アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャといえばソクラテス、プラトン、アリストテレスに代表されるギリシャ哲学、ゼウスを中心に神話の世界を構築するギリシャ神話、美の象徴としてのギリシャ彫刻などが挙げられる。2500年前に作られたとは信じ難い作品を目の当たりにした。日本ではせいぜい土をこねて作った埴輪くらいなものがあっただけだ。<br />アテネでは直接民主制が行なわれ、すべての人が政治に参加した。<br />ペロポネソス半島のオリンピアではオリンピックが行なわれた。参加できるのは男性に限られ、全裸で行われた。<br />ギリシャは欧米の政治、文化、芸術、思想のベースになったと言われている。<br /><br />果たして今回のギリシャ行きは、これらの片鱗を感じることが出来たであろうか?ギリシャがイタリア以上に泥棒が多いことだけは身に染みて感じた。

ギリシャ一人旅 アテネ

2018/04/05 - 2018/04/15

pedaruさん

鉄道 徒歩
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ

• ふわっくまさん 2021/09/07 07:42:19
    アクロポリス・・
    pedaruさん、おはようございます。
    アクロポリスに猫が多く、それがまた取り巻く環境に自然に溶け込んでいましたね。
    それから赤いアネモネの花と少女の柱が、とても儚げに感じました。

・・パルテノン神殿、改めて高台にあるのですね。
    美しい町並みが、一望できて・・
    けれど油断するとスリに狙われるみたいで、もし行けたなら注意しようと思いました。

pedaru師匠の旅行記を拝見していくうち、たとえ危険と隣り合わせの思いをしても・・
    やっぱり自由に行きたい所を訪れられたら、本望だなぁと考えています。
                    ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/09/08 05:23:39
    RE: アクロポリス・・

ふわっくまさん おはようございます。

先日はご自分の身を犠牲にして(笑)「すきな一枚」に投稿してくださりありがとうございました。
    さてアクロポリスの旅行記をご覧くださりありがとうございます。アクロポリスというから
    警官が多いかなと思いましたが、一人もいませんでした(笑)。

あったのはおびただしい石の破片ばかり、これらを丁寧にクロスワードパズルのように集めて修復するのは大変な作業です。果たしてギリシャ人に正確につなぎ合わせる根気があるでしょうか?怪しいものです。トルコの遺跡では高さだけあっているが、全然違う模様の石を積んで復元していました。

めぼしい建物がアクロポリスの丘の上に集まっています。エレクティオンの少女たちは儚げに見えたと仰いましたが、その通りですね。しかし、少女と言われていますが、よく見ると、老け顔で、ふわっくまさんのほうが娘ではないかと思えるほどです。

泥棒程度の危険なら、旅行を止める気にはなりませんね。しかし、いつになるかは分かりません、そのうち寝たきりになって、旅行記だけを見て過ごす日が近いような気がして怖いです。

pedaru
  • norisaさん 2021/09/05 14:43:43
    ジュース屋さん
    pedaruさん

やはりパルテノン神殿は修復中でしたか。
    それにしても壮麗な神殿ですし、周囲の神殿や音楽施設も立派でしたーー。

あの駅そばのジュース屋さん覚えています。
    駅はイマイチ治安が悪そうで物乞いがいましたが、ジュース屋さんや果物屋さんは頑張って商売していました。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/09/06 04:57:48
    RE: ジュース屋さん

norisaさん おはようございます。

パルテノン神殿の修復は10年や20年では完了しないのではないでしょうか?
    だって建設当時のものに復元しようとしているようですし?、あるいはベネチア軍に大破される前の姿?資金はない、人はのんびりしている、あまり気にしない、3拍子揃っています。

駅の傍のジュース屋さん、ご存じでしたか?私も店の中に入って出来るのを待って飲みました。外国のジュースは美味しいですね。日本のは清潔そうでいいのですが・・・

pedaru
  • hot chocolateさん 2021/09/05 12:37:22
    アクロポリスの丘
    pedaruさま

こんにちは。
    アクロポリスの丘、懐かしいです。
    私が行った時は気温も40度近い真夏日。
    ギリシャの夏も暑いですよね。
    アクロポリスの丘は日差しを遮るものもなく、熱中症になりました。
    16年前には、熱中症という言葉はなかったけど・・・

>ギリシャがイタリア以上に泥棒が多いことだけは身に染みて感じた。

と、おっしゃると、またなにか被害にあいましたね。
    私は、「騙されないぞー、盗まれないぞー」のオーラを放っていたので、
    何事も起こりませんでした。
    ふふふ、次の旅行記楽しみにしています。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/09/06 04:39:40
    RE: アクロポリスの丘

hot chocolateさん おはようございます。

前回に引き続き書き込みありがとうございます。

今回は動画の在庫が僅かで、省こうかとも思いましたが、ギリシャの最初の回のアクロポリスがないのはどうかという事で、むりやりアップしました。
    普通の旅行記と異なり、手抜きの感がありますが、スクロールせずに見られるという長所もあります。

石ばかりの遺跡、緑のない街中、これじゃ熱中症にもなりますね。旅先でお辛かったでしょうね。

ギリシャのドロボー、なんども未遂も含めて襲われました。一度は液体のファンデーションのような者を背中にかけられて、親切ごかしに寄ってくる男に怖い思いもしました。
    その他いろいろ、なぜこうもスリやどろぼーに縁があるのか?お金には縁がないのに・・・

https://4travel.jp/travelogue/11374825 この旅行記の最後に説明があります

pedaruさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る