2021/07/18 - 2021/07/22
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
[美しい村/風立ちぬ;解説で矢野綾子さん/夫人の多恵さんも]を読んで一度は訪問したい`追分;彼は[信州追分]と`の<堀辰雄文学記念館>を!
表紙の写真は書斎で師芥川龍之介の倣ったコブシ木の床の間と川端康成から新築祝いの直筆の書`雨過山如洗;雨過ぎて、山洗うが如し`(且つ、彼の葬儀委員長も)
8/27にTVで、宮崎駿の「風立ちぬ」に放送させたのはびっくりしましたが、画面中て`堀越二郎と堀辰雄`にお礼し、[菜穂子;結核で高原診療所も]の生き方を(><)
追分から軽井沢駅に帰る途中で`塩沢湖`の<深沢紅子野の花美術館>;盛岡(同じ美術館)では観ることができなったので、良い機会! 深沢紅子は一水会で活躍した盛岡市出身の洋画家;`野の草花`の描写は魅力でしたので、やっと軽井沢で鑑賞が♪
同時に`童話の挿絵=児童教育`しての活躍をして、堀辰雄/立原道造らの本の装幀も! 更に驚いたことは、深沢夫妻が1964年(前の東京オリンピック!)から20年以上夏の別荘して旧軽井沢の[堀辰雄1412番山荘]で過ごしてといたと,,(^^!) 建物全体が`明治44年の旧軽井沢郵便局舎`で国の登録有形文化財でした!
最後に、軽井沢町は軽井沢(旧軽)/追分/長倉(塩沢湖/町役場も)//
芭蕉句碑;旧軽井沢と信濃追分;町広報で`2つの芭蕉句;凄い♪
- 自家用車 徒歩
<堀辰雄文学記念館>
堂々した入り口ですね;「堀辰雄」らしくない?)
…`追分宿`の旧本陣の裏門でした
軽井沢(旧軽)と追分は別の地域ですね!
(駐車場は道の反対側に) -
深緑の林
入り口~受付まではこの林の中を..
旧本陣の裏門;本陣/表門は,,さすが広い`追分宿`! -
記念館の受付
「堀 辰雄文学記念館」ですね(`堀辰雄`!)
幸い混んでなかったので、ゆっくり周りました
…旧居/書庫/常設展示棟(多恵子未亡人の別棟)/閲覧室と
広大な庭に直筆の文学碑! -
書斎(2)
全体の書斎です
火鉢の置いている和机/籐椅子/書籍
作品の構想とガラス越しに見える庭/林/遠くに山々,,
文学仲間の討論,,例)川端康成との話し合いは(^^!) -
書庫
楽しみにしていた書庫が完成したのは、亡くなる10日ほど前で,,
書籍は指示したカードにより並べられています!
書庫に座ることは,,(><) -
文学碑
白御影石で、堀辰雄が好み/堀文学の基調となっている白を!
数少ない毛筆による自筆の文;多恵夫人よって選ばれています
…散文`春の大和路,,`;彼らしいです(小川和佑先生/軽井沢文学散歩) -
矢野綾子さんと婚約、高原療養所で悪化して死去(24歳,昭和10年)
…作品;美しい村/風立ちぬ/菜穂子
堀多恵さん(旧姓;加藤)と室生犀星夫婦の媒酌で結婚(25歳.昭和13年)
…昭和28年に辰雄が死去(48歳)、信濃追分の家(記念館)を守り、
彼の思い出/住居や資料(手紙)など記念館に寄贈し,,(96歳.平成22年)
参考) モネ『日傘の女』(オルセー美術館で撮影) -
追分の`分去れの碑`には一人でも/文学仲間も一緒に♪
…多くの文学者と親密の付合いが;師の室生犀星夫婦に媒酌、
川端康成/立原道造/中村真一郎/小林秀雄/永井龍男,,等々
昭和19年からは信濃追分に移り住み(病床生活)晩年を! -
`堀辰雄文学記念館`後、
中山道(旧道)を`追分宿郷土館`に
追分宿郷土館
追分宿;江戸時代に中山道と北国街道が分岐する交通の要衝
追分宿郷土館;追分宿の所蔵/保管し展示! -
追分宿郷土館(2)
常設展示室;旅籠の縮小して復元/`追分のあけぼの~新しい追分`展示 -
追分公園
追分宿郷土館の直ぐ隣の公園
鳥居が見えました -
信濃追分の浅間神社
本殿;室町時代初期の応永様式(軽井沢町最古の建築物!)
幕末から明治にかけて浅間山の鳴動が激しくなり、
鎮静祈願のため明治2年明治天皇の勅祭
追分節 発祥の地
追分;道が二つに分かれる場所で`牛馬を追い分ける場所`
`追分節`;信州中山道と北国街道の分岐点である追分宿
で、馬子唄調・座敷唄調の源流がここの追分節
…TV`信濃コロンボ`で見ました(^^) -
追分宿駐車場(平成天皇陛下御製碑も)を
旧軽井沢/塩沢湖に
塩沢湖を中心に広がる軽井沢タリアセン
地元`塩沢`住民の手により人造湖「塩沢湖」が造成された(昭和36年)
広大なレクリエーションゾーンで湖畔には軽井沢の歴史的建造物を移築
…ゲート内;ペイネ美術館/睡鳩荘/イングリッシュローズ・ガーデン
ゲート外;野の花美術館/軽井沢高原文庫の[堀辰雄山荘 1412番山荘] -
<深沢紅子野の花美術館>(ゲート外)
塩沢湖畔に移築された1911年(明治44年)建築の西洋館木造2階建
`明治四十四年館 旧軽井沢郵便局舎`国の登録有形文化財
この施設を`深沢紅子野の花美術館` -
深沢紅子野の花美術館(2)
白いあじさいと西洋館との組み合わせが映えている
周囲の林が紅葉しても、`白いあじさい`の方が一番見ごろ(^^?) -
深沢紅子野の花美術館(3)
深沢紅子画『さくらそう」(引用;軽井沢タリアセン)
・また、絵はがき 深沢紅子 6枚セット/婦人之友社(買物) -
[堀辰雄山荘 1412番山荘](ゲート外)
「美しい村」に登場した1412番山荘
(写真は人が居たので▽で、引用;長野県博物館協議会)
絵はがき!を買えば良かった(販売してるの?) -
軽井沢タリアセンの受付/ゲート
深緑の森林に囲まれた泉があって△ケート♪
塩沢湖
自然に囲まれた塩沢湖
ゆったりした湖面に鴨が(^^) -
塩沢湖(2)
湖面の中にある`中の島`と渡し橋も
…森林が上側/左右側、下側には湖/遊歩道ですね♪ -
塩沢湖(3)
まとった鴨,鴨,,;日差しを避けているの(^^)
ペイネ美術館
フランスの画家レイモン・ペイネ(1908年-1999年)
原画・版画作品などを展示 -
塩沢湖の湖畔
湖を一周できる森林の中に遊歩道が(^^) -
睡鳩荘(すいきゅうそう);旧朝吹山荘
朝吹常吉(三越の社長)/長女の朝吹登水子(フランス文学者)の別荘
昭和6年にW.M.ヴォーリズの設計
軽井沢緑の景観;特別賞受賞(2009年2月 ) -
睡鳩荘(2)
玄関スペースに写真掲載の子ども部屋(?)
(各部屋は撮影禁止) -
塩沢湖(4)
睡鳩荘から見た塩沢湖
湖面と森林の`中の島`;白鳥ボートが♪ -
芭蕉句碑;信濃追分
佐久の春秋庵の俳人たちにより建立;寛政5年(1793)
「吹き飛ばす 石も浅間の 野分哉」
・軽井沢は佐久地方の追分を管轄(長野県北佐久郡軽井沢町追分!)
軽井沢町は軽井沢(旧軽)/追分/長倉(塩沢湖/町役場も)// -
芭蕉句碑;旧軽井沢
俳人小林玉蓬(地元の門下生)によって建立;天保14年(1843)
「馬をさへなかむる雪のあしたかな」
…(多くの旅人と)駄馬までちがって面白い恰好で通るよ,,(^^)
・町広報で`2つの芭蕉句を挙げるなんて、凄い♪