津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやつタウン(三重)編ですが、名古屋からスタートです。<br /><br />☆2日目<br />浜松から名古屋へ(東名)<br />ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋泊<br /><br />☆3日目<br />おやつタウン<br />実家へ

帰省途中に寄り道2021~おやつタウン編(8歳&4歳)

2021/08/09 - 2021/08/10

旅行記グループ 2021帰省

keihanさん

おやつタウン(三重)編ですが、名古屋からスタートです。

☆2日目
浜松から名古屋へ(東名)
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋泊

☆3日目
おやつタウン
実家へ

夕方、名古屋に到着。
    去年も宿泊したグランコート名古屋に1泊する。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

デラックスツイン。
    長男用にエキストラベッドを入れてもらった。
    ツインだといつも男3人:私1人に分かれるので、この夜は夫も多少ゆっくり眠れたんじゃなかろうか。
    ちなみに食事のときも、長男か次男、どちらが夫の隣に座るかで揉める…

ナイスビューでした。
    何階だったかは忘れてしまったけど。

何もしてないのに、あっと言う間に夜になった。

夕食はUberで「風来坊」の手羽先。

茨城の我が家はUberエリア外…
    という訳で、今回が初めてのUberイーツ。
    めっちゃ緊張した。

風来坊 金山店 グルメ・レストラン

翌朝、3日目。
    楽しみにしていた朝食ビュッフェ。
    去年はコロナ対策でビュッフェがお休みで、セットメニューだったのだ。

ガーデンコート グルメ・レストラン

名古屋めしが充実。
    小倉トースト。

きしめん。

エビフライ、手羽先、小倉トースト。
    見切れているのはフレンチトースト、これがとっても美味しかった。

ひつまぶし。
    「そのまま」と「薬味とおだし」。

食後はお部屋でゆっくりしたかったけど、「おやつタウン」にオープン前に到着したかったので、さっさとチェックアウト。

特に問題なく、おやつタウン到着。
    ベビースターを作っている「おやつカンパニー」の工場に併設された施設。

工場見学は事前予約分(ボケっとしていて取り損ねた)と当日分がある。
    オープン前に到着・列に並べたので、余裕で工場見学のチケットを入手。
    工場見学はうれしい無料。
    急いでチェックアウトしたのは、この工場見学のためだったのだ。
    けど、思っていたよりも1日に開催される工場見学の回数が多く、のんびりしていてもチケットはもらえたような気がする…

おやつタウン 名所・史跡

おやつタウン自体の入園券は大人1400円、子供900円。
    さらに体験は別途料金がかかってくるので…割と高めの金額設定。
    7/22にリニューアルされ、値上がりした。

館内はこんな感じ。

おやつタウンはいつでも3時。

「ほしおくん」というベビースターのキャラクター。
    昭和生まれな私は「ベイちゃん・ビーちゃん」派で、「ほしお」の登場により、2人が引退に追いやられたときは怒りを覚えたね…
    共存はできなかったのか。

とにかく「ほしお!ほしお!」で、ちょこっとだけ「ブタメンの豚」。
    ちょっとくらい「ベイちゃん・ビーちゃん」登場の機会があってもいいんじゃないかと思っちゃう。

ちなみにこの大きい「ほしお」はすべり台。

リニューアルに伴い、屋外プレイエリアが増設されたらしい。
    暑すぎで親子1組しか遊んでいなかった。
    ここは無料だが、館内には気合の入ったアスレチックがあり、2000円/人!
    入場料+2000円は高すぎ…
    当然、長男はやりたがったけど、ケチな親と分かっているのか、長男の諦めは早かった。
    すまんの。

もちろん「食」関連のアクティビティーもある。
    私は事前に「Myスペシャルベビースター」を予約していた。

この部屋で体験できる。
    体験する人(子供限定かも)1人につき、1人付き添いで入室可。

エプロンに着替え、バンダナも装着。

ビニール袋にベビースターラーメンと好きなフレーバーを入れて、振って混ぜる!
    この日は味は5種あって、コンソメ、キャラメルと黒糖だったかな…あとは忘れた…

息子らは2人ともキャラメル味。
    どうせなら別々のにすればいいのに…と思うけど、次男はまねっこ炸裂でどうにもならんかった。
    で、オーブンで焼いてもらったら完成。

完成したベビースター。
    容器はドリンク入れとしても使用可。

キャラメル味ベビースターを食べて思うこと…
    チキン味、塩味などの定番フレーバーの旨さ。
    やっぱり選ばれて販売され、そのまま売られ続けるっていうのは美味しい証拠だわ。

おやつタウンはゲームコーナー・おみやげコーナーを通らねば、外へ出れない構造になっている。

長男・次男にそれぞれ500円お小遣いとして渡す。
    次男がくいついたのは、でっかいガチャガチャ。
    500円/回なので、すぐにお小遣い消滅。
    ガチャガチャの景品はほしおのキーホルダー。

一方、長男は1円も使わず、そのまま貯金…

私のおみやげ。
    ふりかけ各種と長距離ドライブの目覚まし用にワサビ味。
    ワサビ味は確かに辛いが、目が覚めるほどの辛さではなかった。

ここからは工場見学。
    写真禁止のため写真は無し。

最後だけ写真可。
    今、販売されているおやつカンパニーのおやつたち。
    ここでもほしお。
    ほしお2名出すんやったら、ブタメンとか置いてあげたらいいのに…

工場見学で貰ったお土産。
    これで1人分なので、これを4つもらった。
    ちなみに無料。
    カレー味のが美味しかった。
    って言うか、昔はカレー味も定番であったと思うんやけど、しばらく見ないような気がする。
    私の知らない間にクビになったんやろうか。

この後は私の実家へ行くのだが、義弟が仕事でおやつタウンに関わったことがあるようで、彼の情報によると
    「おやつタウンと工場は完全に別経営。おやつタウンはおやつタウンだけで採算をとらないといけないので結構大変」とのこと。
    企業がやっている施設のわりに、めっちゃお金取るなぁと思っていた(言い方…)ので、ちょっと納得。

• yumi7さん 2021/09/11 15:33:04
    おやつタウン
    keihanさんこんにちはー。

おやつタウン、楽しそうですねー!
    myスペシャルベビースターは私がやってみたいです。
    みなさん入場料の事を仰っていますが、私も激しく同意です。。

それにしても、ホテル朝食の名古屋めし。
    オールスター勢揃い!って感じで素晴らしい‼︎

yumi7

keihan

keihanさん からの返信 2021/09/12 22:07:05
    RE: おやつタウン
    yumi7さん

こんばんは、コメントありがとうございます。

yumi7さんはよく車で旅行されるんでしょうか?
    名古屋から関西方面へ行く場合、名阪国道ってのがあって(国道だけど高速みたいなかんじ…?)
    そこを通る場合、「おやつタウン」は結構いい感じの場所にあります。
    なので機会があればぜひ。
    入場料は高いですが、1回行ってみる分には楽しいと思いますよ!

ちなみにホテルで朝ごはんを食べすぎて、昼食は取らなかったんですが汗、おやつタウンのレストランの食事はキャラ飯になってて可愛かったです〜。

• 働きマンさん 2021/09/11 13:56:21
    keihanさん♪

こんにちわー!keihanさん♪
    東海におやつタウンなるものがあるんですねー!
    知らなかったー!
    行ってみよー!と思ったけど入場料!意外に高い!
    そして、館内アスレチックは+2000円!?
    それも超高い!(笑)

名前からして横浜にある「カップラーメンミュージアム」みたいなものかな!?と思っていたけどお値段が3倍位するんですね?!
    ・・・
    工場とは経営が別とはいえ・・。
    採算とるのって大変なんだなー。

とはいえおもちゃを買うのに五百円渡して次男くんは使い、長男くんは貯金って。。(笑)お二人の性格出てますねー!長男くん!堅実だなー♪

最後に、ベビースターはもんじゃ焼きをするときに必ず買うのに、「ほしおくん」の事は、全然知りませんでした。(笑)今度ベビースターを買う時はちゃんと見てみたいと思います!

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2021/09/12 21:57:47
    RE: おやつタウン♪名前はポップだけど、経営管理は厳しいんですね。。(笑)
    働きマンさん

そうなんですよー
    結構高いんですよー
    無料のプレイエリアもあるんですが、小学生低学年までかな…と言う感じで、働きマンさんちは素直にナガスパ・鈴鹿サーキットが良いかと思われます笑。

カップラーメンはお手頃なんですね!
    横浜でしたっけ?
    1回行ってみたいと思っているのですが、なかなか実現せずです。

関西出身なのに、もんじゃ焼き作るんですか?!
    びっくり。
    私はもんじゃはまだ1階しか食べたことがありません。
    しかも月島で…観光客丸出しですね笑。

• naさん 2021/09/09 20:33:55
    意外と小規模ですよね!
    こんばんは!

おやつタウン!
    私も高いなって思いました笑
    そして思ったより狭いなって笑

私もホシオくん出てきた時
    誰これって受け入れるのに時間かかりました(°▽°)やっぱ前のキャラのほうが、、ふふ。

次の旅行記も楽しみにしております!

na

keihan

keihanさん からの返信 2021/09/09 22:26:02
    RE: 意外と小規模ですよね!
    naさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    入場料高いですよね、子供はアスレチック込みでのこの価格にしてくれたら納得なんですけど。
    リピーター、いるんでしょうか…?
    三重の子供たちは遠足で来たりするのかな?

ベイちゃん・ビーちゃん派がいてくれてうれしいです。
    ほしおの無理してオシャレっぽくしてる感じが、どうも受け付けない…

keihanさんのトラベラーページ