2021/05/22 - 2021/05/23
alchemistさん
- alchemistさんTOP
唐津大手口のバスセンターから呼子へ。
呼子の朝市は、店も客も少なく、なんとも寂しい限り。
名護屋城へ行き博物館と城跡を見学。
再び朝市通りに戻り呼子イカのコースを堪能。
来た甲斐があった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
豆腐料理の朝食の後、
9:45唐津バスセンター発。
10:15呼子着。
湾内の波は静か。呼子朝市 名所・史跡
港に沿った浜通りの通行量は少なく、
呼子朝市 名所・史跡
朝市通りも土曜日というのに驚くほど人出がない。
呼子朝市 名所・史跡
ソーシャルディスタンスを保ちつつ(?)、オレンジのウィンドブレーカー
をまとったおばちゃんたちが道に商品を並べている。呼子朝市 名所・史跡
このおじちゃんはイチゴやニンジン主体の品揃えだけど、片隅にサザエも置いている。
呼子朝市 名所・史跡
ここは干物を並べている。アジ、カマス、トビウオ、イワシ。
九州では味醂干しを「さくらぼし」というらしい。呼子朝市 名所・史跡
売れたみたいだ。
呼子朝市 名所・史跡
朝市通りから浜通りにつながる店の中を抜けると、
呼子朝市 名所・史跡
店頭に置かれた取れたてサザエや、
呼子朝市 名所・史跡
とれとれのヤリイカ。
呼子朝市 名所・史跡
浜通りではイカのひもの製造中。
呼子朝市 名所・史跡
呼子の近くの名護屋城は、文禄・慶長の役と呼ばれる秀吉の朝鮮出兵の本拠地だ。
そこに佐賀県立の名護屋城博物館がある。
呼子からはバスのほか運賃200円の乗り合いジャンボタクシーで10分足らずで移動できる。佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
博物館の前に、済州島でよく見かける石像トルハルパンが置かれていた。
大きい目、鼻。唇は閉じ、韓国伝統の帽子をかぶっている。
文禄・慶長の役では済州島には攻め入っておらず、しかもトルハルパンの誕生はそれよりずっと後だと思うので、どんな意図でここに置かれているのかよくわからない。佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
名護屋城の博物館は入場も無料。
VRを活かしたタブレットも貸してくれたりする。
有史以前からのこの土地の特徴や日韓の交流の歴史、文禄慶長の役が紹介されている。佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
文禄慶長の役の展示コーナーには2つの船の10分の1縮尺模型が置かれていた。
手前の船は対馬海峡を渡って挑戦に乗り込んだ安宅船。船の甲板にお城のような櫓が組まれている。
その奥に帆柱が見えるのは李舜臣将軍が作らせたとする装甲艦の亀甲船だ。
この亀甲船で秀吉軍を撃退したとして李舜臣はいまだに韓国の英雄となっている。佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
名護屋城博物館の前に名護屋城跡がある。
大手口から入ると正面に石垣が立ちはだかる。名護屋城跡 名所・史跡
この城跡には随所に石垣が残っている。
文禄慶長の役が終わると忘れ去られた城となったからだろう。
まさにつわものどもの夢の跡だ。名護屋城跡 名所・史跡
登城坂を昇り、東出丸から眺めると、左には呼子大橋でつながる加部島。右の海にぽっこりと鷹島が浮かんでいる。
名護屋城跡 名所・史跡
秀吉の命により、名護屋城の周囲には全国の主だった大名がこの城の周辺に陣屋を構えた。
周囲3キロ圏内に140を超える陣屋が築かれたという。名護屋城跡 名所・史跡
三の丸の木立の中を抜けると、
名護屋城跡 名所・史跡
本丸跡の広場が広がる。
名護屋城本丸跡 名所・史跡
広場の中央にあるのは「名護屋城址」と書かれた石碑。
揮毫したのは東郷平八郎。
明治期に唐津藩小笠原家の当主だった小笠原長生は海軍中将であり東郷平八郎のいちの子分だった。その縁で東郷元帥に頼んだのだろうか。名護屋城本丸跡 名所・史跡
もうひとつ、丸い石に刻まれているのは、子規門下の青木月斗の句「太閤が睨みし海の霞かな」。
月斗の句碑は佐賀市の與賀神社の楠のかたわらにもあったなあ。名護屋城本丸跡 名所・史跡
名護屋城の天守台跡。
ここから見えるあちこちの丘に朝鮮への出征準備を整えた日本中の大名がそれぞれの陣屋を構えていたわけだ。
そのうちのいくつかは見学できるようになっており、陣跡めぐりは「歴史探訪の道」としてハイキングコースとなっている。名護屋城本丸跡 名所・史跡
1時を過ぎて呼子に戻ってきた。
呼子といえば活きイカ。
朝市通りのこの店に狙いをつけ、聞いてみると、コロナ対策で客席を減らしているので、今は満席。30分ほどかかるが、空いたら携帯に連絡をくれるとのこと。歳香亭 グルメ・レストラン
ガイドブックなどで広告を見かけるいか本家。
深津絵里と妻夫木聡主演の映画「悪人」のロケ地だそうだ。いか本家 本店 グルメ・レストラン
湾の対岸には同じ店の別館がある。
いか本家 本店 グルメ・レストラン
呼子はかつて鯨漁の拠点。
鯨の軟骨を酒粕に漬けた松浦漬はこの地の名物でもある。
鯨漁の歴史がわかる中尾家の屋敷を見に行ったが、鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
コロナ禍で県外の見学客はお断りとのこと。
鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
携帯に連絡がきた。
朝市通りの中程にあり、ミシュランにも取り上げられた歳香亭。歳香亭 グルメ・レストラン
朝の豆腐もミシュラン一つ星だったし、今日はミシュランづいている。
歳香亭 グルメ・レストラン
オーダーしたのはいか活き造り定食。
歳香亭 グルメ・レストラン
塩辛や松前漬のアペリティフ。
塩辛が旨い。歳香亭 グルメ・レストラン
続いて、活きいかのお造りがどどーんと登場。
歳香亭 グルメ・レストラン
一人前200グラム。
イカ一杯で二人前。歳香亭 グルメ・レストラン
お吸い物。
歳香亭 グルメ・レストラン
ゲソやえんぺらは後で天ぷらにしてくれる。
オーダーすれば煮物やバター焼きにもしてくれるようだ。歳香亭 グルメ・レストラン
萬坊というレストランが開発したとされるいかしゅうまいは、いまや呼子のどの店でも出されている。
いかにら饅頭
歳香亭 グルメ・レストラン
チーズ入り洋風茶碗蒸し。
どの料理も美味しい。歳香亭 グルメ・レストラン
さて、唐津に戻ろうか。
食べきれなかった天ぷらをドギーバッグで持ち帰り、
ナイトキャップのツマミとして楽しんだ。いか本家 本店 グルメ・レストラン