茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな紫陽花が見られてSNSでも人気のお寺があるということで、茨城県に行きました。<br /><br />ちょうどスターバックスの地域限定フラペチーノも始まったことから茨城県、福島県と観光がてら飲みに行きました。

茨城・福島旅行 紫陽花で映えたい旅 1日目

2021/07/03 - 2021/07/04

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん

高速・路線バス
一休.com

お寺までの道中、何かないかと知らべていたら、笠間市は栗が有名だと知り小田喜商店という栗屋さんに寄りました。

いわまの栗や 小田喜商店 グルメ・レストラン

栗のキャラクターがかわいい。

片眉取れたのかなと思ったけど、石像の方も眉ないからないのか。

栗きんとんやらおこわやら甘露煮やらみんなうまそう。

でもディスプレイ見づらい(><)

焼き栗は予約販売とHPには書いてありましたが、1つだけあったので買いました。

1袋600円で7~8個くらい入ってたような。
    栗って結構高いのね。

こっちは看板商品っぽい「ぎゅ」というお菓子。
    マツコの知らない世界で紹介されたらしい。

お店限定で買える、「ぎゅのみみ」というのを買いました。
    本当に栗をぎゅっとしたような味でうまかった。

一口で行けるサイズなのに、553円となかなか高級なのでちびちび食べました。

栗屋さんから車で20分くらい、笠間稲荷神社に来ました。
    日本三大稲荷らしい。

有料駐車場がいっぱいあって、呼び込みしているから停めそうになるけど、神社の駐車場は無料だからそこに停めたほういいです。(事前に調べた。)

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

神社くらいだと思っていたら周りにお店もあり、結構観光地でびっくり。

めっちゃキツネ。

なぜかあひる。

参拝して、御朱印をもらいました。
    御朱印帳に書いてもらえました。

写真用のスタンドもあります。

参拝後は名物らしいいなり寿司を食べます。

いなり寿司屋さんが多数ありましたが、種類が豊富で1個ずつ買えるきむらやさんにしました。

14時くらいでしたが、もう結構ない。

ノーマルいなりと梅いなりとそぼろ稲荷を買いました。

梅はじゃこと梅。そぼろは鮭フレークと肉そぼろが載ってました。

いなり寿司結構好きなので満足。
    味はいなり寿司の味です。

笠間稲荷から車で5分くらい。
    佐白山のとうふ屋というお豆腐屋さんに来ました。

ここは豆乳ソフトが有名らしい。

豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋 グルメ・レストラン

普通のソフトだとミルクの後に残る感じが好きじゃないんだけど、これはさっぱりしていてうまかった!

目的地である雨引観音。
    途中から大渋滞でびくともしないし、対向車も来ないし、なにこれと思ったら大型バスの通行待ちでした。

結局30~40分くらい遅れて到着。
    途中にある空きスペースに車停めなきゃって思っちゃうけど、上に大きな駐車場あるし警備員さんもいるので上まで行って大丈夫です。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

キレイなあじさい。

手水者もお花が浮いていてかわいい。
    (人めっちゃ群がってます。)

参拝します。
    久々に感じる混雑で、コロナ禍になってから体感した中では一番の人出だった。

みんながこれを目的に来る水中華。
    確かにかわいい。

お花の下にはコイが泳いでる。

アヒルがこの上を歩いても沈んでなかったので、このお花を加工する作業大変そう。

大行列があり先頭を見に行ったら、このお花と一緒に撮れるいいポジションでの写真待ちでした。

並んでまで撮らなくていいので、横からなら普通に撮れたのでさらっと撮る。

あひるが放し飼いにされていて、餌を食ってました。

くじゃくも放し飼いにされているらしいけど、見当たらない。

寺からの眺め。
    結構山に昇ったようです。

人がいないタイミングで撮った写真。
    このお寺の雰囲気が凄く良かったので、空いているときにお散歩してみたい。

一通り散策後に御朱印をもらいに行ったら40分待ちで、最初に頼んでおけばよかったと後悔。

更に上に行く階段があったので、登ってみるとクジャクが小屋の中にいました。
    混んでるから放されてなかったのかな。

生き物見るの好きだから、こういうのいるだけで満足度高い。

ガチョウもいました。

これめちゃくちゃうるさい。
    一緒に住んでたら頭おかしくなると思った。

なんやかんやしているうちに御朱印が書き終わる時間になったので、回収して移動します。

お寺から下道で1時間くらいで、宿泊先のホテルシーラックパル水戸に到着です。
    駐車場と朝食が無料で徒歩圏内にスターバックスがあったのでここにしました。

一休を見ていたら2,000円クーポンが出てきたので、それ使って1室6,300円でした。

ホテルシーラックパル水戸 宿・ホテル

普通のビジネスホテルですが、まあまあキレイで広いしよかったです。

テレビはログインすればNetflix等見られる。

部屋のタブレットでは雑誌や漫画が読めました。

出張で泊まるにはいいかも。

ホテルから歩いて8分くらいのところにあるスターバックスに来ました。

茨城はメロン。
    さわやか系を想像していたら、クリーミーで甘い系だった。

ホテルすぐ近くには茨城県庁があり、無料展望台があるようなので行ってみます。

展望デッキ用のエレベーターに乗ります。

おばさんに「なんとか課はどこですか?」って聞かれて、「観光で来ているのでわかりません」と答えたけど土曜の18時過ぎに県庁で空いている部署あるのかな。

18時頃でまだ暗くなりかけで夜景には早かったですが想像以上にいい!

土曜のこんな時間に展望台なんて人いないだろうと思ってたけど、机が設置されていて勉強している人多数だった。

図書館みたいな落ち着いた空気。

車で10分くらい移動してコナズ珈琲に夕食に来ました。

トリドールの株主優待が丸亀製麺だけでは使いきれずに余っているのですが、自宅近くには店舗がないため行ってみたかったお店です。

ハニーマスタードモチコチキンパンケーキ(1,298円)を頼みました。

一口目食べた瞬間「なにこれめっちゃうまい...」となった。
    周りのポテトもカリカリでハニーマスタードソースにつけて食べるとうまい。

別添えでハチミツもついてきます。
    でも後半気持ち悪くなり残してしまう。

こっちはハンバーグロコモコ(1,408円)。
    こっちもおいしいのに量が多くて食べきれずに残してしまった。

味はうまいけど、2人で行って2品でも多すぎるので1つはプレートじゃない単品にしておいた方がいいと学んだ。

お腹いっぱいでホテルに戻り1日目は終了です。