帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は廃線となっています士幌線タウシュベツ川橋梁を見るために出かけました。<br />残念ながら水位が高く橋梁は水の中に沈んでみることはできませんでした。<br />いくつかの士幌線の橋梁は見る事が出来ました。<br />然別湖を通って「福山山荘」へ寄りました。<br />後で調べたら紅葉の時期だけ開園しているようです。<br />バリケードが一寸あるだけでなんとなくわかりずらく入ってしまいました。<br />https://youtu.be/XOWqpFlMtC4<br />

北海道ツーリング 19日目 士幌線タウシュベツ川橋梁から福原山荘へ行きました。

2021/08/16 - 2021/08/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

いくつかの士幌線の橋梁は見る事が出来ました。
然別湖を通って「福山山荘」へ寄りました。
後で調べたら紅葉の時期だけ開園しているようです。

徒歩 バイク

今回帯広で宿泊したのは「野営場グリュンヘルツ」です。
    オーナーが趣味でやっています。
    バイク以外はお断り!!
    団体も歓迎しません!!
    スペースはテント10張り分ですが定員は8張り??
    こだわりがあります。

しっかりとスペースが区切られています。

バーベキュウスペースです。
    まきは勝手に使っても可能です。

バーベキュウスペースからの炊事場トイレ。
    建物内にはシャワー・トイレ・冷蔵庫・キッチン用品が用意されています。
    トイレは水洗です。

バーベキュウスペースです。
    毎晩焚火をして話し込みました。
    隣の農家の方から取れたてのトウモロコシの差し入れがありまきで焼いて食べました。
    おいしかったです。

オーナーは趣味で古いバイクのレストアをしています。
    この工具も使えます。

バーベキュウスペースと休憩室。

緊急避難スペース。
    雨などの時にここでまったり・・・
    バイク関係の本がたくさんあります。
    バイク系の漫画も読み切れないほどあります。

冷蔵庫があり助かります。
    トイレ・シャワーがあります。

「道の駅上士幌」です。

飲食スペースも明るくきれいです。

ショップも洒落ています。

新しい道の駅はきれいです。

273号線沿いにあります。
    「士幌線 第四音更川橋梁跡 」

川底まで滑りやすいですが降りる事が出来ます。
    (ちゃんとした駐車場はありません2~3台は道端に止められます。)

凄いですね。

歴史を感じます。

渡る人がいるので一部撤去されているようです。

「五ノ沢」バス停です。
    1日に1本ですのでどうなんでしょう・・・

小さな入り口から入ります。

士幌線の線路跡です。レールなどは撤去されています。
    今はハイキングコースとなっています。

士幌線 五の沢橋梁

河原に降りる事が出来ます。

廃線されてもしっかりとした造りの橋は残されています。

左右に100M以上ある駐車スペースがあります。
    この直線です、ほとんどの車は80㎞以上で走っています。

「タウシュベツ川橋梁展望台」です。
    残念ながら水没してみることはできません。

このように見えるはずでした。

士幌線 三の沢橋梁

この橋を渡ってから河原に降りる事が出来ます。

なかなか興味深いです。

糠平湖にそそぐ川にかかっています。

ハイキングルートとして楽しむ人がいるようです。

然別湖に寄りました。

「福原山荘」は糠平川沿いにありますが、地元の人しか行かない紅葉の名所のようです。

全体図です。

小さな池がいくつかあります。

静かです。

紅葉の時は綺麗なんでしょうね。

瀧というより一寸急な流れみたいです。

どっしりとたくましい木です。

朽ちた木から新しい木が芽生えています。