2021/08/21 - 2021/08/23
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,039,343アクセス
何もしない贅沢を求めて、2泊3日で宮ノ下温泉へ。
蛇骨川の渓流沿いに建つ真奈邸箱根に宿泊し、箱根外輪山や渓流を眺めながら、温泉付きの部屋でゆっくりステイ。全19室のホテルなので、ロビーやホテル内は落ち着いた雰囲気。
予定していたわけではありませんが、箱根大文字焼きが豪雨で1週間延期となり、ちょうど宿泊しているときの開催に。部屋から眺めることができました。ただ、10分くらい眺めたあと、せっかくだからとより真正面から見られる場所を求めて、歩いて彫刻の森近くまで。火で作られた「大」の字を正面から見ることができました。
ホテルの近場の散策は、2日目は千条の滝、蓬莱園を回って1時間ほど。
3日目は、箱根登山鉄道の線路沿いを歩きながら、強羅まで。大文字焼きの翌日、強羅駅前が真正面だったみたいです。駅前に、箱根大文字焼きの石碑がありました。確かに、昼間の山(明星ヶ岳)の頂上付近に「大」の字がくっきりと見えました。
2019年の台風で大きな被害を受けた蛇骨橋周辺は、公園のように整備されて、橋梁を走る箱根登山鉄道を見られる絶好のスポットになっていました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
箱根登山バスの蛇骨野バス停から直ぐというロケーション。
ここ真奈邸箱根に2泊します。
チェックインが始まる3時に到着。部屋で、源泉かけ流しの温泉を満喫 by ムーミン3さん箱根七瀬 宿・ホテル
早速部屋の中へ。
この部屋の魅力の一つ、デイベッド。ゴロゴロ過ごせるスペースです。部屋で、源泉かけ流しの温泉を満喫 by ムーミン3さん箱根七瀬 宿・ホテル
デイベッドの奥に、部屋付きの半露天風呂。
3日間の滞在で何回入ったでしょう、、、自家源泉かけ流し、弱アルカリ性の底倉温泉です。 -
部屋からの眺め。右が浅間山、左が明星が岳です。
ホテルのお庭を散歩。蛇骨川の渓流です。
ホテルの中庭から見上げたホテル。国道1号線に面したホテルの入口、ロビーは、最上階の5階です。
一夜明けて。
ホテルの近くを散策。ホテルのすぐ近く、箱根登山鉄道の小涌谷駅近くの踏切。箱根駅伝で、選手が通る踏切です。(最近は、電車が止まってくれる) -
小涌谷の駅前から、千条の滝へ。
千条の滝通りの入口です。小涌谷駅 駅
山の中を歩いて滝へ。
最近ヒグマが出たので注意、という看板がありました。 -
小涌谷の駅前から歩いて20分。千条の滝。
幅20m、高さ3mの滝 by ムーミン3さん千条の滝 自然・景勝地
滝をアップで。苔むした岩肌が。
千条の滝の前の川。蛇骨川の上流です。
千条の滝から歩いて5分。蓬莱園。。
園内のほとんどが通行禁止 by ムーミン3さん蓬莱園 公園・植物園
ツツジの名所ですが、ツツジはこんな感じ。
公園の8割ほどが、このように立入禁止。枯れた松の枝が・・・という説明書き。
四季折々の花が楽しめるということでしたが、見て回れるのは春のエリアの一部だけでした。 -
ホテルの戻り。。。
夜7:30、明星ヶ岳の頂上で、大文字焼きが始まりました。
部屋から見た大文字。部屋で、源泉かけ流しの温泉を満喫 by ムーミン3さん箱根七瀬 宿・ホテル
ホテルを出て、大の字が正面から見えるところを探しました。
彫刻の森駅前の踏切で。
彫刻の森駅の近く、箱根中学校の校庭から。
3日目の朝。
ホテルのすぐ近くにある蛇骨橋。 -
2019年の台風で線路が崩落したところ。公園のようにきれいに整備されていました。
蛇骨橋梁を走る箱根登山鉄道。新しい絶景スポットでした。 -
ホテル周辺を散策。
20分ほど歩いて、彫刻の森美術館。線路沿いの道路からも、中が見えました。 -
彫刻の森駅。踏切から。
前日の夜、大文字焼きを見に、このあたりまで来ました。彫刻の森駅 駅
線路沿いを歩いて、強羅へ。
いろいろな車両が、通り過ぎていきました。
強羅駅に到着。
強羅駅 駅
強羅駅前にある、箱根大文字焼きの石碑。大文字焼きは、強羅夏まつりの一部なのですね。
強羅駅から見た明星が岳。大文字焼きの大の字が、くっきりと見えました。
強羅駅前の踏切で。
少し山に近づいて、「大」の字。
強羅駅からホテルへの帰り道。
再び線路沿いを、箱根登山鉄道を見ながら。