ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏から秋にかけてGoToトラベルキャンペーンと合わせて「大阪いらっしゃいキャンペーン」が実施されたのを利用して、大阪の上本町にあるシェラトン都ホテル大阪に8月末から10月初めにかけて連続して泊まり、すべてのタイプのスイートルームを体験してきました。<br />コロナ禍の宿泊者減という状況もあってか、マリオットのプラチナステータスで4回の宿泊が全てスイートルームにアップグレードされ、中でもラッキーなことに通常はアップグレード対象にはならないロイヤルやインペリアルと名の付く最上級の客室にも泊まることができました。<br />1泊平均17000円の宿泊費に対して「GoToトラベルキャンペーン」の補助金6000円と「大阪いらっしゃいキャンペーン」の還元ポイントが2人で5000円分。さらにホテル独自のクーポンが2000円分付く特典も重なって、2人で1泊朝食付きが実質4000円で泊まれたことになります。<br />この時期でなければ絶対あり得ないお得感満載のホテルステイとなりました。

シェラトン都ホテル大阪・スイートルーム全体験記③

2020/09/23 - 2020/09/24

ガンダーラ

ガンダーラさん

前回からわずか1週間足らずで再びシェラトン都ホテル大阪での宿泊となった今回は先にあべのハルカスにあるマリオット都ホテル大阪に出向いて、ここの最上階(57階)にある展望レストラン「ZK」でランチを取ることにした。

カミさんの誕生日記念で予約を取ったところ、絶景スポットになるコーナーの席を用意してくれていた。

ここは今回が初めての利用になるが、この席が気に入って以後は予約する際は必ずこの席をリクエストするようになった。

僕が頼んだのはイタリアンのコース料理。
    この前菜が彩り豊富で楽しめたし、この後にきた海老のスープも絶品だった。

カミさんが選んだのは海鮮丼をメインにした和食のコース。

こちらも美味かったそうだが、僕の方の前菜がかなり気になっていたらしい。
    次回来た時はためらわずにイタリアンを注文していた。

パスタはいろいろ選べるので、僕の方は次回もイタリアンを注文している。
    今回はクリームソースパスタ。これも大変美味かった。

食後のデザートでサプライズサービスもあった。

最後にホテルのカメラで記念撮影をしてくれて帰りに写真をプレゼントされた。

その後シェラトン都ホテル大阪に移動して今回で3回目になるチェックインをした。

部屋は18階のプレミアムスイートにアップグレードされていた。
    ちょうど前回泊まったロイヤルスイートの隣の部屋になる。

プレミアムスイートの間取り図はこちら。
    前回はこの部屋の2部屋分もあったので比べるべくもないが、それでも62㎡もあり、
    最初に泊まった時のジュニアスイートよりもかなり広い。

中に入ってみると小さい前室があり、ここにクローゼットとミニバーがあった。

そこから入ると、広めのコーナーソファーとデスクのあるリビングコーナーがあり、

その向こうに広めのツインベッドがあった。
    ベッドルームの隣にはこれも広めの洗面所・バス・トイレがあった。
    これに大きなダイニングテーブルとリビングスペースのあるもう1室が加わったのが前回泊まった隣室のロイヤルスイートということになるようだ。

あと前回と違って使用するラウンジが2階にある一般と共用の「レストラン&ラウンジeu(ゆう)」から最上階(21階)のレストラン「トップオブミヤコ」に変わっていた。
                         ※写真はホテル公式ホームページより

こちらの方が人の出入りが少なく落ちついてカクテルタイムが楽しめるのと、眺望が良いので、夜景を楽しみながら飲むことができた。

翌朝、2階にある「レストランeu(ゆう)」へ朝食を食べに行った。
    前回は和食セットだったので、今回は洋食セットを頼んでみた。

朝食後、腹ごなしにホテル前の上町通りを難波宮までウオーキングした。
    難波宮の向こうにあるNHK放送会館にも立ち寄って見学した。

スタジオ収録も見られるが、この時間にはやっていなかった。

途中、江戸時代の人気作家「井原西鶴」の墓や幕末長州の英傑「大村益次郎」殉難碑などの史跡をカミさんに紹介しながら往復2時間ほどの散策を終えた。

ホテルに戻ってそのままラウンジに上がり、今歩いてきたルートを窓越しに見下ろしながらアイスコーヒーでのどの渇きを癒した。
                     ※写真は次回(第4回目)ホテルステイの分を利用

昼食は例のホテルクーポンを使って「カフェベル」でお気に入りのうなぎ弁当を食べた。
    午後は今回もレイトチェックアウトが可能だったので部屋でゆっくり風呂に入ったり、ベッドに入って昼寝したりしてからホテルを出た。
                         ※写真はホテル公式ホームページより