旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう8月。<br />子供はとっくに夏休み。<br />私も会社は10連休。<br />密にならずに何しよう。<br />丸瀬布にキャンプを計画も、土砂降りの予報。<br />先週まで猛暑だったのに。<br />ならば悪天候を逆手に取って、ガラガラになるであろう旭山動物園に行こう!<br />そして海外客が来ず苦戦しているであろう美瑛、富良野を回って出来るだけ応援してこよう、<br />ということになりました。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

動物園とラーメンと丘と花と鶏めしと

2021/08/10 - 2021/08/11

旅行記グループ 2021夏休み

jamk46

jamk46さん

もう8月。
子供はとっくに夏休み。
私も会社は10連休。
密にならずに何しよう。
丸瀬布にキャンプを計画も、土砂降りの予報。
先週まで猛暑だったのに。
ということになりました。

じゃあ、

ゴー!

昼前に着いた旭山動物園。
    気温は前週の30℃超え連発が嘘のように16℃。
    しかも雨。
    やはりかつてないほど空いている。
    駐車場もかつてないほど入口近くに。

旭山動物園 動物園・水族館

なかなか写真を撮らせてくれないわが息子。

ペンギン館見に行こう。
    屋内なら雨もへっちゃら。

おお、泳いでる泳いでる。

ああ、ペンギン堪能した。
    人少ないと見やすいなー。

次はアザラシ。
    おおー。上がったり下がったりしとるね!

そうか、こっちか。

シロクマ。
    涼しいので元気。

ミミズク。
    カッコいい。
    サクサク見て回って、ちょっと体が冷えてきたので
    動物園を後にします。

らーめんよつ葉さんで煮干し醤油ラーメン。
    おいしかった。
    いわゆる旭川醤油ではありませんが、おいしい中華そばです。
    身体もあったまりました。

らーめんよつ葉 グルメ・レストラン

おいしい煮干し中華そば by jamk46さん

そしてホテルにチェックイン。
    旭川駅からほど近いホテルです。

ホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル

繁華街に近いロケーション by jamk46さん

うん。なんの問題もありません。

かわいいスリッパをもらって子は大はしゃぎ。

旭川市はマンボウの適用外の為、飲食店は普通にやっています。
    話題のふらりーとにやってきました。
    魅力的なお店が並んでいますが、ただ今17時のため
    あまり空いていません。
    そりゃそうか。平日だし。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

移動して有名な居酒屋天金さんに入店。
    わー、居酒屋何年ぶりだろう!

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

さすが老舗 by jamk46さん

缶じゃないビールも本当に久しぶり。
    気をつけながら頂きます。
    店が混んでくる時間帯に入れ替わりで退店。
    あー、満足。
    おやすみなさーい。

おはようございます。
    朝食バイキングがついていました。
    ありがたく頂きまーす。
    お腹いっぱいで出発だー。

今日は晴れた!
    気温は20℃そこそこと涼しいですが。
    旭川市民憩いの場、常磐公園にやってきました。
    私は40年ぶり、妻と子は初めてです。
    自然豊かで施設も整備されており、とてもいい公演です。

常磐公園 公園・植物園

旭川市民憩いの場 by jamk46さん

公園内に鎮座する上川神社頓宮を参拝。

風情があります。
    しばらく遊びました。

旭川のシンボル、旭橋。

旭橋 名所・史跡

旭川のシンボル by jamk46さん

風情と迫力ある佇まいです。

妻たっての希望で福吉カフェへ。
    古民家をリノベーションしています。

福吉カフェ 旭橋本店 グルメ・レストラン

ドリンクかと思いきや by jamk46さん

福吉らてほうじ茶。
    なんと最下層はしるこです。
    タピオカ用ストローで頂くと沢山の煮小豆が口に飛び込んできます。
    美味しいけど、ドリンクじゃなく食べ物だな。これ。

先程の旭橋を模した、常盤焼き。
    中身は季節限定含め色々あり、
    今回はその限定のゆずカスタードを。
    サクサクしておいしい。
    さーて、そろそろ旭川ともお別れだ。

30分ほどで大好きな美瑛に。
    相変わらず雄大な丘の景色が1ミリも伝わらない
    私の写真。

北西の丘に移動してまた景色を。

北西の丘展望公園 公園・植物園

なんだかんだ毎年くる by jamk46さん

あっ!トノサマバッタ!

子を喜ばせるために、一部で有名ジェットコースターの路に寄り道。
    丘のアップダウンを真っ直ぐ貫く一本道。
    思ったより喜んでくれてよかった。
    そんなうちの子はジェットコースター未経験。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

北海道ならでは? by jamk46さん

そして定番のなかふらの、ファーム富田へ。
    ラベンダーはすっかり終わっています。

ファーム富田 公園・植物園

ひまわりが慰めてくれます。
    結構遅くなったな、そろそろ帰ろう。

帰り道、美唄市で晩御飯。
    藤観光さんへ。

レストラン藤観光 グルメ・レストラン

見た目は旧態依然としたドライブインの生き残り、という感じですが、美唄名物鶏めしも鶏出汁のラーメンもとにかくうまい。
    本当におすすめです。機会があれば是非。

って感じで無事閑散旅行に行ってまいりました。
    明日からは密を避けてキャンプだ!