二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参りは、一人でゆっくり巡りたかった。<br />ちょうどgotoトラベルキャンペーンにのって、行ってきました。<br /><br />空いてて、想像以上に素晴らしい旅になりました。

ひとりお伊勢参り~お伊勢参りの前に二見浦で禊

2020/12/10 - 2020/12/11

旅行記グループ ひとりお伊勢参り

jiruru

jiruruさん

初めてのお伊勢参りは、一人でゆっくり巡りたかった。

空いてて、想像以上に素晴らしい旅になりました。

初めてのお伊勢参り、
    名古屋までの新幹線の中で駅弁タイム

東京駅で買ったお弁当
    「そば屋の天むす」
    小淵沢の駅弁らしいです。

一口サイズで食べやすくて美味しかったです。

名古屋で乗り換えて、伊勢市やって来ました。
    しかし、ここでは降りません。
    お伊勢参りの前に、行っとかないといけない場所があります。

着いたのは二見浦駅

なんかすごいお出迎えしてくれてる。

二見浦駅、結構お洒落な外観です!

駅前に鳥居が建っていました⛩

人が歩いてない……。

街並みが風情があって素敵です。

タイムスリップしたみたい

有名な「赤福」

二見浦までもうすぐ

海が見えてきました!

そう、ここは「みそぎのまち」

古来より、お伊勢参りの前に、この二見浦で禊をするのが慣わしらしいです。

二見興玉神社⛩

二見興玉神社 寺・神社・教会

本当に海の側ですね!

カエルがいます。

輪注連縄

これで禊をします。

禊を済ませました。

またカエル!

そして奥に見えるのは!

• わ~~!<br /><br />夫婦岩&#10071;️<br /><br />思ったより近くに見えます!<br />お天気も良くて、海が青かった!<br /><br />岩には鳥さんがいっぱい止まってました。

わ~~!

夫婦岩❗️

思ったより近くに見えます!
    お天気も良くて、海が青かった!

岩には鳥さんがいっぱい止まってました。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

御朱印もいただきました。

「浜参宮」

• なんかもう、至る所にカエル&#128056;

なんかもう、至る所にカエル🐸

来れて良かった!
    夫婦岩、素晴らしかったです。

拝殿です。

「天の岩屋」です。
    神社の境内にありました。

自販機のコーヒー見て、三重県に来たの実感!

伊勢では、この締め飾りよく見かけました。
    お正月以外でも飾っておくそうです。

• まあカエル&#128056;

まあカエル🐸

「赤福」で休憩です。

赤福 二見支店 グルメ・レストラン

冬だけのメニュー

「ぜんざい」いただきました。

お餅が焼きたてで、美味しかったぁ

店内、空いててほっこりします。

二見浦は本当に時が止まったみたいな不思議な街でした。

さあ!いよいよ伊勢市へ!

いよいよお伊勢参り!

続く