2021/07/15 - 2021/07/18
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
前回のリベンジを果たすべく、西表島を計画。幸いにも天気にも恵まれ、3泊4日でアクティビティーを満喫できました。最終日も海を満喫したくシュノーケリングのツアーに参加した時(DAY4)の記録です。
少し冲にでた所(バラス島付近)でのシュノーケリングは綺麗なサンゴをまじかで見ることができて興奮しました。
本当に天候に恵まれ、満喫できました。きっとまた行くことでしょう。
- 高速・路線バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日も天候に恵まれました。明日からは台風の影響で海が荒れるとのこと。計画を変更して早々に石垣島に戻る方もいました。
さて、船を出してもらい冲の方へ。鳩間島が見えてきました。お客は私一折の貸し切り状態。ちょっとプラスアルファを支払いましたが、むしろそのほうが良かったです。
少し浅瀬でしたが綺麗なサンゴが沢山。ちょっとうっとり。
サンゴをあっぷ。
少し遠くから。透明度が高く、綺麗。
海面付近でも撮影。少し波があるかな。
水族館みたいでした。
テービルサンゴを発見。この場所はあんまりサンゴが多くなかったかな。
こっちは潮の流れがあるから、いかないようにとの指示。少し深くなっていました。
最初のスポットから移動です。途中、バラス島にちょっとだけよってもらいました。死んだサンゴが集まってできた島だそうです。最近。崩れてしまい島として上陸が難しくなったとかとのことでした。
少しまた、冲の方へ。波がでてきましたね。
遠浅の所です。テーブルサンゴが沢山!!
緑っぽいサンゴ?
テーブルサンゴだらけ。すご!!
ライフジャケット着用のため深くまで潜れません。水深5,6mといった所でしょうか。魚が沢山いました。
潮の流れが少しはやく、移動が少し大変でしたが、気持ちいいいですね。
海底まで、サンゴがぎっしり。
サンゴの隙間から。
ブルーな海。綺麗ですね。
ショップの方にとってもらいました。
さて、そろそろ宿に戻ります。
宿に到着。ちょっと雲が多いような気がします。
撮影の練習。ハイビスカスを撮影。
ハンモックにも大分、お世話になりました。
西表島からはこの船で石垣に移動。
石垣島空港へ到着。明日から天気が大変ですが、多くの方が来島されている様子です。
奮発してプレエコにアップグレード(石垣から那覇間)
那覇空港に到着。
「ぽーたま」を求めて、空港内へ。行列です。30分、待ちました。
機内で。一番、後ろの席でした。楽しかった。また、来ます。
最後までお読みいただき有難うございました。
- andさん 2022/09/06 06:44:04
- めちゃめちゃキレイ~
- YoAkoさん
こんにちは!
バラス島の近くなんですね!
石垣島からツアーいるといいんですが…
写真も素敵なので、他の旅行記も覗かせてくださいね。
and
- YoAko19さん からの返信 2022/09/06 22:30:26
- RE: めちゃめちゃキレイ?
- andさん
コメント有難うございます。
andさんの旅行記も拝見させていただきました。
お子様が楽しんでいる、お写真、素敵でした。私も珊瑚や好きで、癒されにいっている感じです。
石垣島から日帰りで西表島に来られる方も多いようです。
西表島のツアー会社に申し込み、西表島の港に迎えにきてもらい、ツアー終了後の夕方の船で石垣島に戻られる方も結構います。ご参考になれば幸いです。
YoAko
> YoAkoさん
> こんにちは!
> 先月沖縄に行って珊瑚の魅力に取り憑かれました。今までシュノーケルは魚主にを見ると勝手に思っていたので…
> この場所は前に写真で見てすごく憧れているところです。とてもキレイですねー
> バラス島の近くなんですね!
> 石垣島からツアーいるといいんですが…
> 写真も素敵なので、他の旅行記も覗かせてくださいね。
> and
YoAko19さんの関連旅行記