穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い人に連れられて日本5番に高い槍ケ岳-3180mに登頂!<br />快晴ではものの、登りは山々を見ることが出来て<br />双六小屋では、?美味しい天ぷら定食。<br />槍山頂にも上ることが出来・夜は満点の星に天の川と<br />いくつもの流れ星と最高の登山?<br />

天に届く槍ヶ岳

2021/07/30 - 2021/08/02

ジプシーさん

若い人に連れられて日本5番に高い槍ケ岳-3180mに登頂!
快晴ではものの、登りは山々を見ることが出来て
双六小屋では、?美味しい天ぷら定食。
槍山頂にも上ることが出来・夜は満点の星に天の川と
いくつもの流れ星と最高の登山?

梅雨明け、まずまずの天気?今日の登り時間、8時間予定…
    前半の鏡平まで、かなりきつかった。
    最初はメンバーに付いて行ってたが、途中脱落マイペースで登る。

一日目の山小屋
    双六山荘の夕食は期待以上のボリュウム・ごちそうさまでした。
    布団もフカフカで2人でひと枠の壁で仕切られていて
    改装後の木の香りがロッジのようでした。

双六山荘からの日の出!
    今日は槍ヶ岳に向かいます。
    いい日になりますように、朝日にお祈りしました

槍ケ岳へ出発

気候も良く。たくさんの高山植物が咲いていました。

双六小屋を7時に出発して、槍肩の小屋12時過ぎ到着。
    崖や鎖・時々迷いながらもマイペースで登る。
    時々出会う登山者にパワーをもらい、若者たちより1時間遅れで到着。

雲の晴れ間を見ながら、槍ケ岳へ登頂

今生で最後の登頂だと思います?

満天の星・・・手が届きそう感動!天の川・流れ星も

槍ケ岳の向こうに、朝日が出ました!

最高の日の出!

大喰岳から見る、槍ケ岳の姿も最高!

万年雪を踏み越えて下山~

• 黒田(温泉)さん 2022/04/04 11:44:42
    凄いですね!
    ジプシーさん

初めまして。
    「天に届く槍ヶ岳」を拝見しました。
    双六岳、槍ヶ岳----憧れ続けて20年、77歳になるも、未だ実現せずです。
    昨年は、10年ぶりに「北岳」、「燕岳」に登りました。
    今年は「槍ヶ岳」に行きたいものの、同行出来る友人がなく、これまでの山仲間は、皆「膝」や「心臓」の病で、無理になりました。
    私も、「狭心症」の持病はあるものの、体力は自信がありますが、「槍ヶ岳」の穂先の危険さが心配です。
    どの程度の難易度でしょうか?
    「高度恐怖症」でなく、高い所、狭い場所などは、割に平気な方です。
    「双六岳、槍ヶ岳」に行かれたルートと日程等、アドバイスをよろしくお願いいたします

ジプシーさんのトラベラーページ