西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のリベンジを果たすべく、西表島を計画。幸いにも天気にも恵まれ、3泊4日でアクティビティーを満喫できました。Open Waterライセンスを再発行して、久々(10年ぶり)にやったファンダイブの記録(DAY2)です。<br /><br />ダイビング楽しかった。<br /><br />スマイルフィッシュのスタッフの方、有難うございました。<br />

2021年 国内旅行 西表島アクティビティー リベンジ編(DAY2)

2021/07/15 - 2021/07/18

216位(同エリア2037件中)

YoAko19さん

ダイビング楽しかった。

スマイルフィッシュのスタッフの方、有難うございました。

朝の5時半頃。東京は明るいが西表は少し暗い。敷地内のハンモックでまったり。

6時頃。大分、周りが明るくなってきました。そばのベンチで買ってきた朝食をとっている方がいました。気持ちよさそう。

朝食後、時間があったので大原港前のコンビニまで買い物。大原港にもよりました。気持ちい朝です。ダイビング日和。

船浦港から船を出してもらいました。今回、スマイルフィッシュのスタッフの方にお世話になります。私を含めて3人のダイビングツアーです。

最初は「インダビシ西」でダイビング。久しぶりなのでドキドキしながら入水。ちょっと機器の使い方を復習。

透明度も良かったです。海中から見た海面。日差しが綺麗。

ゆっくりとお魚さんを観察。ガイドの方が丁寧に板書して説明してくれました。

小さい魚の群れが・・。

定番のクマノミ。かわいい。

比較的、浅瀬の砂浜を進んでいきます。気持ちいい。

ゆったりとした海時間を楽しんでいます。

1本目はあっというまの50分。ボートに戻ってきました。

二本目は「バラス東」。こっちで昼食をとりました。昼食後、シュノーケルを楽しませていただきました。こっちの方が透明度も良く、綺麗でした。はしゃぎすぎにちょっと海水を飲みすぎてしまいました。

さて2本目の開始。

ガイドさんが色々と板書しながら説明。

少し大きめのウミウチワ

このうちわの裏に隠れていたお魚さん。

でっかい、ウミウチワに遭遇。ウチワヒラヤギだそうです。TG-6がアラートを発令してましたが、なんとか撮影できていました。

ここにも小さい魚が隠れていました。

流れもあったのですが、たくさんの魚たち。名前は・・・。ちょっと覚えたいですね。

サンゴの中を通りながら、少しづつ海面に近づいていきます。

流されないようにゆっくり上昇。

2本目が終了。三本目に行きます。「ハトバナレ大仏ポイント」に移動。

入水後、ガイドさんに案内されウミガメのポイントまで。

初めて、目前でウミガメを見れました。ちょっと感激。

甲羅の上に小さな魚が。別の場所にもアオウミガメが。こちらにはコバンザメがいました。しかし、残念ながらバッテリーが切れてしまい。ここまで。ダイビング、楽しかった。やはり、海が綺麗だったこととショップの方の対応が良かったと思います。

近場のショップを探して、ダイビングを再開したいと思っているこの頃です。