伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参り<br /><br />二見浦で禊も済ませ、いよいよ伊勢神宮へ!

お伊勢参りは外宮から

2020/12/10 - 2020/12/11

旅行記グループ ひとりお伊勢参り

jiruru

jiruruさん

初めてのお伊勢参り

二見浦で禊も済ませ、いよいよ伊勢神宮へ!

伊勢市駅に着きました。

駅の「赤福」コーナー
    帰りにここで「赤福」買って帰りました。

お泊まりは「コンフォートホテル伊勢」

gotoキャンペーン で安く泊まれたし、駅近で新しい、大満足なホテルでした。

チェックイン前だけど、荷物預けて早速外宮へ参拝です。

お伊勢参りは、外宮から行くのがキマリなんだそうです。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

外宮は伊勢市駅から歩いてすぐです。

ホテルからも近い

• 外宮参道は、花看板が並んでて、華やかに雰囲気でした&#128144;

外宮参道は、花看板が並んでて、華やかに雰囲気でした💐

とうとう来たー

なんか緊張します。

別世界に入る感じです。

ちょっと泣けました。

やっと来れた感動でしょうか

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

人が少なくて、とても静かな外宮

順番通りにお参りするのに一生懸命でした。

あまり写真撮ってません。

• 三石<br /><br />手をかざすと暖かいそうです。<br />一人が手を出すと、みんな手をかざしてました。<br /><br />三石は祭典に用いる場所なので、手をかざしたりしちゃいけないそうですよ。<br /><br />でも、みんなやるとやっちゃいますよねー&#128517;

三石

手をかざすと暖かいそうです。
    一人が手を出すと、みんな手をかざしてました。

でも、みんなやるとやっちゃいますよねー😅

私の名前の一部が付いてるので、とても気になった多賀宮

参拝後は、「せんぐう館」へ行きました。

「せんぐう館」の前は椅子があって、のんびり池を眺められます。

こんな素晴らしいところに住んでる魚や鳥って、いいなぁ

ちょっと変わった木の実だったので、撮ってきました。

無事参拝も終わりました。

外宮の裏参道を通って、別宮の月夜見宮へ行く通り

神路通と言うそうです。

神の通う道

さすが伊勢です。
    神様が身近に感じられます。

神路通を歩いて月夜見宮へ

外宮も空いてましたが、ここは誰もいませんでした。

木々が凄い迫力

一人でずーっといたくなるような、不思議な感じの宮でした。

この日の参拝を終えてホテルにチェックイン

翌朝はここでビュッフェ形式の朝ごはんです。

しかし、バスの時間ギリギリなのでゆっくり食べる時間無さそうです。

ウェルカムドリンクサービス

結局一度も飲まないでしまいました。

お部屋です。

新しくて綺麗です。

夕食は部屋でおつまみ買って飲む予定

外宮参道で気になった「松坂牛しぐれ巻」

「飛龍頭」って、練り物系でしょうか

• 他にコンビニでオツマミ買って、伊勢のビールで一人飲み&#127866;<br /><br />楽し~~~&#128518;

他にコンビニでオツマミ買って、伊勢のビールで一人飲み🍺

楽し~~~😆

• 日本酒もやっぱり三重の酒&#127862;行きます!

日本酒もやっぱり三重の酒🍶行きます!

今回のお伊勢参り用に、神宮会館の通販で御朱印帳買っておきました。

神宮会館の薔薇園の薔薇が刺繍されてて、色合いもレトロ好きな私好み🌹

一ページ目は内宮にとって置いて、2ページ目に外宮いただきました。

お天気も良く、1日目は無事に参拝できました。

二日目は、いよいよ内宮参拝です!

続く