2021/08/27 - 2021/08/27
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆オリンピック&パラリンピックの強行とコロナ禍での自宅待機が続く2021年夏!8月も残り数日となっていきなりの酷暑が!
☆地域新聞をさらっと見なおすと?~食べて、遊べる梨農家~の見出しが目に付いた。(日頃食べることは無視なんだけど?)
☆梨園の横に広がる青空が気持ちいいらしいOpen Terrace~気になる密も避けて~だって!
☆明日午後にも「白井総合公園」でKITCHEN Carを運営する”Hawaian Cafe Ohana”さんを訪れるわ!とinstagramに書き込みしたんだけど。。。明日は明日の風が吹く~
☆取敢えずは、今年初のかき氷試食と参ろうか~外へ出ると外気温34度?車内24度でも暑すぎる!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- その他
☆本来は半世紀以上前から営む梨農家のサイドジョブだね!
☆芳蔵園が正規の梨屋さんの店名でして。。。
☆此のところフジTV取材や地域新聞に掲載されて案外売れ行きも良さそう。 -
☆船橋市から小室へ通じる金杉道路~常に大型トラックがガンガン通る街道筋なんだから、こんなところにかき氷屋開く?と思いつつ行ってしまった。
☆チラシ持参で60円ディスカウント!持っていくもんだね。
☆スタンダードは”イチゴ、メロン、ブルーベリー”の三種が480円!
☆ラージサイズは帽子の縁みたいなのがついて、ちょっと多めに630円! -
☆あらま!梨だけのかき氷もございますか?多分売り切れでしょ~
☆普通のかき氷と違って、ふわふわ&生梨トッピングですって?
☆スペシャル メニューだけに単価もちょっと上積みして千円だ! -
☆看板だらけの価値があるのかな?おすすめランキング1位が”梨かき氷”!
☆2位の自家製ブルーベリーは午前11時ですでに完売?3位にしてみよう!
☆昔ながらのラムネもあるんでよ!と言われても、既に頭がキーン~ -
☆要するに昔ながらのかき氷がお洒落なキッチンカーに変わって,変身した?
☆中身は相変わらず昔のかき氷じゃん(頭がキーンとなる奴だ)! -
☆いつも多めのメニューを選ぶ夫が、今回は【歯】にしみるから?
スタンダードのいちごだけ~
☆今年初氷挑戦の私はBig Sizeの生梨&練乳付きメロン味!
☆だけど、頭にキーンが何度も来るので、後半は夫の口へ~ -
☆宣伝のわりに、普通だった~昔は一杯30円くらいだったね!と言いつつ~
☆大阪では20円だったと返す彼~
☆兎に角、昭和の話だから。。。 -
☆午前11時到着で、待ち時間5分~食べる時間15分?~
☆折角梨農家に来たんだから梨園を見学できるのか?と思えば見るだけ~
☆船橋消費生活課モニターをしてた頃、梨の品評会で審査員をした経験が!
☆確か、大穴地域の梨がみずみずしくて、大振りで金賞を獲得~
☆審査員へのお礼は?無し?じゃなくて梨五個! -
☆『芳蔵園』の持ち主宅の庭がパーキング!広いんだから~
☆それでも、毎年梨の花付けやら虫取りやら大変な作業が続くのね。
☆ご苦労さん~ -
☆帰りに『芳蔵園』さんの駐車場に戻って、今年の果物の売れ行きを!
☆豊水が千円とな?どのサイズやら、買う気が無くてよく見えないわ~
☆どちらかと云うと、ジャムや加工品の売れ行きが良さそう。梨の芳蔵園 お土産屋・直売所・特産品
☆巨峰が一袋しか残ってない1300円~お安いのかしら?
☆通りすがりに~なんて言っても車は止まれないよ!渋滞中だもん~
☆梨園だけではレポートがまとまらないので,先々週行ってきたイチゴ屋さんの記憶を復活させよう~
☆こちらも国道に面した騒々しい通りなんだわ~ -
☆最近はペット同伴でなくては若者が寄り付かないのか?(同伴OK席)
☆雨の日は特に店内で騒がれると困るからね。外野席でした! -
☆店内の内装が可愛げ~まるでお子様用みたいな飾り付けがかわゆい~
☆本当はぬいぐるみなどごちゃごちゃ置くタイプは好みじゃないが?
☆世の叔母様族は、いつまでも子供心を失わない騒々しさを好む? -
☆レジ横の通路に面して高いところにごちゃごちゃと何か飾り付け~
☆すぐ下にはロマンチスト向けの白い(ここは椚山)ピアノが!
☆七人の小人でもない人形が~これじゃstreet piano弾けないじゃん? -
☆エントランスからすぐの席は数人のおばちゃま族がすでに陣取り、マスク越しに大声で。。。
☆これが元苺屋さんとして近隣に名を馳せた?カフェなんだ。
☆一応、知っておこう."Kokolino"からほど近いならあちらへ行こう。 -
☆Hot Coffeeはイチゴのカップで?ノリタケじゃなくて野イチゴの柄!
☆これだけが目当てだったの~本当はtake out用のフルーツサンドだけれど
店内でもOK !
☆キーウィーやオレンジ単体でなく、ミックスにして大当たり~
☆お安くは無いけれど、ランチにサンドだけでOKな私~ -
☆まだランチタイムから5分しか経ってないよ。でもそろそろ退散~
☆改めて内装を見渡すと、メルヘンチックな鏡の間ではありませぬか~
☆そうね、この程度の雰囲気なら許せるかも~
☆サントリーニの自然には負けるけど、色が良いじゃない~see you~
- ポテのお散歩さん 2021/10/01 13:45:53
- 千葉の梨園
- salsaladyさん こんにちは。
私事ですが、父の出身地が千葉県で 子供の頃に何度か行きました。
一番良く覚えているのが、高校野球で習志野高校が優勝した年に千葉に行き、親戚にお願いして優勝チームのメンバーの方のサインをもらった事です。
その後、梨狩りをした事も楽しい思い出です。
船橋・習志野エリアの旅行記だったので、当時 連れて行ってもらった所に近いかも。。。と、思い出しました。 しばらく千葉には行っていませんが、とても懐かしく拝見させて頂きました。
ポテ
- salsaladyさん からの返信 2021/10/01 15:59:19
- Re: お散歩好きのポテさんも梨が好き~
- ☆千葉県は広くて、習志野高校は習志野市です。野球や管弦楽が盛んで、少し前までは全国大会へ行ってた気がします。(教え子も船橋から習志野へ)!
☆芳蔵園は三咲駅から小室へ至る幹線道路のすぐ脇にあるので、よく取材されるらしく、先日もTVnewsに出てきました。若いオーナーが新しい経営を始めたとか(例のキッチンカーで出前?)~
☆ポテさんはお姉さまたち(人生の)に気に入られてよくお出かけされるみたいですね。シニアは何かとわがままになるので、一人調整役が必要なのかもしれないね。これもヴォランティアとして大切な役割です、頑張って~
- フロンティアさん 2021/09/05 10:52:05
- 1,000円のかき氷
- こんにちは。旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
梨のかき氷、1,000円ですか~確かにお高いですが、生梨の他、シロップにも梨が入っているとのことで、それだけの値段はするんでしょうね~
既に売り切れと思い、スルーされたそうですが、salsaladyさん、次回は是非、食リポをお願いします(笑)
あと後半でご紹介されたイチゴ屋さんのフルーツサンド、見た目も良く、美味しそうですね~
ただ悲しいかな・・・僕の場合、ランチではなく、間食になってしまいますが・・・(苦笑)
最後に日頃はご覧戴きましてありがとうございます。
トラベラーネーム フロンティア
- salsaladyさん からの返信 2021/09/05 13:07:32
- 47都道府県制覇の君へ!
- ☆少し季節の変わった梨談議に加わってくださった感謝を申し上げます。
☆グルメでいらっしゃる?千葉県は正にフルーツ天国と云えるかも?
☆日頃、スポーツジム通いの自分はランチは抜きですが。。。珠の休みにはどこか美味しいところは無いか?と情報を探して訪れます。
☆先週末はまだ夏の名残の酷暑がひどくて、キッチンカーの”Hawaiancafe-Ohana"を探して歩くのに大変な思いをしましたが。。。
☆所属のジムが元梨畑のど真ん中でランチ難民の世界なのでちょっとお知らせに行った訳で~でも実際ジムに来るメンバーはお昼を食べない代わりにprotein
派が多くて意味なかったのよ~と云うおバカな情報マニアです。~see you~
- travelさん 2021/09/03 18:15:50
- 梨のかき氷
- salsaladyさん、珍しい梨のかき氷はどんなか一度食べてみたいですね。
ファと細かく削られたかき氷は暑い夏にぴったりで私は練乳と小豆入りの宇治金時が定番で冷房の効いた店内で食べると手の平が痒くなるので戸外の太陽の下で食べるのが一番いいです。
千葉はいろいろと自然を楽しめるスポットが多いですね。
イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
撮りためた写真がたくさんありましたので旅行記にまとめてみました。
コロナ、ミュ-株が確認されたようでまだまだ油断大敵ですね。
どうぞご自愛ください。
travel
- salsaladyさん からの返信 2021/09/04 08:59:43
- Re: 梨のかき氷 vs 福島の桃~
- ☆travelさん、ようこそ!
☆イグアスの滝もナイアガラのカナダ側とよく似た風景で、木の葉のように翻弄されたボート(と云うよりも観光船ですが)の怖さを思い出します。
☆かき氷取材~一週間で、世の中はすっかり秋の気配と変化して今朝の”旅サラ ダ”では福島の「黄金桃」や桃ステーキを取材してました。美味しいのか?
☆世界を漫遊されると思いがけない調理法が伝えられますが、素朴が一番!
- フォートラベルユーザーさん 2021/08/31 23:17:09
- 千葉県といえば梨!大好き!
- こんばんは!salsaladyさん、
暑い夏の日に
かき氷、良いですね!!頭が、キーン!でも
イチゴ、生梨練乳メロン!間違いないchoice
ですよね(^o^)美味しそう!
毎日梨を召し上がっていらっしゃる
梨達人(←造語)のsalsalady様、
JAおすすめのスティックカット♪はまってます
皮も食べられるし、カット簡単ですし(^.^)
お洒落カフェHiraokaさんの
最後のエーゲ海の絵、我が家にもあります。
かなり色褪せていますが大事にとってあります。
嬉しくて、懐かしい感情が溢れて…
salsaladyさんの旅行記を
拝見するたび、ラテンの風を感じます( ☆∀☆)
ありがとうございました!
フォートラベルユーザーより
- salsaladyさん からの返信 2021/09/01 09:24:54
- Re: 千葉県人より詳しい”HIRAOKA"達人~
- ☆同県人かと思っていたら¿墨田区在住の東京人!(ブルーインパルスを物干しから撮影できる奇特な人)!!
☆ブルーインパルスには疑問がありまして。。。次男が保育園に通う頃、習志野駐屯地へブルーインパルスを見に連れて行く?イヴェントがあり大反対~
☆今では、めでたい時だけ実演するエリート隊と知りましたが、当時は自衛隊見学なんて止めて!と叫んだものです。
☆と云う訳で、梨愛好家が多いことに感激―秀樹感激愛の一人~
☆椚山の「HIRAOKA」をご存じで、養老渓谷のトンネル激写とは、千葉県愛も相当な方とお見受けしました。コメントも多くてスルーしましたが~謝謝~
- heidi77さん 2021/08/31 12:56:47
- 梨を食べずには…
- salsaladyさん、こんにちは~
今年はオリンピックに夢中で気づいた時には、あれ?今年はまだまだ梨を食べてないと。
すでに大好きな幸水の時期は終わってました(^^;
昔、神奈川の友人に、かおりという品種の梨を箱で送ったら、お礼の電話で「この前TVでかおり1個5000円と言っていたけどこんなに高価なものをいただいて…」と。
「多分それは初セリとか特別な梨だよ」
という会話をしたことが思い出されます(笑)
梨のかき氷はなかなか強気のお値段ですね。salsaladyさんはビッグサイズを注文されましたか。私も食べきれる自信はもうないかも。
そういえば、かき氷も食べてないなぁ。
- salsaladyさん からの返信 2021/08/31 19:18:54
- Re: 今年の梨は。。。あまり甘くないのが実感だけど~
- ☆エーッ?初梨無し?我が家は毎朝、デザートが無しじゃなくて梨です。
☆フルーツ大好きな夫は、最近果物を切らさないよう、買い出しのほとんどを自ら買って出る(ギター教室が開けない)主夫さんです~
☆ご進物用の梨はかつてバブルの頃’80年代❓いっこ500円しましたが~
☆五千円はメロンの勘違いじゃない?茨城も近いし。。。どっちでもいいか!
☆ちらと虎ノ門の森ビルとワクチン接種を見てきましたが、ゆっくり後でコメントしよう。森ビルの森さんって和製Bill Gates?ビル屋だけになんちって!
- nomo1215さん 2021/08/30 14:08:16
- 梨の季節…
- 梨の季節到来!
Mme.salsa こんにちは(^_^)v
8月も終わりだと言うのに、この暑さ(>_<)
勘弁して欲しいです(涙)
かき氷、昔は 確かに安かった
今の様なオシャレさんじゃなかったけどね。
栃木も今は梨が真っ盛り、みずみずしい豊水が店頭に並んでおります。
いちご屋さん?カフェの店内 メルヘンチックで可愛らしい♪
おばちゃんnomoも行ってみたい(笑)
Mme.salsaのお散歩
楽しく拝見させていただきました~
nomo1215
- salsaladyさん からの返信 2021/08/31 08:48:49
- Re: 栃木も梨の産地?イチゴは❓
- ☆nomoさんのゴージャスな日光編と違って、最近はちょいとそこまで編~
☆元苺屋のケーキ屋さんは地元では有名なんですって、おばちゃまが引きも切らぬ勢いで来るそうです。30数年千葉に住んで初めて行ったわ~
☆梨は毎朝のデザート替わりですが、甘さが薄い?昔はもっと濃厚だった!
☆日光金谷ホテルでゆったり出来たら憂さも吹き飛びますわね。昔、新婚時代によく奥日光の戦場ヶ原を歩いたり、歩くスキーにトライしたものですが、国際避暑地だった?とは知らなかった。昭和10年改装?してもそろそろ百年!
☆昔の思い出話ばかりになりそうで、次は何処へ行こう?~see you~
- mistralさん 2021/08/29 14:14:46
- 梨と氷。
- salsaladyさん
酷暑が続きますね。
一体秋の気配はいつになったら、、、と心配になります。
それで梨の収穫が始まると、いつもどおりの秋の訪れの前触れ。
我が家のお墓は市川にありますが、お盆のお墓参りの折
周辺の梨栽培農家で、お安い幸水を一袋買って帰りました。
今は豊水に変わったことでしょう。
salsaladyさんの梨の購入先は金杉街道沿いの農家さん。
今年は梨のかき氷が人気なんですね。
ふわふわ氷、梨シャーベット、生の梨と梨のオンパレード、
価格も街のカフェ並みですね。
頭がキーンとなりつつも、青空の下でいただくかき氷がやっぱり一番
と思います。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2021/08/30 09:14:23
- Re: 梨街道?の宣伝になるかしら~
- ☆千葉へ引っ越して来た頃は,豊水の大きさに度肝を抜かれて親戚中に送ったものですが。。。今は平常心!と云うか、我が家も二人所帯なので大量買いは控えて5-6個大安売り狙い~ご近所は石井農園他,まだまだ梨農家が健在!
☆市川まで梨農家が多いのですね。(東京の衛星都市?と思っちゃうけど)~
☆mistralさんの亀戸香取神社を再度見直して、どこかに”みどりちゃん本家"が映ってないかな?と探したり,そう云えば数年前の「すみだトリフォニーホール」出演の際、煎餅を差し入れしてくれたんだ~と思いだしたり記憶が蘇ってきました。鷽替え時期に本当に行ってみたい亀戸!
☆勝運広場で恵比寿―大黒様にお願いしたいことが一杯~でも自分勝手かな!
- 旅猫さん 2021/08/28 06:40:46
- 巨峰
- salsaladyさん、こんにちは。
毎日、暑すぎますね。。。
かき氷が食べたいです。
巨峰一袋1,300円なら、安いのでは。
今年は、いつもよりかなり高めで、一房800円ほどしますので。
高すぎて、今年はまだありつけていません。
フルーツサンドって、まだ一度も食べたことがありません。
どうもクリームの多さが躊躇させています。
旅猫
- salsaladyさん からの返信 2021/08/28 09:40:13
- Re: 巨峰、苺、梨~何でも有りの千葉ですよ!
- ☆広範囲に旅をなさる「旅猫」さんにとってフルーツなんて何処にでもあるさ!と言われそうだけど、千葉の田舎は鳥取よりも梨の販売が盛んだってことを今更ながら知ったので。。。昔は20世紀梨しか知らなくて~
☆巨峰もすぐ近くにたくさん下がってまして、以前ダンスグループのBBQの後、「ぶら下がってるのどれでも一つお土産!」と言われて大喜びしたの~
☆氷の味は今一つでしたが、おしゃれなカフェでなく、野天のかき氷って感じが健康的‼(負け惜しみかい?)そうね、夏だもの健康一番だよ!
- フィーコさん 2021/08/27 21:54:01
- 頭にキーン
- salsaladyさん こんばんは♪
かき氷、頭にキーン と来ますよね(笑)
私、歯も弱いから、歯もキーンとなります。
この時期、もう豊水しかありませんでしたか?
先週友人が梨街道(鎌ヶ谷)だと思いますが
幸水7個で1000円だったと言ってました。
進物用の箱ではなかったようですが・・・。
頭も歯もキーンとなってもいいから梨のかき氷食べに行きたいです。
フィーコ
- salsaladyさん からの返信 2021/08/28 09:21:35
- Re: 頭にキーン‼が昭和の感想ですね。
- ☆最近は、ソフトでお洒落で価格もそれなりにお高いシャーベット風が流行りですが、やっぱり”脳天にキーン”が懐かしい感じ~
☆氷にも作り方によってキーンとならない方法があるそうで、秩父の長瀞近くに自然氷を使った純粋なかき氷屋さんがあったけれど、遂に行けなかったの!
☆フィーコさんも関東を根城に?あちらこちら走ってそうですから、一度お試しあれ!
p.s.千葉の梨は香水―豊水―新高の順でしたか?30年前こちらに移住した頃は、でっかい梨が珍しくて親戚一同にお中元‼送りしたものですが、五個入り3千円!!+送料~結構高くつきましたね。三年もすると、冷蔵庫に入りきらないのでもう送らないで!と母から~今、我が家がそんなこと言ってます。~
- チーママ散歩さん 2021/08/27 20:25:56
- こんばんは☆彡
- こんばんは♪
今日も残暑厳しい1日でしたね。
美味しそうなかき氷。ナシとメロン♪
季節のフルーツと冷たい氷。
ん~美味しそうですね。
ちょうどこれから梨の季節ですものね。
千葉県といえば、なっし~ですものね。
毎年送って下さる方がいて。
お世話になっております。
おしゃれsalsaladyさんの「ゴージャス扇子」
扇ぐたびにふわりと香りそうですね。
お写真に映えて素敵です♪
フルーツサンドも(*^-^*)おいしそう。
かわいいカフェですね。
ゴロっと入った果物が。
いがいにお腹にたまってちょうどいいんですよね。
あ~食べたくなりました。
お買い物ついでに明日はカフェまわりでもしようかな~
明日、ポチッとしにまた参ります。
- salsaladyさん からの返信 2021/08/28 09:11:59
- Re: 北関東の観光大使様へ!
- ☆南関東?千葉からようやく一本アップ出来ました。(無理やり捻りだし)!
☆ここは船橋ですが、北総台地の入り口でもあり30数年前は周囲が梨畑~
☆春一番が吹くと黒土が舞い上がり、洗濯物が土色に変色の一大事でした。
☆今はそんなことどこ吹く風~新興住宅地と化したお洒落な家が続々と~
☆ところで北茨城編をちょっと覗いて、野口雨情の出身地か!と懐かしく思い、シャボン玉はもちろんのこと。。。城ヶ島の雨を神奈川県の宿で唸ったけど誰作だっけ?と急にチェックに走り、北原白秋だと確認(突然目的を見失うので最後までなかなか見終わらない)~茨城vs.千葉の攻防は続く~
p。s。三大幕府とな?。。。瀑布ではないか?クイズの答えの変わりです。