはん。定番の鯵の開きを食べて、
    お部屋で今日の予定を考えます。

• 翌日はお宿から自宅に直帰なのですが、お部屋にあったるるぶを眺めると帰る途中に美味しそうなパン屋さんとジェラートがあるではないですか!チェックアウトして、まずはパン屋さんへ&#128105;?‍&#127859;?

翌日はお宿から自宅に直帰なのですが、お部屋にあったるるぶを眺めると帰る途中に美味しそうなパン屋さんとジェラートがあるではないですか!チェックアウトして、まずはパン屋さんへ👩?‍🍳?

• 店舗は小さいです。開店早々に行ったのですが、沢山パンが。どれも美味しそうです&#128523;&#128523;&#128523;<br />コロナ対策で、1組しか入店できません&#128077;<br />近くに来たら必ず寄りたいパン屋さんになりました。<br />既に3組程度の待ちがありました。<br /><br />https://bosta.jp/shop/grain/

店舗は小さいです。開店早々に行ったのですが、沢山パンが。どれも美味しそうです😋😋😋
    コロナ対策で、1組しか入店できません👍
    近くに来たら必ず寄りたいパン屋さんになりました。
    既に3組程度の待ちがありました。

grain グルメ・レストラン

• 山の上にある高秀牧場ミルク工房です、ジェラートを頂きます&#128523;

山の上にある高秀牧場ミルク工房です、ジェラートを頂きます😋

高秀牧場 グルメ・レストラン

左 パイナップル と ベリーベリー
    右 コーヒー と ミルク
    ダブルです。両方とも400円です。コーンの提供もありました。もちろん美味しかったです。
    チーズが有名⁉️で、購入されている方が多くいました。

• ジェラートを食べた後は、&#128046;さんをみて、暫し休憩。<br />さて、自宅に帰ります。<br />3蜜回避の観光巡りの旅でした。<br />最後まで閲覧ありがとうございます&#128522;

ジェラートを食べた後は、🐮さんをみて、暫し休憩。
    さて、自宅に帰ります。
    3蜜回避の観光巡りの旅でした。
    最後まで閲覧ありがとうございます😊

• salsaladyさん 2021/08/29 10:46:57
    ウミガメの丘-道の駅。。。
    ☆房総半島は年に数回訪れますが、ウミガメの丘を知りませんでした。

☆白子海岸へは、昔公営のホテルが砂風呂併設してるので行ってみましたら、10分程度おとなしく埋もれて~と言われて起き上がろうとすると眩暈が‼

☆誰か助けて!と言いそうになったけれど、這う這うの体で入り口まで行き、座り込んで5-6分生きた心地がしない程息苦しい(今ならコロナと勘違いされるところ)~

☆ホテル太陽で存命の母と一族郎党コテージを2棟借り切って大名旅行をした思い出も、今でもあるのかしら?

なんちょびさんのトラベラーページ